Примерное время чтения: 8 минут
329

Если с пробными браками нужно бороться, то как?

О критике пробных браков

На практике эту позицию стараются донести до простого народа многие авторы и авторитеты. Написаны десятки книг и тысячи статей, снято множество фильмов. Разделяя позицию Церкви и не одобряя сожительства, я все же не согласен с некоторыми авторами, которые пытаются доказать всем и каждому грешность пробных браков. Попробую пояснить свою позицию.

Несмотря на достаточную проработанность темы, результативность пропаганды семейных ценностей в нашей стране ничтожна. Я думаю, что это происходит по двум причинам. Первая - стратегическая. Очень часто критики пробных браков забывают, что обращаются к нерелигиозным людям и необоснованно уверены, что имеют право навязать всем подряд христианские ценности. В подавляющем большинстве статей против добрачного сожительства оно априори объявляется грехом, и весь труд заключается не столько даже в доказательстве этого, сколько в некоторой попытке надавить на читателя, порой даже запугать. Лично для меня остается непонятна уверенность разного рода публицистов и проповедников в том, что современная молодежь должна безоговорочно принять их точку зрения.

Вторая причина в неверной тактике, продиктованной непониманием стратегии. Часто авторы-критики боятся признать, что серьезных внерелигиозных аргументов против пробных браков нет, и вываливают на читателей наши внутриправославные доводы, как то: ссылки на Библию, цитаты из писаний святых отцов, напоминание о требованиях к таинству венчания. Однако для самих христиан достаточно, по сути, единственного аргумента - заповеди Божьей, все остальное лишь комментарии и выводы. Нехристиане, в свою очередь, никому не обещали никакие заповеди исполнять.

Еще одним ошибочным шагом, по моему мнению, является стремление притянуть на свою сторону все а-ля научные аргументы, начиная с психологической оценки инфантильности и безответственности, продолжая лженаучной теорией позапрошлого века о «телегонии» (влиянии первого самца) и заканчивая отсылками к русскому характеру и менталитету, которым якобы свойственна настоящая семейность.

Ошибочность начальных установок и неверность построения полемики приводят к тому, что на любые аргументы находятся контраргументы. И так до бесконечности. Очень редко можно встретить серьезные попытки понять современность, увидеть истинные причины популярности пробных браков и сожительства. Ведь что-то с одной стороны подталкивает молодежь к пробным бракам, а с другой мешает без предрассудков подойти к созданию семьи?

О причинах популярности пробных браков

Попробую указать на некоторые наиболее важные, на мой взгляд, причины популярности пробных браков.

Традиция уже не имеет никакой власти над отношениями, поскольку социальный статус мужчин и женщин давно уже уравнялся, они в равной мере независимы и равны как субъекты общественной и производственной жизни. Массовая культура фактически отменила традиционные ориентиры, среди которых один из главных - семья. Сейчас любой человек с рождения впитывает новые ценности, в том числе романтизм, беззаботность, а нередко и откровенные безответственность и потребительство по отношению друг к другу. Давно в культуре любовь отождествилась с влюбленностью, увлеченностью, сексуальностью.

Из культуры и общественных норм выветрилось понимание брака как акта веры и доверия, как «прыжка через пропасть», как события единственно возможного и необратимого. Семейная жизнь все больше воспринимается как максимум удобств и выгод, даже как полнота удовольствия. Брак часто представляется как вечный месяц май, как неувядающий прекрасный букет, что далеко отстоит от традиционного понимания семьи как непростого жертвенного жизненного пути ради чего-то и кого-то. В сознании людей очень силен страх перед ошибкой и убежденность, что трудно найти именно того человека, который наиболее подходит для тебя лично. Крайне популярно мнение, что нельзя сразу создать единственную и счастливую семью, а можно и нужно не только искать и выбирать, но и пробовать совместно жить. Окружающая культура и общество дают «модель» поиска, проб и ошибок и убеждают, что практика - критерий истины.

Такое понимание цели брака и способов его достижения доносится, что называется, «из каждого утюга». В этом есть, хоть и не принимаемая христианами, но все же честная логика. Если, создавая семью и беря на себя ответственность, нельзя промахнуться, нельзя ошибиться, то надо пробовать и испытывать и найти того, с кем действительно будет хорошо, от кого хочется иметь детей. А какой еще есть вариант у современных молодых? Кто теперь знает и помнит, что было в прошлом? Какое значение имеют для современности модели поведения 50-летней давности, а то и дореволюционных времен? Современным молодым никто не может объяснить, чем их способ проб и ошибок хуже старого, о котором они ничего не знают и примеры которого не видят.

Более того, трудно бывает ответить и на их возражения. Правы сторонники пробных браков в том, что очень много поспешно созданных семей распадается, что противники сожительства не предлагают ничего конструктивного, кроме осуждения и демагогии. Немаловажно и то, что пробные браки - это дело добровольное, где и мужчина и женщина знают, что делают.

Что же делать?

Я думаю, что прежде всего со стороны православных авторов надо бы прекратить нападки на живущих в пробных браках и в сожительстве. За 20 постсоветских лет уже достаточно сказано, и, как видим, безрезультатно. Пора уже признать, что сожительство укоренено в нашей стране, и перейти к разъяснениям своей позиции и вежливому, тактичному свидетельству о том, чем, с точки зрения христианства, семейная жизнь превосходит сожительство. Самым важным аргументом в таких дискуссиях будет, безусловно, жизненный пример.

В основе своей по отношению к нехристианам, христианская позиция сводится к следующему. Брак или семья - это признанный обществом свободный союз мужчины и женщины, основанный на их любви и взаимном договоре (признании друг друга мужем и женой). Для создания семьи недостаточно влюбленности и желания жить вместе, необходимо юридическое признание законности и регистрация.

Наряду с браком всегда существовало так называемое сожительство. Еще со времен Древнего Рима разница между ними заключается в юридической ответственности супругов друг за друга и за своих детей. При сожительстве ни о какой юридической ответственности речи нет, поэтому оно не нуждается в легитимизации. Обе формы отношений стары как мир.

Мнение церкви о невозможности пробных браков важно и обязательно только для самих христиан. Далеко не все граждане нашей страны таковы. Поэтому если выбор формы отношений мужчины и женщины обоюден и свободен, то даже христианам ничего не остается, как принять их решение и не вмешиваться в их жизнь.

Если кто-то выбрал сожительство, то для сторонников семейной жизни это может значить только то, что эта пара пока не созрела для создания семьи, не увидела в семье нечто большее, чем радость и удовольствие, не созрела до взятия взаимной ответственности и поэтому пошла тем простым путем, который им предлагает современность.

Со стороны христианства с его историей и нравственным учением вполне возможно сказать, что отказ от брака в пользу сожительства говорит о незрелой любви, вернее о том, что есть только влюбленность. Любовь - это нечто большее, она не сводится к эмоциональному состоянию и направлена на сущность другой личности. Любовь – это межличностное отношение и общение, при котором ценность любимого самого по себе (вне зависимости от возраста, болезни, уродства, беспамятства и т.д.) в глазах и сердце любящего выше собственной ценности. Любовь, ни много ни мало - это образ жизни, направленный на полноту и радость жизни любимого, она предполагает полноту ответственности за любимого. Влюбленность же, в свою очередь, - это некоторая предыстория любви, некоторая увлеченность, помогающая разрозненным в начале людям сойтись, попробовать вкус совместного бытия, собственные силы. Поэтому тут так много чувственности. Но влюбленность может перерасти в любовь, а может и уйти. Тут все зависит от любящих людей.

Традиционно христианству присуще серьезное отношение к юридической регистрации брака. Если мужчина и женщина любят друг друга, то штамп в паспорте - не просто «печать», а уникальная возможность взять на себя полноту ответственности прежде всего в юридическом и экономическом планах. Регистрация брака означает для любящих, что теперь все и каждый всегда должны воспринимать их союз и их детей всерьез.

Однако всякое объяснение ничего не будет стоить без доказательства на собственном примере. И вот тут надо сказать, что сторонникам семейной жизни порой нечем похвастать. Их семьи порой даже бывают менее крепки и достойны подражания, чем пробные браки и сожительства. И в этом самая главная проблема любых учителей и обличителей. Если по отношению к ним справедлив упрек «врач, исцелись сначала сам», то это обесценивает критику.

Сила христианства всегда была не в словах и принуждении, а в жизненном примере. Христос призывал Своих последователей жить так, чтобы окружающие прославляли Бога и сами стремились подражать увиденному.

Юрий Белановский

заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре в Москве

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах