aif.ru counter
340

Литературные салоны Москвы - пьянство, политика, стихи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Трагедии детей. За что их убивают взрослые? 08/10/2008

Нам тоже есть чем гордиться, а потому давайте пройдёмся по тем местам, где пили, читали и хулиганили наши литературные знаменитости.

Дедушка-диссидент

Помню, как в ответ на слова: «Бенкендорф, видный меценат и покровитель русской словесности» я услышал гневное: «Молодой человек, вы что, с дуба рухнули? Это же жандарм, личный враг Пушкина!» Так-то оно так, но история здесь сделала гадкую гримасу - Александра Бенкендорфа, «душителя свобод», помнят все, а вот его родного дядю, Ивана, забыли. И зря. Владелец богатого дома (Страстной б-р, 6) Иван Иванович Бенкендорф завёл у себя один из первых салонов. Под наливочки и настоечки здесь читали Вяземский, Карамзин, Херасков, Крылов… С последним вообще произошла почти детективная история. Мы привыкли к образу «доброго дедушки Крылова» - сонного, тучного и благополучного. Но в своё время он был почти диссидентом. Его произведение «Почта духов» вызвало при дворе Екатерины шквал отрицательных эмоций: «Этот писака хуже Радищева!» И Иван Андреевич вынужден был покинуть Петербург. Разумеется, он нашёл приют у Ивана Бенкендорфа, который никого не боялся. Cалон стал суперпопулярным и назывался «крыловским». Московские острословы почитали за честь быть приглашёнными в дом полковника - какой москвич того времени мог отказать себе в удовольствии лишний раз уколоть «питерских выскочек»?

Похабность - в массы!

«Новая литературная низость, ниже которой падать, кажется, уже некуда: открылась в гнуснейшем кабаке какая-то «Музыкальная табакерка» - сидят спекулянты, шулера, публичные девки, а поэты и беллетристы (Алёшка Толстой, Валерка Брюсов и так далее) читают им свои и чужие произведения, выбирая наиболее похабные» - такую запись оставил в своём дневнике 15 марта 1918 г. Иван Бунин. Сейчас трудно поверить, что на углу Петровки и Кузнецкого моста в литературном кафе «Музыкальная табакерка» 90 лет назад разгорались такие страсти. Однако Бунин, хоть и писал о кафе с гадливостью, почти не приврал. Поэты и впрямь ежедневно собирались и читали там - это называлось «Живые альманахи». Ну а где собираются поэты, обязательно жди скандалов и безобразий. Лавочку прикрыли в апреле того же года, после «Вечера эротики». Виноват был Маяковский. Он в своём стиле «агитатора, горлана, главаря» яростно кричал на «бесполых и оттого бесплодных эстетов-поэтишек». Когда же его пытались урезонить, Маяковский нагло заявил, что ему поставят памятник, причём на этом самом месте. Ошибся он всего на пару километров…

«Шизоиды» напротив МХАТа

Если поэты Серебряного века ограничивались взаимной руганью, то московский авангард эпохи Брежнева переходил к боевым действиям. Известна, например, история, как поэт Лимонов съездил бутылкой по башке поэту Губанову, лидеру группировки «СМОГ» (Самое Молодое Общество Гениев). Происходило это в подпольных квартирных салонах. «Лианозовцы» читали в одноимённом районе Москвы, «шизоиды» Юрия Мамлеева собирались у него на квартире в Южинском переулке, а в Уланском собирал народ салон Евгения Бачурина… Но было всё-таки и в «застойной» Москве место, где враждующие группировки заключали «водяное перемирие». Кафе «Артистическое» по-прежнему находится в Камергерском пер., 6. Раньше туда специально заходили, чтобы увидеть цвет и сливки московской богемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы