aif.ru counter
168

Алексей Венедиктов: «Редко так бывает, но у меня ведущие плакали в эфире»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Что сделает восставший доллар с рублёвыми ценами? 10/09/2008

- Рейтинги показывают, что огромное количество россиян следило за новостями с недавней войны. Зрители и слушатели хотели понять шокирующую «картину» войны или больше сопереживали?

- Это был чудовищный эмоциональный шок... Скажу цинично: ладно, если в сводках подобных новостей фигурирует какая-то Африка. Но ведь это происходило в ХХI веке в Европе - расстрел «Градами» спящего города и российских миротворцев. Думаю, большинство понимало, что это всё о нас и рядом с нами. Редко так бывает, но у меня ведущие плакали в эфире.

- Шок вызывали и комментарии. Кто-то из ведущих новостей на «Эхе» сказал «вражеские», имея в виду российские войска. Валерия Новодворская начала рассказывать о «демократе Шамиле Басаеве». Одни утверждали, что в конфликте виноваты российские власти, потому что они виноваты и неправы всегда. Другие требовали бомбить Тбилиси и называли «Эхо» «пятой колонной».

Блуд на крови

- Я ещё 8 августа в эфире изложил свою точку зрения: у России не было другого выхода, кроме как выйти и защитить мирных жителей. Более того, войска надо было вводить накануне. Были же данные разведки! Нас ведь всё равно обвинили в агрессии, но превентивный ввод войск мог предотвратить преступные действия грузинских властей. Мы просто опоздали.

Была одна досадная оговорка ведущей насчёт вражеских войск, она потом очень переживала и всё удивлялась: «Неужели я так сказала? Вот я идиотка!». За «демократа Басаева» к Новодворской у меня тоже претензии. Да, на эфир приходили разные гости. Например, мы созвонились с бывшим спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Мы пытались связаться и с Саакашвили. Понятно, что с нами ему было бы сложнее, чем с западными журналистами. Я разговаривал с руководителями нескольких западных изданий, они не разбираются в исторических или национальных нюансах конфликта и видят только то, что большая страна ввела войска на территорию соседней, маленькой.

Но Саакашвили вместо интервью вообще отключил вещание «Эха» на Грузию. Только трусливые или понимающие свою неправоту правители опускаются до отключения СМИ, даже если ему показалось, что «Эхо» ведёт антигрузинскую пропаганду.

Обвинения насчёт «пятой колонны» - это блуд на крови, я отношусь к подобным высказываниям с брезгливостью. «Эхо» - российская радиостанция. У нас бывают ошибки, спотыкаемся. Но только в дискуссиях вырабатываются ферменты, которые в будущем минимизируют ошибки, в том числе ошибки властей. Например, наши эксперты говорили, что использование бомбардировщика Ту-22 в этих условиях было странным. Позже генералы признали, что да, пожалуй, это была ошибка.

Конфликт - последний?

- Каковы, по-вашему, итоги войны? Как дальше будут складываться отношения России и Европы?

- Сейчас надо привлекать к расследованию событий в Южной Осетии следователей международного уголовного суда. Иначе скажут, что русские расследовали только преступления грузин, и откажутся признавать результаты. Я полностью поддерживаю приглашение нашими властями международных полицейских сил в буферную зону.

Но этого недостаточно. Президентами Грузии были уже три совершенно разных человека: писатель и диссидент Гамсахурдиа, член Политбюро Шеварднадзе, молодой политик с западным образованием Саакашвили. И все трое влипали в эту кровавую баню. Значит, дело не только в личности Саакашвили. Будь следующим президентом Грузии хоть Тина Канделаки, от неё избиратели тоже будут требовать действий в отношении Южной Осетии и Абхазии.

- Для этого Москва и признала их независимость, чтобы избавить грузинские власти от соблазнов.

- Остаётся риск, что от новой попытки «вернуть мятежные провинции» могут не уберечь ни буферная зона, ни российские блокпосты. Но вот посмотрите - через 30 лет после крови и возведения границ на Кипре начались переговоры о воссоединении. За последние 130 лет Эльзас переходил из рук в руки между Германией и Францией 5 раз. Но там сейчас вообще нет границ. Одни ездят за сигаретами в Германию, другие - во Францию поглазеть на девиц.

Да простят меня родственники погибших, но на крови этого конфликта - надеюсь, последнего - сейчас должна вырасти новая конструкция мира на Кавказе и общеевропейской безопасности. Я совершенно не согласен с тем, что на недавнем предложении Д. Медведева о новом договоре по безопасности в Европе после этого конфликта поставлен крест. Совместные действия на Кавказе могут стать началом нового взаимодействия России и Евросоюза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы