aif.ru counter
96

Почему правительство стало заседать тайно?

«АиФ» обратился за комментарием к руководителю Центра социальной политики Института экономики РАН, в прошлом главе департамента правительства Евгению Гонтмахеру:

— В большинстве развитых стран правительства заседают в закрытом для прессы режиме. Однако на Западе министры, включая премьера, регулярно ходят на отчет в парламент. И депутаты, прежде всего от оппозиции, задают им в присутствии журналистов любые вопросы. Там вся подноготная работы кабинета и выясняется. Вспомним скандальный допрос, который парламентарии учинили Тони Блэру по поводу участия британских военнослужащих в операции в Ираке.

Наши министры бывают в Думе крайне редко, да и эти слушания носят обычно рутинный характер. И трансляция заседаний правительства в этих условиях была «глотком» свободной информации. Почему ее прекратили? Не думаю, что журналисты мешали министрам: к их присутствию все привыкли, к тому же 90% вопросов решаются до заседания, в ходе согласований между ведомствами и совещаний у вице-премьеров. Думаю, причиной табу стала специфическая манера Виктора Зубкова вести заседания. Многим (в том числе «наверху») его стиль руководства показался «райкомовским», несовременным. Возник некий перебор «советскости». Вероятно, теперь образ премьера на ТВ будет несколько скорректирован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы