aif.ru counter
27.08.2008 00:05
393

Целители или шарлатаны? Экзамен нa чудо сдаёт лишь половина «волшебников»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Насколько мы разбогатеем через... полгода? 27/08/2008

Ряд депутатов и вовсе предлагает закрыть доступ магам и колдунам в газеты и на ТВ, а самих целителей - заставить получать сертификаты, подтверждающие их способности.

Всё дело в том, что сейчас процедура сертификации носит добровольный характер: хочешь - проходи её, хочешь - нет. «АиФ» поинтересовался, как это происходит.

Предъявите документы!

Невзрачная пятиэтажка на севере Москвы. Одна из табличек у входа гласит: «Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения». Это вотчина Росздравнадзора. Здесь привыкли не доверять чудесам. А если всё-таки сталкиваются с ними, то готовы выдать соответствующий документ.

Немногие знают, что биоэнергетика у нас официально признана как вид экономической деятельности. В 90-е годы Минздрав разрешил применять её в медпрактике и даже преподавать в вузах. Загляните в Общероссийский классификатор занятий, и под кодом 324 вы обнаружите графу «Целители и практики нетрадиционной медицины».

«деятельность наших целителей прописана в ст. 57 Закона «Об охране здоровья граждан», но эта статья буксовала, и разрешения по ней выдавались эпизодически, - рассказывает замдиректора Центра традиционных методов лечения Владимир ЕГОРОВ. - Поэтому подавляющее большинство даже хороших целителей находится вне правового поля. Что уж говорить о магах, колдунах и прочих шарлатанах, которые вредят здоровью доверчивых граждан. Именно для защиты прав потребителей вот уже 2 года и действует система сертификации».

Экзамен по чудотворству начинается весьма прозаично - с просмотра документов. Любой целитель должен работать на законных основаниях - по трудовому договору или как предприниматель. Необходимо, чтобы он имел медицинское образование, хотя бы на уровне курсовой подготовки. Наконец, самое важное: претендент на звание кудесника обязан доказать, что способен оказывать положительный эффект при тех или иных заболеваниях. Здесь тоже смотрят документы, только медицинские. Эксперты знакомятся с данными диагностики: вот был у человека камень в желчном пузыре, а вот его уже нет. Читают и отзывы самих пациентов: что те думают о целителе и его способностях, помогает он им или нет?

А как у вас с активностью?

«Да, некоторые из них могут лечить физические и психические заболевания, у нас есть тому подтверждения, - продолжает Владимир Егоров. - Ладно гастрит, но что вы скажете о раке 4-й стадии?» Сказать тут нечего, разве что попросить объяснить феномен с научной точки зрения. «Думаю, привлекаются резервные силы организма. В результате внушения запускается процесс, противоположный появлению раковой опухоли. В самом деле, если клетки способны перерождаться в одну сторону, почему нельзя допустить обратного? Метастазы в груди не рассосутся полностью, но могут превратиться в соединительную ткань, не носящую характер злокачественной опухоли».

Самое интересное начинается на стадии приборных исследований. Соискателя просят «зарядить воду» - оценивают, способен ли менять электропроводность раствора, влиять на состояние бактериальной среды. Или изучают его мозговую активность. Зав. сектором научных исследований сознания Ольга Коёкина надевает на голову испытуемого шлем с электродами и снимает энцефалограмму. «У тех, кто владеет биоэнергетикой, особый склад электроактивности, - поясняет она, - по-другому протекает мыслительная деятельность, не как у обычных людей. И они способны синхронизировать ритмы своего мозга с ритмами пациента. Это и фиксируют приборы».

Как уверяют эксперты, не более 5% тех, кто называет себя целителями, стоит допускать к медицинской практике. Слишком уж много шарлатанов. «За два года мы выдали лишь около 130 сертификатов, а ведь в России около 300 тыс. человек практикуют в области народной медицины! Патриархия, включая в этот список гадалок, магов и колдунов, называет цифру в 500 тыс., - подводит итог Владимир Егоров. - По моим оценкам, в нашей стране лечить с помощью биоэнергетики способны не более 5-10 тыс. человек. Так что пора наводить порядок в этой сфере».

Мнение эксперта

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, один из инициаторов изменения ст. 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан:

- Основной смысл внесения поправок в ст. 57 - сделать сертификацию не добровольной, а обязательной. Число шарлатанов в разы превосходит число народных целителей, потому что для них это лёгкий бизнес. Никакой ответственности они не несут. И далеко не в каждом «Магическом салоне бабы Нюры» стоит кассовый аппарат. На этих людей фактически невозможно подать в суд. Они отлично знают все лазейки в законодательстве и пользуются этим.

Рейтинг наиболее «популярных» проявлений лженауки

1. Торсионные поля (теория физического вакуума)

2. Астрология

3. «Новая хронология» Анатолия Фоменко

4. Уфология

5. Биоэнерго-информатика

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество