aif.ru counter
Ирина Тагирова 106

Михаил Леонтьев: «Надо перестать желать понравиться репортерам CNN»

Почему Россия проиграла информационную войну? Почему восстанавливать Южную Осетию должны мы? Признает ли мир в конечном итоге...

- Ну, допустим, что мир наступил, договор подписали. А что дальше?

- Мира никакого не наступило, и договор никакой не подписали, подписаны предварительные условия прекращения военных действий. А теперь все остальное. Изменилось мало в ситуации чисто физической. Теперь будут окончательно восстановлены территориальные границы непризнанных республик, их руководство будет контролировать всю территорию бывших автономий. Безопасность Южной Осетии усилилась на порядки. У грузинской стороны и тех, кто за нею стоял, была реальная возможность завершить эту операцию быстро. Сейчас такой уязвимости не будет. Понятно, что это вопрос мелкий с глобальной геополитической точки зрения. Если говорить о мире в мини-регионе, речь идет о положении Грузии. Саакашвили сказал, что будет поступать американская помощь, а это гарантия грузинской независимости. Конечно, иностранная оккупация - лучшая гарантия независимости. Возьмет ли теперь США вместо НАТО все гарантии безопасности режима Саакашвили, зачем им это нужно, - все вопросы отдельные. Сейчас сложилась иная мировая конфигурация, впервые не риторическое столкновение с Западом, а прямое, в том числе и силовое. В этой реальности надо учиться жить. Иначе придется жить в режиме оккупации. Если бы Россия не вмешалась, она перестала бы существовать как субъект международной политики. И это был бы сигнал по отношению ко всем остальным участникам мирового процесса. 

- Грузия продолжает гнуть линию многочисленных обвинений против России. В то же самое время многие эксперты уверяют: что бы ни делала наша страна, в информационной войне она проиграла. Так ли это?

- Информационную войну в том смысле, как говорит читатель, - ее выиграть нельзя. Это глупая идея. С кем война? Это называется неправильная идентификация противника. Товарищ хочет, чтобы мы выиграли войну на территории противника. Он полагает, что на территории консолидированного, жестко управляемого США Запада существуют независимые средства пропаганды, которые будут пропагандировать против позиции власти - то есть американского блока - в войне, которую практически объявили хозяева - США. Это абсурд. Это возможно в том случае, если все административные, социальные, военно-политические структуры деградировали и развалились, как в постсоветской России. Как после Второй мировой войны мы не сумели довести до СМИ оккупированных стран и самой Германии правду. Мы проиграли информационную войну. Есть другой мир. То, что Саакашвили называет цивилизованным миром, - там мы не можем выиграть информационную войну. Надо перестать желать понравиться репортерам CNN. Нас не оценят. А в остальном мире реакция другая, ее просто никто не анализирует. Смотрят на европейскую прессу, которая, кстати, неоднородна, и на основные западные телеканалы, которые достаточно однородны, потому что хорошо контролируются. Они прекрасно понимают, и мы теперь тоже понимаем, что информационная война является в современном мире ключевой составляющей. Когда они готовили ситуацию на Кавказе - а они, конечно, готовили, - они, безусловно, готовили и эту составляющую. Иначе просто их действия были бы абсурдны.

- Почему Россия не занимается пиаром своей страны, созданием положительного образа  за рубежом? Специалистов и денег на это хватает.

- Россия занимается пиаром своей страны. И денег как раз много, и специалистов много. Не хочу обижать всех и сразу, но именно поэтому Россия занимается пиаром своей страны. Давайте говорить о положительном имидже России. Вспомним, когда у России был самый положительный имидж в отношениях с Западом. При Горбачеве. И что случилось с этой страной? Вы будете смеяться - она развалилась. Я смею утверждать, что именно это обстоятельство и было основной положительного имиджа. У девушки есть два пути понравиться: как жена и для других целей. Вот надо выбрать. У нас маркетинговая политика какая? Вся наша прозападная общественность страшно расстраивается, когда Россия демонстрирует миру суверенитет, волю, способность отстоять свои интересы. Потому что Запад расстраивается. Потому что лучший имидж имени Горбачева - это способность быстро и дешево отдаться. Желательно бесплатно. Для того чтобы проводить маркетинговую политику по другому направлению, надо еще кое-что сделать со своей страной. В этом направлении я вижу действия. В этом смысле миротворческая операция на Кавказе - это один из колоссальных шагов. Сейчас все обсуждают российские войска в Гори, потому что оттуда убежала вся администрация военных сил Грузии. Гори -это ключевая точка в военной инфраструктуре Грузии. Кто контролирует Гори – тот владеет Грузией. То есть грузинская армия перестала существовать. У нас на момент окончания операции был еле-еле паритет военный с грузинами. Тем не менее их армия разбежалась от страха. Это имеет отношение к информационной войне или нет? Это помогает стране решать ее задачи? В том числе задачи предотвращения войны. Конечно, Россия гораздо сильнее Грузии. Но, извините, я не виноват. Но когда страну, которая сильнее, Грузия не боится, это победа в информационной войне? С точки зрения наших либералов это победа, именно так и должно быть. 

- Почему  восстанавливать Южную Осетию должна Россия, ведь Грузия и США ее размобили, пусть они ее и восстанавливают.

- Вопрос дикий, извините. Потому что это наши. Своим надо помогать. Что касается юридического аспекта, возможны иски. Какова их перспектива - зависит от тактики исков и общей ситуации. Мне бы очень хотелось, чтобы и грузины были наши. Это сейчас выглядит проблематично. Грузия - очень специфическая страна. Там все очень быстро может меняться, потому что под этой коркой тонкой абсолютно неадекватной, избалованной, несостоятельной, самовлюбленной элиты живет несчастный на самом деле, затурканный и очень родной нам народ, наши единоверцы. Потому что наличия какой-то веры у грузинской элиты, так называемой, я в принципе допустить не могу. При такой сатанинской гордыне Богу нет места.

- Южная Осетия действительно может предъявить иск к Грузии и США, виновникам разгрома?

- Иск США юридически предъявить сложно, потому что в международно-правовом праве американское участие доказать не так просто, хотя оно очевидно для многих. Грузинские власти получают деньги от США, зарплату, они штатные сотрудники, речь не о том, что на них давят, они выполняют свои функции согласно штатному расписанию. Грузии иск, скорее всего, предъявлен будет. Давайте прекратим обращаться в международные суды с целями, превосходящими пропагандистские. По поводу идеи вернуть Крым через международный суд. Какие бы ни были правовые основания, нет такого суда, который вернет нам Крым и вообще что бы то ни было. Даже у Японии хватило умища не обращаться в международные суды по поводу возвращения Курил, хотя к ним отнеслись бы, вероятно, внимательнее. Меня потрясает, как после того, что мы говорили о Гааге, вдруг возникла непреодолимая тяга пожаловаться на Саакашвили в Гаагу. Не надо легитимировать абсолютно безобразные псевдоправовые учреждения, которые созданы для конкретных геополитических целей нашими конкретными товарищами западными. 

 - Бывший спикер грузинского парламента обвинила Россию в аннексии Грузии. До каких пор может продолжаться вал циничной лжи в адрес России?

- Это по поводу геббельсовской пропаганды. Да до любых. Когда Геббельс покончил с собой? До мая 45-го года. Оставьте товарищей в покое, они своим делом занимаются. 

 - Расскажите о перспективах развития взаимоотношений России и США в случае избрания Джона Маккейна? Барака Обамы?

- Это спор такой наш любимый: кто нам выгоднее. США достаточно консолидированная страна с высокой степенью преемственности в политике. Есть тактические нюансы. Вообще говоря, я не верю в избрание Обамы. Маккейн для нас лучше, потому что у нас в отношении него меньше иллюзий. Отношения России с США определяется не выборами персонажа на шоу-кастинге, которым является американские выборы. Они определяются общей геополитической ситуацией, глобальным финансовым кризисом в Америке, который затрагивает и нас тоже, поскольку глобальная экономика - вся американская. Если Россия – теперь уже без если - обозначилась как субъект мировой политики, самостоятельная сила, то ей надо определиться с тем, что отношения с США у нас выяснены. Они могут улучшиться только если мы сломаемся. Или в будущем некотором при другом общем раскладе сил. Эти отношения конфронтационные. Ничего кошмарного в этом нет. Кошмарное – это когда мы принимаем видимость партнерства за реальность, при этом никто с нами партнерствовать не собирается ни при каких обстоятельствах. Участие в «Восьмерке», в ВТО - это призрачная, умирающая организация - это бусы, которые дарят папуасам, у которых хотят забрать золото, мех и землю. Не надо папуасами быть. Вопрос отношений с США вызывает другую проблему. Это вопрос о стратегических союзниках. Россия не может и не должна быть одна. Когда речь идет о больших, великих союзниках, то это вопрос серьезного компромисса. У России нет альтернатив поиску очень близких стратегических союзных отношений с Китаем. Когда говорят о китайской опасности, поковыряйтесь, откуда это все идет, и вы немедленно обнаружите там что-нибудь американское. Это стратегическая сверхидея американской пропаганды. Это не значит, что у нас нет проблем с Китаем, но именно поэтому нам нужны самые близкие отношения. При построении военно-политических отношений с Китаем, вы удивитесь, наши отношения с США начнут стремительно улучшаться. Стремительно. Это именно то, что в свое время грамотно сделал Мао Цзэдун, когда поссорился с СССР, только в другой конфигурации. 

 - Говорят, что война в Осетии серьёзно повлияла на рост курса доллара и падение котировок России. Так ли это? Нужно ли опасаться всплеска цен в стране?

- Если вы имеете в виду курс доллара в соседнем обменнике, наверное, такая концепция может быть. Колебания доллара зависит от глобальных процессов. Доллар - мертвая валюта, в которую пытаются постоянно вдуть искусственное дыхание американская федеральная резервная система и все мировые финансовые центры, потому что ее быстрая и катастрофическая гибель не нужна никому. Нам тоже. Поэтому сначала спекулятивные настроения перегнули доллар вниз, а теперь некоторое время будут перегибать его вверх. Стратегически в среднесрочной перспективе доллар - валюта глобально больная. Проблема в том, что реальный конкурент доллара - евро, который таковым быть не может, потому что ни в финансовом, ни в политическом, ни в экономическом отношении Европа - не субъект. Поэтому евро вынужден подыгрывать доллару в ущерб интересам Европы. Чисто финансовым интересам. То есть, нет борьбы между евро и долларом за роль мировой резервной валюты, и быть не может. Действующая финансовая система должна рухнуть, лишь тогда может возникнуть новая конфигурация.

- Россия возбудила уголовное дело по факту убийства граждан РФ в Южной Осетии по статье геноцид, но похоже, что даже если расследование доведут до логического конца, Грузию мировая общественность всё равно не признает агрессором. Или исход событий может быть другой?

- Это наши проблемы. Этот человек совершил преступление против нас. И еще какие-то конкретные люди, вина которых будет доказана в судебном процессе. Это наши проблемы, чтобы они отвечали. Наши американские партнеры редко обращаются к чьей-нибудь помощи, кроме своих сателлитов и марионеток, чтобы решать подобные проблемы. И никогда не обращаются к своим врагам. В этом смысле их можно понять. Наша задача - создать такую страну, которая способна была бы решать такие задачи. Непреодолимых препятствий для этого я не вижу. Работать надо - тогда будет возможность кого угодно и где угодно привлечь за преступления против нас на основании российского права, потому что эти люди подсудны российскому суду, они совершили преступление против нас. 

 - Какова вероятность того, что осетины будут  пытаться устранить Саакашвили физически?

- Саакашвили - уголовник, убивавший политических противников. И я вообще не вижу никаких оснований ему рассчитывать на какое-то безопасное будущее, кроме неких американских гарантий. Как показала американская практика, эти гарантии ни для кого гарантиями не были. Большинство известных нам персонажей, получивших американские гарантии, были ими сданы или уничтожены собственными руками.  

 - США собираются бойкотировать Россию на всяких международных встречах и т.п. Как думаете, чем это закончится? Могут ли они действительно нам отомстить?

- Какой ужас. Самое страшное, конечно, то, что нас будут бойкотировать на встречах «Восьмерки». Вам приятно встречаться с людьми, которые мечтают вас бойкотировать? У нас к США вопросов нет. В отличие от Европы. У нас с США и экономические отношения носят характер случайный в глобальном смысле. Это у них постоянно к нам вопросы и претензии, им нужно нас контролировать, нас воспитывать. Интересы США легально и публично заявлены и распространяются на всю территорию планеты. И даже выходящую за ее пределы территорию. Что касается того, как они могут воздействовать на нас, то это российская финансовая политика. Она изначально строилась как аффилированная с американской. Но у нас Министерство финансов абсолютно аффилированно с США. У нас президентов наших периодически зачисляют в кровавые диктаторы, а министр финансов является лучшим среди министров финансов развивающихся стран по оценке западных структур. Причем из года в год он лучший. Как они могу повлиять на страну, которая вкладывает свои резервы в облигации американских ипотечных фондов? А чего на нее вообще влиять? Не надо влиять, она сама на себя повлияет. Вопрос безопасности финансов - вопрос номер 1 в условиях надвигающегося кризиса. Не могу сказать, что наше политическое руководство об этом не думало и не говорило. Но политика финансовая остается прежней. Такое впечатление, что это последний мостик, который нас связывает с бледнолицыми братьями. Если его перекрыть, на нас никак и ничем нельзя повлиять. Я не говорю, что мы должны изолироваться от мировой экономики немедленно и полностью. Я говорю о суверенной финансовой политике, где суверенность - самоцель ее, потому что это основа независимости страны в настоящий момент. Мы получали много от глобальной экономики, и очень трудно отказаться, когда прет. Это очень опасно. А теперь уже чревато колоссальными потерями для нас. А так - больше они с нами ничего не могут сделать. Воевать с нами они не будут. Все остальное, что могли, они уже сделали. Вот, не будут встречаться в формате «Восьмерки». Какое горе.

- Возможна ли экономическая изоляция России, которой грозятся США? 

- Экономическая изоляция невозможна. Какие-то шаги, создающие нам проблемы локального характера, возможны и реальны. Отказаться от российского газа и российской нефти невозможно. К сожалению, мы не являемся экспортером высокотехнологичных товаров в страны, которые могут против нас ввести санкции. Наш военно-технический экспорт направлен в страны, которые не желают зависеть от Запада в своей безопасности. Мир современный диверсифицируется быстро. Роль западного блока неуклонно снижается. В ближайшей перспективе в рамках развития мирового кризиса может создаться иная конфигурация соотношений внутри блока. Я не уверен, что лет через 10 НАТО будет существовать, не говоря уже о Евросоюзе.  

- Признают ли в конечном итоге независимость Южной Осетии и Абхазии? 

- В настоящий момент, очень не хочу никого обидеть, вопрос о юридическом признании не является столь актуальным, как был несколько месяцев назад. Потому что военные гарантии России на территории республик обеспечены. Это вопрос тактический. Делать подарки Саакашвили политические мы не обязаны. Мы очень надеемся, что народы и власть этих дружественных нам республик нас поймут так, как они нас понимали до того. Возможности этого признания сейчас реально качественно изменились, они существуют. Но это вопрос реальной политики. И мне жаль, что мы забываем еще Приднестровье, которое ничем не провинилось, и которое никто пока не атаковал военным путем, но его смыло водой, затопило. А у меня впечатление, что наши граждане про это не слышали. Они слышат про наводнение в Молдавии и на Украине. Если их смыло, то любому человеку, учившему в школе географию, ясно, что там посередине находится Приднестровье. А эта республика, в отличие от Молдавии и тем более Украины, сама себе помочь не может. А там совсем наши люди, наши граждане. У нас есть товарищи, которые решили ее подсдать в геополитическом торге. Результаты геополитического торга мы видели как раз в Осетии. Поэтому я думаю, что идея что-нибудь подсдать сейчас отвалится за неактуальностью. Она не работает. Очень хочу, чтобы вспомнили про Приднестровье. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ