aif.ru counter
179

В поисках сортира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Что нам продают под видом колбасы? 06/08/2008

Когда вторая бутылка пива заявила о своих правах выйти на волю, я начал шарить по карманам в поисках мелочи: «А где здесь кабинки?» На что мой приятель невозмутимо ответил: «А зачем? Пойдём, я знаю отличную арочку».

На подходе к подворотне нас встретил удушающий смрад и накрыла звуковая волна, усиленная сводом: «А я вот ща милицию вызову! Валите отсюда, и так уже загадили всё!» Каюсь - и смрадом и криком мы пренебрегли. Задержать дыхание на пару минут - пустяк, да и уверенности в моментальном появлении наряда почему-то не было. И только потом, когда арка осталась позади и наш путь лежал к ст. м. «Парк Победы», я испытал ощутимые угрызения совести. Боже мой, а ради чего, собственно, я так себя повёл? Неужели стало жалко 15 целковых за вход? Или до пресловутых кабинок и впрямь было далековато? А может, в городе просто не хватает туалетов?

Во всём виновата халява?

Руководитель фирмы «МКАД-Сервис», в ведении которой находится 10 250 кабинок-биотуалетов (из них бесплатных - 418), Татьяна Щигорец уверена: «Наши люди никак не могут избавиться от комплекса халявы, а потому ищут себе нелепые оправдания, мол, в кабинках всё не так: и воняет, и тесно, и бумаги иной раз нет… Да уж, куда как лучше справлять нужду даром на «свежем» воздухе!»

Кроме этой фирмы в Москве работает ещё 5 компаний, занимающихся тем же делом. Каждая из них обслуживает до 5 тыс. кабинок. В сумме выходит примерно 35 тыс. биокабинок. Конечно, это немного, если вспомнить, что в Москве только официально живёт 10,4 млн. человек. Но стационарных туалетов вообще на весь город 148 штук! И согласно нормам, такое их количество чуть ли не в разы перекрывает потребности города.

Почему столичные власти в этом уверены, легко понять на примере центра Москвы. По мнению чиновников, там в часы пик бывает порядка 65 тыс. человек, которым требуется 325 унитазов. Почему так мало? Оказывается, согласно нормативам, по-маленькому или по-большому ДОЛЖНО захотеть не более 10% от общего числа людей. А один унитаз в одном сортире «принимает» 20 человек в час. Так что если десятую часть от 65 тыс. (а именно - 6,5 тыс.) разделить на 20, как раз и выйдет 325. Не больше и не меньше. Жаркая погода, когда выпиваются рекордные литры воды, или наплыв людей в туристический сезон этой формулой вообще не учитываются. Впрочем, ею, на наше счастье, не учитывается и число подворотен, которых в центре хватает.

Неписаный патруль

В интернете давно вывешены «карты городского партизана» - список мест, где можно бесплатно справить нужду. Некоторые представлены сетью фастфудов и торговыми центрами. Но рекомендации по поводу остальных «точек» иной раз озадачивают: «ст. м. «Орехово», выход к парку, рядом с которым имеется полуразрушенное здание, оно же - бесплатный сортир» или «ст. м. «Каховская», на выходе направо и сразу в кусты». Бывает, что рекомендуют друг другу и дворы жилых домов. Обороняться от желающих полить стены остатками пива всё-таки стоит. Но как?

«Прежде всего следует написать заявление своему участковому, - объясняет глава 3-го отдела управления общественных связей ГУВД по г. Москве Владимир Коробков. - Можно также написать жалобу в местный ОВД, и тогда его начальник даст распоряжение обратить особое внимание на тот или иной объект. Но не стоит ждать, что улучшение произойдёт само по себе - разовые вызовы наряда, как правило, не действуют. А вот если москвичи обращаются всем домом с подробным объяснением ситуации, мы обязательно помогаем».

А может, московским властям поступить так же, как индийским? В городе Мусири тем, кто справляет нужду не на улице, а в биотуалете, полагается денежная компенсация.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы