aif.ru counter
1148

Драки в прямом эфире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как не испортить отдых себе и ребенку 16/07/2008

А на днях мило поговорили Катя Гордон и Ксения Собчак в прямом эфире радио «Маяк».

«Вы - медиапроект!» - «А вы - недозвезда!» - «Медиа-невротик!» - «Псевдоинтеллектуальная элита!» - «Да вы врёте больше других!» - «А вы не жуйте жвачку во время эфира!» - «Вас никто на место не ставил?» - «У неё что, мужика давно не было?» - «Сваливайте из эфира!» - «Вы - злобная девушка… Что ж вы не оставили себе фамилию Портянкина?» - «Хамло!» - «Хабалка!»

Гламурненькая дуэль

Говорят, что после драки кулаками не машут, но девушки, даже расставшись, снова ринулись в бой. Ксения «оттопталась» на произошедшем в своей радиопрограмме, высказав всё, что она думает по этому поводу. Катя же вызвала Ксюшу на дуэль и начала собирать сторонников в Интернете, открыв на своей страничке в Живом Журнале тему «Попала под лошадь».

«Ксения Собчак включила все свои связи для того, чтобы меня уволили с радиостанции, - говорит Катя. - Это очень похоже на разборки местного быдлана, которому не понравился официант в ресторане, - и за официантом приехали на бронетранспортёре. У меня мама не сенатор, и я не буду просить ни о чём даже своих знакомых депутатов. Пока мне кажется, что это всё - собчаковский беспредел».

Ксюша не ответила, приняла ли она вызов на дуэль или нет, но Катя тем временем продолжила нападение и «слила» весь компромат на противницу.

«…Эта несвежая подколка вызывает желание сказать только: а где бы ты, страшное существо, тусовалось, если бы не твой папа по фамилии Собчак и его преданные друзья? - так написала Катя Гордон о Ксении Собчак на своей страничке в ЖЖ. - Тебе говорят про брак и про то, что ты лгунья, ты не говоришь, что ушла налегке и что вас, мадам, засёк жених в гостинице накануне свадьбы, когда вам Юдашкин уже платье отшил-конечно-со-стразами, с другим и вообще, о вашем бешенстве матки известно многим - и тебя отправляют в нокаут… Гуляка, блатная невоспитанная тётка, которая привыкла угрожать, невротик, от которого сбегают стилисты через неделю, хабалка и страшила - вот аргументы, которые стыдно озвучивать на миллионы. А несколько тысяч посетителей моего ЖЖ это знают и так. Ксюша всегда победит меня подлой риторикой, не ограниченной воспитанием, - меня всегда подведёт эмоциональность и искренность возмущения».

Правда, большинство интернет-пользователей почему-то пришли к выводу, что в словесной перепалке победила всё же Ксения Собчак. «Я, слушая радио за рулём, - говорит Елена Князева, - чувствовала себя облитой грязью. Катя настолько упивалась своим монологом, что просто «забила» на слушателя».

Сейчас Катю Гордон отстранили от эфира «за её высказывания в ЖЖ», хотя часть из них она удалила. «Её вернут, но когда, неизвестно», - сказали «АиФ» на радио «Маяк».

О том, какими словесными приёмами пользовалась Собчак в споре с Гордон, читайте в эксклюзивном интервью с психологом-консультантом, бизнес-тренером Нифонтом Долгополовым.

«Расстрелять в коридоре!»

Скандал в эфире - дело не новое. Одним из первопроходцев этого «жанра» был Владимир Жириновский. Многие помнят, как он в телепрограмме Александра Любимова плеснул апельсиновым соком в лицо своему оппоненту - Борису Немцову. Тогда рейтинг программы просто зашкалил, и многие звёзды поняли, что скандал, да ещё на многомиллионную аудиторию, - мероприятие выгодное.

Со времён «апельсинового сока» первенство в организации перепалок так и осталось за Владимиром Вольфовичем. Последнее из его громких достижений - скандал на съёмках телепередачи «Свобода слова» на украинском канале, где лидер ЛДПР снова поливал присутствующих водой, на что в ответ от одной из оппонентш, Инны Богословской, получил совет «лечиться от шизофрении» и прозвище «самец».

А совсем недавно Владимир Вольфович отличился на предвыборных дебатах, когда дискутировал с Николаем Гоца, доверенным лицом кандидата в президенты Андрея Богданова. Гоца обвинил Жириновского в лицемерии. И тут началось...

«Подонок!.. Он же больной! Вы посмотрите на него!» - не унимался Жириновский, тыкая пальцем прямо в глаз Гоце. В итоге Гоца не выдержал и закричал, что подаст на лидера ЛДПР в суд. На что Жириновский пнул Гоцу ногой и вытолкнул его из студии с криками: «Пошёл отсюда, подонок!» После чего приказал своему телохранителю: «Выгони его отсюда, подлеца! И расстреляй его в коридоре!» Ведущие эфира в это время только мило похохатывали. Но охранникам студии всё же пришлось спасать Гоцу от телохранителя.

Во время записи одной из программ Андрея Малахова случилось побоище между экстрасенсом Анатолием Кашпировским и питерским сексологом Игорем Князькиным.

Сначала сексолог заявил, что имеет безумное желание плюнуть в лицо Кашпировскому. Но желание Князькина ведущий программы не поддержал и перевёл разговор на другую тему. Князькин же не сдавался и, улучив момент, когда все отвлеклись на другого героя, вскочил с места, подбежал к Кашпировскому и воплотил свою мечту в жизнь - плюнул в экстрасенса. На это Кашпировский приложил Князькина «по матушке» и двинул ему в ухо. Разнимали дерущихся уже охранники. Как потом рассказывал Андрей Малахов, программа шла в прямом эфире на некоторые российские регионы, и для них матерные слова вырезать не успели.

ОТ РЕДАКЦИИ

ВсЁ вышесказанное - лишь малая часть тех скандалов, которые разгорались «перед массовой аудиторией». Конечно, существуют специфические программы, в которых звёздные разборки намеренно устраиваются на потребу публике. Но не запланированные сценарием ругань и мордобой в эфире общественно-политических программ выглядят гораздо более удручающе. Особенно если происходит это на государственных каналах, которым по штату положено зрителя не только развлекать, но и воспитывать, задавать определённые эстетические нормы. Да и существуют они на деньги налогоплательщиков.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Телеведущий Михаил Леонтьев: «Все перепалки и драки в прямом эфире - это вопрос жанра, а также сложившейся ситуации. Все мы знаем самый знаменитый номер Владимира Вольфовича с соком. Но мало кто знает, что номер этот был заранее заготовлен. Кстати, и оппонент его тоже не растерялся тогда, поскольку они - одного поля ягоды. Или напомню, как поругались в эфире Чубайс с Ларионовым. До мордобоя дело тогда не дошло, но ругань разгорелась настоящая. Я сам однажды прервал эфир с Эдуардом Лимоновым. Когда он начал вести неконструктивный разговор, я сказал, что в этом не участвую, встал и ушёл. Я не шоумен, и мне участвовать в подобном неинтересно.

Есть «перепалочные» форматы на телевидении - начиная с программ Нагиева и заканчивая Малаховым. И хотя на канале стараются контролировать ситуацию, всё же иногда там переходят на личности. В Нью-Йорке я только что смотрел очень популярное шоу, где перетряхивают всё грязное бельё и бросаются друг на друга с кулаками. Но, вообще, мордобой в эфире, так же как и мат, - недопустимые нормы.

Настоящие же, а не разыгранные заранее проблемы в эфире возникают тогда, когда нарушается жанр. Вот Жириновский - типичный нарушитель жанра. Поэтому так часты скандалы с ним. Так же и Собчак. Если переместить Ксению из её формата в другой, ей не свойственный, то мы получаем скрежет по стеклу.

Что касается Кати, то она же извинилась за своё поведение в эфире. Она поняла, что это было непрофессионально. Ведь профессионал в нашем случае отличается тем, что умеет держать себя в рамках и его очень сложно вывести из себя».

Что говорит психолог о таких конфликтах

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы