aif.ru counter
160

Эксперты уверены: вместо зарабатывания денег РАН необходимо переориентирова

27 июня на очередном заседании Правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев неожиданно объявил о внесении в Госдуму законопроекта о реформировании государственных академий в России. Это решение вызвало вал протеста по всей стране, а главным аргументом многих учёных стало предположение о том, что реформа только убьёт российскую науку.

«Однако публичное негодование быстро сошло на нет, когда выяснилось, что может появиться возможность оставить управление имуществом в ведении РАН, — пишет в своей статье «Новый взгляд на академическую бюрократию» директор Института проблем глобализации, д. э. н., издатель журнала «Свободная мысль» Михаил Делягин. — После этого резкие заявления об убийстве российской науки бездушными чиновниками волшебным образом прекратились, и обсуждение реформы перестало нести политический характер».

Недавно вышедший на телеканале РЕН-ТВ фильм-расследование «Диагностика РАН», по мнению Делягина, местами производит «шоковое впечатление», но, «к сожалению, слишком многое из описанного в фильме просто повторяет то, о чём в частных беседах уже долгие годы говорят учёные как в России, так и за её пределами».

«„Мафия президиума РАН“ — эта фраза, популярная в академических кругах и привычно воспринимаемая как обычное полемическое преувеличение, наполняется конкретным содержанием, — комментирует Михаил Делягин. — Как следует из фильма, управление имуществом академии осуществляется практически без контроля со стороны общественности, на основе кумовства и чудовищных злоупотреблений, которые при всём желании и уважении к руководству РАН никак не получается списать на обычную интеллигентскую бесхозяйственность».

Делягин указывает, что, судя по фильму, он снят во многом по материалам проверок Счётной палаты и прокуратуры, и открывающаяся картина «потрясает своей масштабностью и безысходностью». По мнению экономиста, либеральная реформа РАН не является выходом из ситуации, но и её сохранение представляется совершенно нетерпимым.

«В фильме приводится масса фактов, связанных не с научной деятельностью, а скорее, из сферы товарно-денежных отношений, а также отношений собственников дорогой недвижимости. О неких фирмах, контролирующих имущество академиков, покупках земли в элитных районах, огромных зарплатах. И всё это на фоне жалоб академиков на вялое финансирование», — пишет Делягин. В частности, немало вопросов возникает с бизнес-деятельностью арктического флота РАН и распределением жилого фонда среди академиков. Проверка Счётной палаты показала, что вырученные от аренды флота деньги даже не поступают на счета РАН.

Квартирный вопрос для академиков стоит весьма остро не только в Москве (фильм напомнил о 5 тысячах квартир, выделенных молодым учёным после просьбы Веры Мысиной), но и по всей России. Новосибирские учёные были доведены до такого отчаяния, пишет Делягин, что сняли собственный фильм:

«Правдоискатель, нашедший пофамильный список жильцов академических домов и установивший степени их родства, после этого был избит, да и съёмочной группе телеканала пришлось столкнуться со специальной «группой быстрого реагирования» академического начальства».

Авторы фильма вспомнили и ряд убийств видных российских учёных, которые тогда были восприняты как происки иностранных спецслужб. «По крайней мере один эпизод — убийство заместителя директора ФИАНа — может быть связан с его противостоянием коммерческим проектам верхушки РАН, — считает Делягин. — А директор ФИАНа, солидарный со своим покойным заместителем, был просто изгнан со своей должности в нарушение демократических процедур академии».

«Фильм, возможно, содержит передержки и неправильно расставленные акценты, — размышляет эксперт. — Однако он до боли соответствует тому, что приходится слышать от обычных, рядовых учёных в адрес хозяйственного руководства РАН».

Какой выход есть из сложившейся ситуации, и есть ли он вообще? Михаил Делягин уверен, что «тщательное расследование деятельности академии и переориентация её на развитие науки, а не на переработку «советского наследства» в личные и клановые богатства присосавшихся к науке бюрократических паразитов представляется сегодня категорической необходимостью». При этом ведущим расследования «без прямой и постоянной силовой поддержки» не обойтись.

«Ни в коей мере не разделяя рвение реформаторов, не могу не отметить: сохранение РАН в её сегодняшнем виде на протяжении ещё нескольких лет приведёт к тому, что она просто перестанет оказывать какое-либо влияние на развитие российской науки. И есть академия или нет её — для науки как таковой станет совершенно безразлично», — резюмирует Делягин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество