995

Зверское спасение. В зоне наводнения животным приходится туго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Дешевле рожать, чем мигалки содержать 11/09/2013 Сюжет Паводок на Дальнем Востоке

Все они артисты Москов­ского цирка, гастроли которого были намечены на осень в осаждённом водой городе. Всех четвероногих артистов вместе с актёрами-людьми приютил у себя Кемеровский цирк. Отрадная новость. Но что происходит с остальными зверушками, попавшими в зону разлива рек?

Клочок суши в океане воды

Многие эвакуированные из зон подтопления не успели или не захотели помочь своим домашним животным. Как рассказывают стражи порядка, прикомандированные для охраны от мародёров опустевших жилых домов, едва ли не на каждом клочке суши уже которые сутки сидят почти без движения кошки или собаки.

Оказывается, дружба и взаимо­выручка характерны не только для людей, но и для животных. В Хабаровске на Ремесленной улице - одной из самых пострадавших от разгула стихии - долго существовал целый импровизированный зоопарк. Четыре дворовых пса, проживавших в окрестных дворах, собрались на небольшом островке и настолько сдружились, что наотрез отказывались от эвакуации, которую пытались провести стражи порядка. Правда, еду принимали с благодарностью - ещё бы, иначе в ожидании хозяев совсем бы лапы протянули.

Кошки предпочитают пере­жидать стихию на деревьях. Отощавшие, они тем не менее стойко переносят невзгоды и от помощи людей в большинстве своём отказываются категорически. Как рассказали добровольцы, в одном из районов они уговорили прийти на спасение уже охрипшей от постоянного мяуканья кошки её хозяйку. На лодке подвезли её к месту дислокации мурки. Кошка таки спустилась к воде на зов хозяйки и вместе с ней была пере­правлена в безопасное место.

Косулий мировой рекорд по плаванию

Ещё хуже обстоят дела с дикими обитателями затопленных зон. «Местной фауне, как и флоре, нанесён невосполнимый ущерб, - сетует Иван Кротов, сотрудник местного отделения одной из экологических организаций. - Под угрозу вымирания поставлены многие виды, и так занесённые в Красную книгу, в том числе даже и всем известный амурский тигр, за выживание которого так активно боролись многие известные актёры и политики.

Одна дикая косуля, спасаясь от волны, умудрилась пере­плыть Амур, ширина которого не меньше 2 км. Другая обратилась за помощью к людям. «На стадионе «Нефтяник» прямо по игровому полю бегала косуля, - рассказал Константин Шайдуров, главный охотовед края. - Мы отвезли животное, как положено по инструкции, в зоопарк. После обследования и возвращения реки в нормальное русло мы выпустим его обратно в дикую природу». Зарегистрировано появление в населённых пунктах кабанов, медведей, барсуков. Всем им по мере возможности оказывается помощь.

Волонтёры собирают и раскладывают на опушке леса корм для зверей, который по­зволяет им не умереть с голоду. Но не всем так повезло. Если человеческих жертв удалось избежать, то число погибших животных исчисляется тысячами. Безусловно, умиляют сообщения СМИ, рапортующие о спасении сотрудниками МЧС двух зайцев. Молодцы современные Мазаи! Но сколько их соплеменников погибло в волнах - об этом даже подумать страшно.

«Пока об этом никто не задумывается, но ситуация в Хабаровском крае грозит перерасти в экологическую катастрофу, - сетуют в Зоологическом институте РАН. - В конце лета - начале осени, когда животные традиционно должны нагуливать жир, многие оказались без корма. А это значит, что пережить зиму им будет трудно».

«Нас ждёт экологическая катастрофа, - сетует Виктор Сайков, лидер хабаровских «зелёных». - Берега Амура замусорены, заболочены, уничтожены места гнездования птиц. Сейчас кета формирует стада и готовится к нересту. При таком уровне воды и мощном течении стадо ослабнет, его ход станет вялым. А ведь всех этих бед можно было избежать. Об угрозе паводков было известно за полгода. За это время могли принять меры. Достаточно было заранее сбрасывать воду на Зейской ГЭС и укреплять левый берег».

Читайте также

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество