Примерное время чтения: 4 минуты
576

Птицы хотят комфорта. Почему пернатые облюбовали район вокруг индийской АЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Дешевле рожать, чем мигалки содержать 11/09/2013
Работы по озеленению изменили климат в районе станции «Куданкулам». Фото: Commons.wikimedia.org

Начали с озеленения

В южном индийском штате Тамилнад до строительства там станции - крупнейшего объекта российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики - земля, как говорят жители, была сухой и потрескавшейся, росли на ней только колючки да кактусы. Столь унылый пейзаж разнообразили лишь огромные термитники. И птицы сюда, конечно, не залетали.

Проект строительства АЭС «Куданкулам» - комплексный. Помимо технической части в нём предусматриваются социальная инфраструктура и экологические мероприятия. Одновременно с сооружением блоков АЭС велись работы по озеленению района вокруг станции. После этого микроклимат в районе сделался мягче, стали идти дожди, появились птицы.

При строительстве АЭС, отмечают специалисты-атомщики, сохранности биологического разнообразия и богатства прилегающей акватории Манарского залива уделено особое внимание. Так, в водозаборе морской воды для охлаждения агрегатов станции имеются специальные рыбозащитные сооружения - они оберегают как рыбу, так и планктон, которым она питается.

Пернатые заинтересовались

Посёлок атомщиков Анувиджай расположен в 8 км на запад от станции - на берегу океана. Здесь проходит русло маленькой сезонной речки Уппар. Небольшая дельта прежде заполнялась солёной океанической водой. Но строители провели работы по благоустройству русла и регулированию стока. Теперь на территории посёлка есть большой пруд - 20 м шириной и около 2 км длиной.

Такое расширение акватории, завершённое в 2003 г., повлекло за собой интерес к местности со стороны пернатых обитателей. К немногочисленным прежде куликам, цаплям и аистам уже через 5 лет добавилось около сотни различных видов. В 2006 г. здесь были замечены и первые серые пеликаны. Тогда этих редких птиц было всего 6 особей, теперь уже более 40.

Владимир Храбрый, эксперт по зооло­гии Центра независимой экологической экспертизы РАН, считает, что причина их появления очевидна: «В районе появились условия для жизни серых пеликанов. Во-первых, водоём, в котором водится рыба. Во-вторых, местность была интенсивно озеленена. А это главное для серых пеликанов, которые питаются рыбой и гнездятся на деревьях».

Строительство станции не закончено. Проведён физпуск первого энергоблока, и сейчас там ведутся подготовительные работы к энергопуску. Параллельно строится второй энергоблок. Проект сооружения второй очереди станции уже практически согласован госкорпорацией «Росатом» с индийской стороной.

Справка

Серый пеликан - один из самых маленьких представителей своего рода. Максимальная длина его тела - 1,5 м, вес - 5 кг. Рацион состоит преимущественно из рыбы, мелких рептилий, амфибий и ракообразных.

В районе АЭС были замечены редкие серые пеликаны. Фото: www.globallookpress.com

Ареал - Южная и Юго-Восточная Азия, от Индии до Индонезии. Гнездятся птицы на внутренних водоёмах, преимущественно на озёрах.

Своё название они получили из-за окраса оперения (серое - на верхней стороне тела), а также из-за того, что во время брачного периода у них на клювах появляются серые пятна.

История серого пеликана - одна из светлых страниц Международной Красной книги. Меры, принятые для их спасения, оказались действенными. Если в 2002 г. оставалось всего 10 тыс. особей этого вида, то уже в 2006 г. их количество увеличилось до 18 тыс.

Тем не менее вид исчез из многих прежних мест обитания. Так, этих птиц больше нет на Филиппинах и в Бангладеш. Загрязнение окружающей среды и, как следствие, недостаток пищевых ресурсов отрицательно сказываются на образе жизни и численности птиц.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах