Примерное время чтения: 4 минуты
3844

Куда еще не смогли добраться ученые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Резину добудут... из одуванчиков 22/02/2012
Фото: globallookpress.com

После того как российские учёные проникли в линзу подлёдного озера Восток в Антарктиде, пробурив скважину глубиной 3768 м, самое время задаться вопросом: а куда ещё до сих пор не смог проникнуть человек? Либо, проникнув, не спешит повторять попытки?

«Чёрные курильщики»

Где: На дне почти всех океанов, в срединно-океанических хребтах.

В чём суть: В придонных вулканах морская вода проникает по трещинам на большую глубину, нагревается до нескольких сот градусов и, обогащённая минералами, вырывается наверх. Густая взвесь разносится течением и оседает вокруг полезными ископаемыми. Там высокая температура и нет солнечного света.

Что можно обнаружить: Возможны залежи редких металлов, того же золота. Технология добычи пока не отработана.

Кольская сверхглубокая скважина

Где: В Мурманской области (Россия).

В чём суть: Самая глубокая буровая скважина в мире. Задумывалась для научных целей - исследования литосферы. Учёные хотели лучше изучить сейсмические свойства земной коры. Была законсервирована в 1990 г. на отметке 12 262 м - закончилось финансирование.

Что можно обнаружить: Ходит легенда, что Кольская скважина - это «дорога в ад». Якобы на глубине 12 тыс. м буровики наткнулись на пустоты, а микрофоны записали «глас из преисподней» - человеческие крики и стоны.

Марианский жёлоб

Где: В Тихом океане. Жёлоб протянулся вдоль Марианских островов на 1500 км.

В чём суть: Самое глубокое место на планете. Наибольшая глубина достигается в точке «Бездна Челленджер» - 10 971 м. Единственное погружение человека на дно впадины было совершено 23 января 1960 г. на батискафе «Триест». В других случаях погружались автоматы.

Что можно обнаружить: Исследователи видели там плоских рыб, были данные о загадочных существах и даже о перегрызенных тросах.

Полюс недоступности

Где: В Антарктиде.

В чём суть: Это наиболее удалённая от побережья точка ледяного континента. Добираться до неё дальше и труднее, чем до географического Южного полюса. Однако исследователи в этом месте бывали. Третья Советская антарктическая экспедиция в 1958 г. основала там временную станцию «Полюс недоступности», просуществовавшую всего 12 дней.

Что можно обнаружить: Занесённое снегом, заброшенное здание советской станции. Сверху стоит статуя Ленина, она смотрит в сторону Москвы.

Подлёдные озёра 90°E и Советское

Где: В Антарктиде.

В чём суть: Восток - далеко не единственное подлёдное озеро Антарктики. Мелких водоёмов там множество, а в 2006 г. американские геофизики открыли ещё два очень крупных озера под толщей льда южного континента. Первое назвали по координатам его долготы (его площадь - 2000 км²), второе - в честь Советской антарктической экспедиции, работавшей здесь в 1950-е гг. (площадь - 1600 км²).

Что можно обнаружить: Так же, как и в Востоке, - существование экосистем, не подверженных эволюции. Вопрос о бурении обсуждается.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах