Людмила Алексеева, АиФ.ru: Не так давно в Московском зоопарке родились котята манулов. Насколько редки случаи размножения этих животных в неволе? Сложно ли получить потомство манула в зоопарке?
Ирина Алексеичева: В зоопарках манулы содержатся редко и еще реже — размножаются. Среди российских зоопарков стабильного размножения удалось добиться только трем: Ленинградскому, Новосибирскому и нашему, Московскому. Однократно котята рождались и в других зоопарках, но вырастить потомство и добиться, чтобы и у нового поколения появились дети, смогли только в трех: это очень непростая задача.
На первый взгляд в содержании манулов в неволе нет ничего сложного, им не требуются теплые помещения, для них не нужны громоздкие, прочные клетки сложных конструкций. Тем не менее, среди животных семейства кошачьих это один из самых проблемных видов для содержания и разведения. Особенно большую проблему представляет сохранение и выращивание детенышей. Вырастить маленьких манулят в зоопарке не просто, даже если мать хорошо заботится о них. Котята часто заболевают и гибнут.
«Их невозможно даже сосчитать»
Л.А. АиФ.ru: Почему котята, рожденные в неволе, так массово гибнут? Случается ли подобное в их естественной среде обитания?
И.А.: Котята манулов очень подвержены инфекционным заболеваниям и в зоопарках чаще всего гибнут, заражаясь токсоплазмозом. Есть предположение, что причина в уникальных биологических условиях, в которых обитают манулы в природе: суровые зимы и высокая солнечная активность снижают жизнеспособность большинства болезнетворных микробов и паразитов, а вероятность контакта манулов с другими видами кошачьих, которые могут являться источниками инфекций, чрезвычайно низкая. Поэтому «не закаленная» иммунная система манулов, сталкиваясь с болезнетворными микроорганизмами, не способна им противостоять.
Манул до сих пор остается крайне мало изученным видом. Самая активная работа по исследованию манула ведется в Даурском заповеднике. Здесь перемещения манулов отслеживают с применением методов радиотелеметрии, для чего на некоторых животных надевают радиоошейники. Таким образом удалось пометить несколько самок и наблюдать, как они выращивают котят. Но все равно, достоверных статистических данных о том, сколько детенышей выживает в природе, нет. Так же мало известно о причинах гибели молодняка.
Л.А. АиФ.ru: Кто является естественным врагом манулов?
И.А.: В природе естественными врагами манула являются волки и крупные хищные птицы: степные орлы и филины, но главную опасность для этой кошки сегодня, как это ни прискорбно звучит, представляет человек. В результате хозяйственной деятельности происходит сокращение основных мест обитания манула. Из-за пала травы животные часто гибнут при пожарах. Большую опасность для манулов, особенно для котят, представляют бродячие и пастушьи собаки. Помимо этого, манулы издавна служили объектом промысла для местного населения. Даже сегодня, несмотря на запрет на охоту, множество животных истребляется ради меха, а иногда и просто для забавы. Производится незаконный отлов манулов в капканы, иногда они попадают в капканы, поставленные на лисиц, шакалов, волков. В 2008 г. на границе с Китаем таможенной службой был задержан россиянин, который пытался перевести через границу 140 шкурок манулов. Необходима просветительская работа среди населения в местах обитания манула, так как многие просто не знают, что это за животное, чем питается и что оно охраняется законом. Была история: местный житель убил манула и когда к нему пришли сотрудники правоохранительных органов, он без утайки рассказал, что подстрелил какую-то кошку. Применение оружия, по его словам, было вынужденной мерой: это животное якобы напало на его овец, когда они мирно паслись на окраине села.
Л.А. АиФ.ru: Какие условия – питания и защиты от инфекций – создаются в зоопарке, чтобы помочь котятам выжить?
И.А.: Чтобы избежать заражения животных, одно время в зоопарках Америки практиковалось содержание манулов не в уличных вольерах, а в закрытых помещениях, с имитацией естественного светового режима. И хотя инфицирования действительно удавалось избежать, но такое содержание не очень хорошо сказывалось на благополучии животных. Да и котята, выращенные в такой среде, не могут всю жизнь оставаться внутри, их передают в другие зоопарки, и, попав в новое место, такой котенок еще более подвержен заболеваниям. Так же как и дети, выращенные в стерильной среде, чаще болеют.
У нас в зоопарке для того, чтобы следить за состоянием животных, проводятся регулярные лабораторные исследования. Чтобы уберечь котят от инфекционных заболеваний, с шестинедельного возраста до трех месяцев им делают прививки каждые две недели, а затем вакцинируют ежегодно в течение всей жизни. Большое значение имеют правильные условия содержания и полноценное кормление. Мы тщательно следим за санитарным состоянием и чтобы не занести инфекцию извне, сотрудники прежде чем войти в вольер к манулам, обязательно надевают на обувь бахилы.
Л.А. АиФ.ru: Правда ли, что численность популяции манулов на земле стремительно сокращается?
И.А.: Благотворительная организация Сибирский экологический центр создала программу по изучению манула. В рамках этой программы они проводят учеты численности на территории России и Казахстана, ими обследованы значительные территории. Учеты манула – это очень сложная задача. Из-за маскирующей окраски и способности затаиваться, учеты этих кошек проводятся только зимой, когда их можно обнаружить по следам. Но и тогда найти их сложно, зимой манулы перемещаются мало и ходить предпочитают по камням и бесснежным местам, поэтому оставляют мало следов. Так что, несмотря на все усилия, на сегодняшний день достоверная и полная информация о численности манула отсутствует. На численность и ареал влияют также природные факторы, которые могут приводить к достаточно ощутимым колебаниям численности и изменениям ареала манула. Среди этих факторов: гололедицы, ранние обильные снегопады, колебания запасов основных жертв манула – пищух, грызунов, а еще манулы не выносят глубокий снег — у них короткие лапки, им сложно по нему бегать.
Л.А. АиФ.ru: Сколько манулов сейчас живет в зоопарке?
И.А.: Не считая старого самца, который родился в Пражском зоопарке, и сейчас живет в Волоколамском зоопитомнике, у нас семь взрослых животных. Зоопарк получил разрешение на их отлов из природы: так у нас появились три самца, четыре самки. В этом году три самки принесли детенышей.
Л.А. АиФ.ru: Когда животное отловлено из природы, его статус выше?
И.А.: Несомненно. В зоопарках мира содержится не более двухсот манулов. Добиться стабильного размножения этих кошек сложно и так получилось, что из тех нескольких зоопарков, где это удалось, детеныши передавались в другие зоопарки. И теперь чуть ли не все манулы оказались между собой в той или иной степени родства. В зоопарках очень тщательно следят за чистотой генетических линий, и скрещивание родственных животных допускается только в крайних случаях. Поэтому поступление «свежей» крови из природы имеет огромное значение.
Л.А. АиФ.ru: Когда в Московском зоопарке появился первый манул?
И.А.: Первое упоминания я нашла в архивах за 1947 год, с тех пор они у нас содержались практически постоянно. А размножение манулов в нашем зоопарке началось с 1975 года, с тех пор здесь родилось более 140 детенышей. Несмотря на то, что вырастить удавалось не всех котят, наши манулы сейчас живут в зоопарках и Америки и Европы.
Л.А. АиФ.ru: Почему манул стал символом Московского зоопарка?
И.А.: Вероятно, для того, чтобы подчеркнуть функции зоопарка: не развлекательные, а все-таки, в первую очередь, научно-исследовательские, образовательные и природоохранные. Манул – вид, нуждающийся и в изучении, и в охране. К тому же наш зоопарк был один из первых, кому удалось добиться регулярного размножения этих кошек, а по количеству родившихся детенышей мы бесспорные лидеры. Символом нашего зоопарка манул стал раньше, чем к нему пришла известность в интернете. Такая популярность показывает, что он вызывает интерес публики. Наша же задача – показать, что это не просто милый пушистый котик, а рассказать о проблемах этого вида.
Котят манулов продают нелегально
Л.А. АиФ.ru: Люди во всем мире заводят редких, экзотических, зачастую абсолютно диких животных. К вам не обращались люди, желающие завести манула?
И.А.: К нам в зоопарк не обращались, но если посмотреть в интернете, то желание завести дома манула высказывают многие. Я звонила по номеру, представленному на одном из сайтов по продаже животных, мне сказали, что у них ферма, где разводятся манулы, но посетить ее нельзя, котята будут только весной и они готовы принять заказ. Естественно, это все неправда. Ферм по разведению манулов не существует, если в зоопарках, где занимаются этим профессионально, с этим сложности, то поставить рождаемость на поток на ферме просто нереально. Скорее всего, предлагают зверей, нелегально отловленных в природе. Люди должны понимать, что желание приобрести и спрос на таких животных приводят к нелегальному изъятию их из природы, т.е. к браконьерству и ослаблению природной популяции. К тому же для манулов сложно создать условия, в которых животное будет чувствовать себя благополучно. Манулы очень чувствительны к окружающей среде: неблагоприятный климат, условия содержания и кормления, а также различные стрессовые факторы вызывают у них серьезные проблемы со здоровьем. Так что и манул, и владелец вряд ли получат удовольствие от такого общения. Содержать в квартире животное, приспособленное к жизни в природных условиях, где зимой температура опускается до минус 50 градусов — неоправданная жестокость.
Л.А. АиФ.ru: Как вы выбираете имена для котят манула?
И.А.: Обычно имена животным выбирают сотрудники, которые с ними работают. Это могут быть клички, связанные с географическими названиями, например Чита. Были манулы с обычными кошачьими именами, такими как Тишка. Были Зима, Роса, Зоя, была теплая меховая Варежка. Самку в экспозиционном вольере Московского зоопарка зовут Варвара. А ее детеныш кличку пока не получил: такое у нас суеверие, не называем, пока его состояние не становится стабильным и не вызывающим опасений.
Л.А. АиФ.ru: Когда у манула период наибольшей активности?
И.А.: Манулы, как и большинство кошачьих, более активны в утренние и вечерние часы. Для экспозиционного вольера мы выбрали самую активную и наименее пугливую самку. Ее котенок, который родился в этом вольере, публики совсем не боится, он «охотится» на посетителей зоопарка, играет со зрителями через стекло. Днем он и его мама, конечно, менее активны и предпочитают отдыхать.
Л.А. АиФ.ru: Приходилось ли домашней кошке выкармливать котят манула?
И.А.: Да, у нас было два мануленка, которых выхаживала домашняя кошка. Самка манула не смогла разродиться, ей сделали кесарево сечение, но кормить детей после этого она не могла. Трех выкармливали искусственно сотрудники зоопарка, а двух подложили под домашнюю кошку. Они у нас совершенно нормально выросли и дали потомство.
Л.А. АиФ.ru: Какие программы по сохранению популяции манула существуют в мире?
И.А.: Как я уже говорила, существуют программы изучения манулов созданные Даурским заповедником и Сибирским экоцентром. В 2010 г. Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) на базе Московского зоопарка была разработана программа «Изучение, сохранение и размножение манула», координатором которой я являюсь. Существует Европейская программа разведения (ЕЕР) по манулу, курируемая Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA). Осенью 2012 года была организована международная рабочая группа по манулу. Цель группы – объединить усилия специалистов в изучении и сохранении манула во всех странах, где этот вид обитает. В группу вошли и российские зоологи, в том числе и я.