aif.ru counter
21843

Скрестить ежа с ужом. Необычное потомство животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014
Зеброид.
Зеброид. © / wikipedia.org

- Все подобные гибриды рождаются при участии человека - вольном или невольном, - рассказывает Николай Дроздов, профессор МГУ им. М. И. Ломоносова, доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных». - В дикой природе животные разных, даже близкородственных видов почти не пересекаются и никогда бы не стали заводить общее потом­ство. А вот в неволе дело другое. Скажем, мулов - гибрид лошади и осла - люди разводили многие века, используя их повышенную выносливость. И никого при этом не останавливало, что результат скрещивания оставался бесплодным. Такая участь, кстати, у многих гибридов. Порой необычные звери появляются по недосмотру - служители зоопарка просто не замечают намечающийся роман.

Волкособака

Один из самых старинных гибридов и тот редкий случай, что возник без участия человека. Хотя люди такому союзу часто потворствуют в надежде, что щенок вырастет сильнее, чем обычный пёс. Между тем характер у таких животных самый непредсказуемый - им требуется серьёзная дрессура. Волка, конечно, скрещивают не с болонкой или тойтерьером, а с собакой сходного внешнего вида (например, немецкой овчаркой, сибирской хаски, аляскинским маламутом).

Волкособака Фото: Коллаж АиФ

Верблюлама

Из-за разницы в размерах верблюда и ламы такое животное может родиться только  в результате искусственного оплодотворения. У верблюламы обычно короткие уши и длинный хвост, как у верблюда, но нет горба и раздвоенное копыто, как у ламы.

Коллаж АиФ

Косаткодельфин

Самка дельфина-афалина с самцом малой чёрной косатки может встретиться только в неволе, поэтому такие животные проживают лишь в морских зоопарках. Как правило, животное получается по размерам ровно между мамой и папой. Даже зубов у них вырастает 66, тогда как у мамы - 88, а у папы - 44.

Коллаж АиФ

Лигр

Этот гибрид льва и тигрицы получается по размеру самым большим среди всех животных семейства кошачьих. Лигры любят и умеют плавать, что характерно для тигров, и очень общительны, как львы. Лигры существуют только в неволе, так как ареалы обитания львов и тигров в дикой природе не пересекаются.

Коллаж АиФ

Зубробизон

Выведен в США для увеличения мясистости традиционных американских «коров». Оказался действительно полезным для сельского хозяйства, да к тому же невероятно плодовитым - легко скрещивался и рожал зубробизонье потомство. Дошло до того, что в природе почти не осталось американских бизонов, почти все они имеют в генах качества зубробизона.

Зубробизон Фото: Коллаж АиФ

Гролар

Мишки дают довольно странное по виду потом­ство, но скрещиваются достаточно легко. Кстати, одного ­гролара поймали в дикой природе в канадской Арктике несколько лет назад. Чем уж так привлёк его папа-гризли белую маму - вопрос.

Гролар Фото: Коллаж АиФ

Овцекозёл

Животное выведено также в сельскохозяйственных целях: чтобы сразу получать и овечий мех, и козье молоко в одном флаконе, то есть теле. Но вид его столь непригляден, что широкого распространения среди фермеров зверь не получил.

Овцекозел Фото: Коллаж АиФ

Мангалица

Животное выглядит как гибрид свиньи и овцы - курчавенькое и с пятачком. Но в реальности это результат скрещивания простой домашней свиньи с другой породой - невероятно редкой, почти вымирающей. Попытались её сохранить, а получили хрюкающую овцу.

Менгалица Фото: Коллаж АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы