Это где-то там, за кордоном, полицейский – это представитель закона, требования которого обязательны к немедленному исполнению, сопротивление которому равносильно бесплатной путевке в тюрьму.
Идеал гуманизма
В наших краях общественное мнение чаще не на стороне стражей порядка; их репутация находится на чрезвычайно низком уровне. Зная об этом, преступники частенько на улице апеллируют к окружающим: спасите, мол, «оборотни в погонах» безвинного человека пытают!
В случае с Матвеевским рынком, однако, полицейских упрекают за другое – излишне мягко действовали.
Подозреваемого ведь задерживали не за кражу мобильника, а за изнасилование несовершеннолетней. Даже в нашем терпимом к криминалу обществе подобного рода преступления считаются омерзительными.
Но с другой стороны те, кто считают, что оперативники не проявили достаточно жесткости, явно не понимают, что стражи порядка в этой ситуации вели себя так, как мечтают представители всевозможных правозащитных организации.
Полицейские, окруженные разъяренной толпой, до последнего применяли только увещевания, о наличии в своем распоряжении табельного оружия даже не вспоминали. И даже после того, как одному из оперативников проломили череп, его коллеги не устроили сеанс положения присутствующих носом в асфальт, проявив прямо-таки чудеса гуманизма.
Особенно чудесным в данной ситуации является то, что задержанный все-таки оказался в полицейском участке, а не скрылся.
А вот его родственник, по вине которого оперативник теперь всю жизнь будет ходить со стальной пластиной в черепе, подался в бега, поскольку задержать его сразу не удалось.
Россия – не Америка
Взаимоотношения стражей порядка и граждан строятся исходя из уровня криминогенной обстановки в той или иной стране. В Норвегии до терактов Брейвика полицейские во многих городах просто не носили на службе табельного оружия, поскольку в этом, по мнению властей, не было необходимости. При этом у норвежцев, как когда-то у граждан СССР, было четкое понимание, что полицейский (милиционер) – официальное лицо, требования которого обязательны к исполнению. Спорить с ним и в голову никому не приходило.
Иное дело в США, где количество преступлений в год измеряется в миллионах. Историческая вольность местных граждан в вопросах обращения с оружием заставляет полицейских действовать быстро и жестко.
Ситуация, подобная той, что сложилась у Матвеевского рынка, закончилась бы там чрезвычайно печально для тех, кто попытался бы воспрепятствовать полицейским, а, тем более, нанести им травмы. Американские копы без промедлений пустили бы в ход весь арсенал средств, включая огнестрельное оружие, и нападавшие очень быстро превратились бы в резиновых ежиков, «посвистывающих дырочкой в правом боку».
Просто в США при разбирательстве подобного конфликта правда окажется на стороне полицейского, а в России – совершенно необязательно.
Закон вроде бы предоставляет полицейским достаточно широкие права в данной ситуации, но на практике все зависит о того, как на происшедшее посмотрят в прокуратуре. А там, при разбирательстве подобных инцидентов, очень часто исходят из постулата «раз стрелял – значит, уже виноват».
Знающие об этом сотрудники полиции предпочитают подставить собственную голову, нежели потом доказывать, что они не похожи на верблюдов.
Без уважения к закону
Некоторые говорят: зато, мол, полицейские проявляют решительность на политических акциях. Но это как раз объясняется просто – полицейские знают, что в этой ситуации закон будет на их стороне.
А вот как повернется задержание подозреваемого в уголовном преступлении, это большой вопрос. Здесь полицейские не чувствуют за спиной поддержки ни закона, ни общественного мнения.

На сломе исторических эпох, перед самым распадом Советского Союза, к нам в страну зачастили не только иностранные туристы, но и иностранные преступники, налаживавшие связи с местными «коллегами». Как-то милиционеры преследовали таких вот гостей, успевших «отметиться» в криминальных сводках. Когда преступники поняли, что им не уйти, они поступили следующим образом: остановили машину, вышли из нее, и встали в позу задерживаемых, положив руки на капот.
Воспитанные западными полицейскими преступники даже не пытались сопротивляться. Милиционеры, увидев такое, пережили настоящий культурный шок.
Я далек от мысли, что сотрудники российской полиции – сплошь ангелы небесные. Однако если мы действительно хотим порядка, а не хаоса, то в себе и в детях своих следует воспитывать уважение к закону и тем, кто находится на его страже.
Полицейский эффективен тогда, когда чувствует за спиной доверие и поддержку общества.
А если это отсутствует, то будь ты хоть крутым Уокером, за голову твою дадут максимум ломаный грош, а то и того меньше.
![]() |
|
Андрей Сидорчик, Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ» |
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть