Примерное время чтения: 4 минуты
234

Темы недели по версии авторов АиФ.ru: Сноуден и «иностранные агенты»

В Бурятии произошёл жуткий случай — семилетняя девочка убила свою младшую подружку из-за того, что та не дала ей примерить серьги. И это далеко не единственное подобное преступление. Видеть насилие в жизни и на экране стало делом привычным, и всё это впитывают дети и подростки. О распространении насилия среди несовершеннолетних рассуждает редактор раздела «Общество» АиФ.ru Андрей Сидорчик.

Андрей Сидорчик: Жизнь за серёжки

«Чем больше насилия вокруг, в жизни и на экране, тем гибче становится человеческая психика. Как сотрудник морга привыкает к мертвецам, так российское общество привыкает к убийствам. <…> Дети лучше других ощущают реальную атмосферу в обществе, они ещё не умеют лицемерить так, как взрослые. С младых ногтей они усваивают незамысловатую истину, на которой зиждется современная Россия: „Кто сильнее, тот и прав“».

Огромный резонанс в обществе вызвали откровения беглого агента ЦРУ Эдварда Сноудена, который обнародовал доказательства того, что США организовали массовую слежку с помощью телефона и Интернета как за гражданами своей страны, так и за гражданами других государств. Сейчас Сноуден с аннулированным паспортом застрял в  аэропорту «Шереметьево», в США его ждёт 30 лет тюрьмы или даже нечто похуже. Андрей Сидорчик разъясняет, в чём на самом деле «вина» бывшего агента и почему другие страны не слишком-то хотят предоставлять ему политическое убежище.

Андрей Сидорчик: Сноуден и Матрица

«Главная вина Эдварда Сноудена заключается в том, что своими откровениями он приоткрыл перед миллионами живущих в иллюзорном мире «свободы и демократии» людей занавес в реальный мир. Мир, в котором граждане, гордо распевающие гимны и прикладывающие руку к сердцу при поднятии флага, — на самом деле живые батарейки, «воспроизводящие энергию» для власть имущих различных стран. И взбудораженные Сноуденом люди возмущаются, нарушая привычное течение жизни в мировой Матрице. Именно за это агент Смит… то есть, извините, Барак Обама мечтает покарать возмутителя спокойствия».

Деятельность ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей „Голос“» приостановили на полгода за отказ регистрироваться иностранным агентом и оштрафовали её на 400 тысяч рублей, а за возобновление работы пригрозили новыми штрафами. Координатор i-класса Московской школы политических исследований Светлана Шмелёва считает, что главная цель закона об НКО — закрыть в России все некоммерческие организации, занимающиеся общественно значимыми проблемами, причём «закрыть с унижением».

Светлана Шмелёва: Чьи они, эти «иностранные агенты»?

«…Некоммерческие организации, возможно, единственные в стране, кто работает без откатов. Потому что грантовая система сопряжена со строгой отчётностью, и возможно только целевое использование средств. И им проще отстаивать любые притеснения, даже в такой неправедной и несправедливой системе, как у нас, чем найти деньги на взятку».

В конце июня открылось Федеральное военное мемориальное кладбище, в связи с чем снова стал обсуждаться вопрос о перезахоронении политиков, космонавтов и учёных, которые сейчас покоятся у Кремля. По мнению тех, кто высказывается за перезахоронение, туристы и концерты тревожат покой умерших. О том, стоит ли провести перезахоронение и какие ещё некрополи соседствуют с местами увеселений, — в колонке Андрея Сидорчика.

Андрей Сидорчик: Кому не даёт покоя покой усопших героев?

«Федеральное военное мемориальное кладбище — это достойное место для последнего упокоения политических и общественных деятелей, военных и других прославленных людей современной России. Великих же деятелей прошлых эпох надо оставить похороненными там, где сочли нужным их современники. Их покой тревожат не концерты и народные гуляния, а неудержимая тяга некоторых к гробокопательству».

В широкий прокат выходит вестерн Гора Вербински «Одинокий рейнджер», повествующий о приключениях блюстителя закона Джона Рида, роль которого исполняет Арми Хаммер, и индейца Тонто, которого играет Джонни Депп. На премьеру сходил редактор раздела «Спорт» АиФ.ru Степан Чаушьян.

«Одинокий рейнджер»: Джек Воробей, переодетый в индейца на Диком Западе

«Главное только, перед походом на «Одинокого рейнджера» не тешить себя надеждой увидеть высокохудожественную ленту с полным соблюдением исторической правды, законов логики и физики, умопомрачительной игрой актёров и нравоучительной моралью в итоге. Перед фильмом нужно закупиться колой и поп-корном, максимально отключить мозг и наслаждаться весёлым экшном, который будет с завидной интенсивностью царить на экране на протяжении всех 149-ти минут, пока идёт фильм».

Читайте обзор важнейших тем недели по версии авторов АиФ.ru каждую пятницу.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах