В экономике событий произошло немало. Например, Алексей Улюкаев, бывший замглавы Центрального банка РФ, был назначен министром экономического развития вместо Андрея Белоусова, ставшего помощником Президента РФ по экономическим вопросам. О том, какие надежды государство и общество связывает с приходом нового главы Минэкономразвития, рассказывается в материале обозревателя и журналиста Виктории Никитиной.
Виктория Никитина: Что ждать от Улюкаева?
«Какие надежды возлагает на новоиспечённого министра государство? По меньшей мере, надежду на чудо: ослабить зависимость российской экономики от колебаний цен на нефть на мировом рынке. В ближайшее время от него ждут как минимум недопущения спада экономического роста. А в будущем — долгосрочных инвестиций, без которых невозможно стимулировать экономику к росту. Причём работа предстоит ювелирная. Как говорит сам Улюкаев, надо сделать так, чтобы эти обязательства обеспечивались «не авралом, штурмовщиной».
Не прекращает волновать россиян тема возможной девальвации рубля. И хотя сейчас всё чаще говорят о том, что скорого обесценения рубля не будет, некоторые экономисты и представители бизнес-сообщества считают, что девальвация может сыграть на руку российской экономике. Об этом рассуждает Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.
Владимир Мау: Кому станет легче, если рубль рухнет?
«…Если мы не говорим о радикальном обесценении рубля (а этого никто не говорит, и даже помыслить страшно), то стимулирование спроса всё равно не решает в большой мере проблем экономического роста. Какой же выход из этой ситуации? Что сможет ускорить рост отечественной экономики? Ответ таков: создание необходимых условий для работы производителей товаров и услуг. А им нужны низкие процентные ставки».
Президент Путин недавно внёс в Госдуму законопроект об «экономической амнистии». Под неё могут попасть более 10 тысяч предпринимателей, которые сейчас находятся за решёткой. В случае принятия президентского законопроекта некоторые из них смогут выйти из тюрьмы уже к концу лета. Однако большинство граждан нашей страны эту инициативу не поддерживают или не могут чётко сформулировать свою позицию по данному вопросу. Откуда такое отношение к бизнесменам, попавшим в тюрьму из-за происков своих конкурентов, разбирался редактор раздела «Общество» АиФ.ru Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик: Почему россиянам нет дела до амнистии бизнесменов?
«Спору нет, есть в России и честные и трудолюбивые предприниматели, действительно создававшие своё дело по крупицам, в поте лица, которые заслуживают только уважения. Проблема в том, что они лицо российского бизнеса не определяют. Для большинства российский бизнесмен — это человек с бегающими глазками, нажившийся на перепродаже шила и мыла и с лёгкостью посылающий куда подальше тех, у кого нет достаточно денег. Сострадать таким господам россияне явно не готовы».
Футболист Андрей Аршавин возвращается из лондонского «Арсенала», договор с которым у него скоро заканчивается, в родной «Зенит». О том, нужен ли Аршавин «Зениту», рассуждает редактор раздела «Спорт» АиФ.ru Степан Чаушьян.
Степан Чаушьян: Позови меня с собой: Аршавин уговаривает «Зенит» принять его обратно
«…Андрею необходимо быть готовым к тому, что его не примет публика. Специально не хочется говорить о каких-то моментах в его личной жизни. Хватает и чисто спортивных или хотя бы околоспортивных «подвигов». Однозначно позитивно к возвращению «великого и ужасного» относятся, наверное, лишь журналисты. Как в 2008 году одна фамилия «Аршавин» в заголовке способна была увеличить количество прочтений статьи в несколько десятков, если не сотен раз, о чём бы она ни была. Так и теперь в наш футбол возвращается главный генератор историй и творец настоящего футбольного шоу, один из тех людей, благодаря которым футбол в России — больше, чем футбол. Вот и спрашивается, зачем всё это «Зениту» или «Газпрому»?»
Читайте обзор важнейших тем недели по версии авторов АиФ.ru каждую пятницу.