Примерное время чтения: 8 минут
3636

Десять взлетов за полчаса: как в Шереметьево лечат от «полетного страха»

На мониторе пилот прямо из кабины рассказывает о полете. Автор фото - Екатерина Изместьева

Экспресс-центр по лечению аэрофобии «Летаем без страха», открытый в международном аэропорту Шереметьево, расположен в зоне вылета — по ходу движения от аэроэкспресса. Расчет тут на то, что следующие на регистрацию пассажиры, ощутив прилив страха, придут в центр, а не в бар за спиртным.

В Шереметьево открылся первый центр по лечению аэрофобии. Автор фото - Екатерина Изместьева

«Почему рождается аэрофобия? Потому что голова работает некорректно, и уж точно два стакана виски не добавят ей корректности», — говорит противник «традиционного метода» борьбы со страхом и руководитель экспресс-центра Алексей Герваш.

Виртуальный взлёт

Центр по лечению аэрофобии представляет собой небольшую комнату, обстановка которой максимально приближена к условиям полета: первый ряд эконом-класса салона самолёта, иллюминаторы с «картинкой» за окном, гул двигателя, разговоры пассажиров. На небольшом столике в углу даже карамельки лежат, которые разносят перед полётом.  Пациент садится в кресло, пристёгивает ремень. Начинается взлёт: гаснет свет, разгон самолёта по взлётной полосе сопровождается вибрацией, стуком колес о бетонные плиты. Полетели.

«Фобия состоит из двух частей. Первая, когда фантазии заменяют человеку отсутствие знаний о технике полёта и устройстве самолёта. Вторая – рефлекторная: если ты испугался в самолёте пятнадцать раз, испугаешься и в шестнадцатый. Настоящий рефлекс, как у собаки Павлова. Только самолёт зарычал, в организме начинает вырабатываться адреналин. Нельзя поменять один рефлекс на другой, не воссоздав пугающую ситуацию много раз. Поэтому в нашем виртуальном салоне мы проигрываем страшную ситуацию раз за разом, – объясняет Герваш, сидя в первом ряду самолёта и переключая пультом управления нужные режимы полёта.

Настроен режим взлёта, в комнате полутемно, вибрация настолько сильна, что ощущается даже теми, кто наблюдает со стороны. За окном иллюминатора видно крыло самолёта, мелькают деревья, покрытые снегом – «летим», кстати, в Норильск. После взлета пейзаж изменяется на плотную облачность. Технология виртуального полета позволяет посетителю выбрать этап, который страшит его больше всего: взлет, приземление или зона турбулентности.

Руководитель центра «Летаем без страха» сам профессиональный пилот. Автор фото - Екатерина Изместьева

«Просмотрев наш видеокурс, посетитель центра в теории уже понимает, как происходит взлёт, и ведёт себя более спокойно. Раз, два, три, десять… На пятнадцатый раз он взлетит по-другому. А ещё через час взойдёт на борт настоящего самолёта, и уже не будет этим травмирован», — считает Алексей.

На крайний случай, по его словам, существует физиологический метод — если пассажира на борту охватила паника, нужно дышать в пакет в течение двух минут: «В полёте только это сработает, а не алкоголь. В ситуации адреналинового криза принуждаем организм к кислородному голоданию, и это приведёт к расщеплению адреналина. Но мы как раз хотим, чтобы аэрофобы прошли терапию заранее, перед полётом».

Боялся ли я летать? Всегда боялся не летать

Герваш уже пять лет занимается лечением аэрофобии в России. Восемь лет проработав линейным пилотом, он теперь профессионально избавляет людей от страхов и планирует вернуться к полётам. На вопрос, боялся ли он сам когда-нибудь летать, отвечает, что «всегда боялся не летать».

«На самом деле аэрофобия – серьёзная проблема для России. По данным ВЦИОМа, 64% опрошенных испытывают страх во время перелёта. А 80% называют опасностью турбулентность, хотя за 120 лет существования авиации она не привела ни к одной катастрофе. Турбулентность вообще самое безопасное, что может быть в полёте, как и авиация – самый безопасный вид транспорта. То есть мы видим чудовищный разрыв между действительным положением дел и фантазиями. Поэтому решили, что хорошо бы помогать людям в том месте, где они вспоминают про аэрофобию. Конечно, за час, что обычно имеется в распоряжении пассажира перед полётом, вылечить его невозможно. Но существенного облегчить предстоящий полет — очень даже: скажем, из стобалльного страха сделать тридцатибалльный, — объясняет Герваш идею открытия в аэропорту Шереметьево центра.

В центре воссозданы условия взлета, приземления, зоны турбулентности. Автор фото - Екатерина Изместьева

Самое опасное – путь в аэропорт

В другой части центра на стене висят экраны с теоретическим курсом терапии. Пассажир сначала смотрит «лечебное кино», а уже потом отправляется в виртуальный полет.

Видеокурс на одном экране предлагает несколько тем для чтения из серии «Может ли самолёт упасть?» или «Почему самолёт трясет?».

«Не смейтесь, людям на самом деле негде получить профессиональные ответы на эти вопросы, и они могут получить их здесь. После просмотра человек понимает, что самое опасное в авиаперелете – путь в аэропорт», – говорит Герваш и включает второй экран. На нем появляется изображение кабины пилота тренажера «Боинг-737». За пультом управления тренажера – тот же Алексей, который рассказывает об устройстве самолёта из кресла пилота, подтверждая теорию практикой. Как и в виртуальном зале, при просмотре видео пассажир «сидит в салоне самолёта», чтобы «не выходить из главной роли».

Автор фото - Екатерина Изместьева

Приземлились нормально — но осадок остался

Главный редактор журнала Ольга Попова — одна из «выпускниц» центра. Она жалеет, что подобного центра нет в Санкт-Петербурге.

«У меня аэрофобия. Началась она много лет назад в связи с не очень удачным полётом – при посадке долго не выходила стойка шасси. И пилоты уже планировали садиться на брюхо, о чём честно предупредили пассажиров. В конце концов стойка вышла и сели нормально, но осадок, как говорится, остался. Сейчас по роду деятельности я часто бываю в командировках и до недавнего времени избегала воздушных путешествий. Однако летать все же приходится. В эту группу я пришла, чтобы узнать, как другие справляются со страхом полёта, – рассказывает Попова.

График работы экспресс-центра по лечению аэрофобии таков, что попасть сюда может не каждый: с понедельника по пятницу «летать без страха» предлагается с 15.00 до 21.00. В выходные дни центр закрыт. Впрочем, и пассажиров, желающих излечиться, пока немного – около двух посетителей в день, хотя услуги центр предоставляет бесплатно. Небольшую дверь с вывеской «Летаем без страха» заметить непросто, и потенциальные посетители пока чаще проходят мимо нее – к эскалатору, ведущему в зал ожидания.

Центр «Летаем без страха» лечит аэрофобию профессионально. Автор фото - Екатерина Изместьева

Возле двери центра безлюдно. Мимо проходит женщина, ведя за руку пятилетнего мальчика. «Скоро полетим. Тебе не страшно?» – «Нет, мам» – «Правда не страшно? Совсем-совсем?» – «Не страшно, мам» – «Ну смотри…».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах