648

Герман Пятов: Путин и сироты

Так получается, что я иногда вынужден выступать в роли адвоката Владимира Владимировича. Типовая ситуация выглядит так: я, как человек, который старается говорить и писать правду, вынужден констатировать, что с приходом Путина ситуация в детских домах улучшилась коренным образом. Цитирую одну из своих статей:

«... страна с началом президентства Путина, стала постепенно избавляться от того бардака, который был присущ правлению предыдущего президента...

показательным критерием для меня была ситуация в детских домах, которая за 8 лет президентства Путина улучшилась просто в разы. И улучшилась она отнюдь не усилиями благотворителей – потому что даже сейчас помощь благотворительных организаций просто не сопоставима с государственным финансированием сиротских учреждений. А это самое финансирование увеличилось за два президентских срока Владимира Владимировича в десятки раз».

Вот стоит мне написать что-то подобное – а подобное мне приходится писать часто, потому что приходится объяснять людям, что в детских домах нужды, которую они рисуют в своем воображении, нет, и это потому, что государственное финансирование хорошее – так вот, стоит только заикнуться, что при Путине стало лучше, как тут же набегает толпа «мудрецов» с критикой. В лучшем случае, начинают мне объяснять, что это заслуга не Путина, а высоких цен на нефть (!), а в худшем, что я продался «кровавому режиму Кремля».

По поводу цен на нефть: я точно знаю, что 99% из вас не помнит, ни какие цены на нефть были, ни как эти цены соотносились со всем остальным. Так вот, рассказываю: Владимир Путин стал президентом в январе 2000-го года. Страна еще не оправилась от дефолта 1998 года. Это был один из самых трудных периодов.

И цена на нефть была в 2002 году не самая низкая – $20 – 25 за баррель Urals, а вот в предшествующий период 1998-1999 -в два раза ниже: $9 – 11 за баррель на рубеже 1997 – 1998 гг.

Так вот, Путин пришел в страну, которая должна была жить на деньги, которые собрали (или не собрали) в предшествующие годы – 1998-1999. А что там собрали, мы знаем:

«В результате девальвации, падения производства и сбора налогов в 1998 году валовой внутренний продукт сократился втрое – до 150 миллиардов долларов – и стал меньше, чем ВВП Бельгии. Россия превратилась в одного из крупнейших должников в мире. Ее внешняя задолженность увеличилась до 220 миллиардов долларов (165 миллиардов долларов составили долги государства, 30 миллиардов долларов – банков, 25 миллиардов долларов – компаний). Данная сумма в пять раз превышала все годовые доходы казны и составляла почти 147 % ВВП».

Так вот, президент Путин принял страну отнюдь не с «высокими ценами на нефть». Но это не все. По поводу сегодняшних цен на нефть. Да, они выросли по сравнению с 2002-м годом в 5 раз, а по сравнению в дефолтным 1998 – в 10 раз! Но!

Соотнесите эти цены со стоимостью всего и вся!

Все мировые цены за этот период выросли также в разы.

Но выросли не только цены – выросли и зарплаты в России. И у многих они выросли не 5, или 10 раз, а в 15, 20 и даже более. Вы можете возразить, что «это у чиновников зарплаты выросли»?

Пожалуйста, смотрите зарплаты учителей:

Средняя заработная плата работников образовательных учреждений Юго-Восточного окружного управления образования г. Москвы

А вот в регионах.

Хочу к этому добавить, что при Ельцине цены держались на уровне около 20$ за баррель с 1991 года, и покупательная способность доллара была во много раз выше, однако на уровне и качестве жизни граждан России это не отражалось.

Итак, не буду тут отстаивать тезис о заслугах лично Владимира Путина, но то, что дело не только в высоких ценах на нефть – это факт.

Хочется добавить: сограждане, давайте будем последовательны. Если улучшение качества жизни сирот это не заслуга Путина, то тогда винить его в наших бедах нелогично, вам не кажется?

Меня лично вообще поражает вот такое отношение к главе государства. Это какое то феодальное отношение. Типа «делай, что хочешь, но накорми нас и развлеки».

Я лично воспринимаю президента Владимира Путина как должностное лицо. У меня нет никакого трепета по поводу высокой должности. Я считаю, что каждый уважающий себя гражданин должен именно так относиться к президенту своей страны: никакого подобострастия, но и никакого мелочного тявканья. Не нравится тебе что-то в твоей стране – иди, работай, исправляй. Это твоя страна, это твой город, это твой дом, твой лес, твои поля!

Вот мне не нравится, что кто-то губит мой лес – мой не в смысле, что я его купил – нет, жаль, нет у меня такой возможности, а в том смысле, что это часть моей страны – это так же, как я о своих 15 000 подопечных сиротах говорю «мои дети». Так вот, не нравится мне, что «черные лесорубы» рубят мой подмосковный лес – поймал, и сдал в милицию.

Я этот пример привел для того, чтобы показать: претензии к президенту можно предъявлять, когда вы сами лично что-то делаете для своей страны. А если не делаете – то что, Путин за вас сделает?

Вот у меня к президенту Владимиру Путину претензии есть.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы сирот уже закормили! Это нашим российским сиротам уже во вред! Знаете, как если ребенка сладким закармливать. Есть такой хороший принцип отношения к детям: относись к своим детям, как к детям других людей, а к детям других людей, как к своим. Это очень хороший принцип. Он позволяет не пренебрегать чужими детьми, и не слишком закармливать своих.

Сегодняшние сироты в России не отягощены трудовым воспитанием. А ведь только труд делает из человека гражданина, позволяет социализироваться. Дети-сироты живут на всем готовом, снабжение становится лучше с каждым годом, сироты – разборчивее, и это приведет к тому, что после выхода из детского дома они будут требовать у общества такой же поддержки. А это не правильно. Взрослый человек должен зарабатывать сам. Никто ведь не обеспечивает детей обычных граждан готовыми квартирами, подъёмными деньгами, и прочими благами.

Я занимаюсь помощью сиротам с 1998 года. Тогда было действительно трудное время, и мы, команда Murzik.Ru, стремились мобилизовать все ресурсы на материальную помощь воспитанникам детских домов. Усилиями всех слоев общества удалось развернуть государственную машину в сторону улучшения материального обеспечения сирот. Но государственная машина – она такая: развернул – не остановишь! Тем более, что чиновники системы сиротских учреждений приспособились «распиливать» до половины бюджета, выделяемого на сирот.

Сегодня сироты живут лучше, чем дети в семьях – в материальном плане. И это на фоне крайне невысокого уровня жизни их воспитателей и преподавателей.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Предлагаю:

1. Сделать трудовое воспитание сирот обязательной государственной программой.

2. Привязать материальное обеспечение каждого сироты к его усердию и прилежанию в учебе и труде – как это делается в нормальных семьях. Нормальный родитель не будет покупать велосипед или смартфон своему чаду, если чадо закончило четверть с двойками тройками.

3. В обществе очень высокий потенциал желания помогать сиротам. Предлагаю часть потребностей сиротских учреждений удовлетворять за счет этого потенциала, а высвободившиеся средства использовать для оплаты труда и поощрения педагогического персонала сиротских учреждений.

4. В стране огромная потребность в рабочей силе, мы завозим миллионы гастарбайтеров, а наши выпускники детских домов при этом бьют баклуши, живут на всем готовом, получая бесплатно от государства питание, жилье, одежду, различные социальные выплаты, и нигде не работают.

5. На содержание сирот выделяются миллиарды долларов – не рублей – ежегодно. Путём «распилов» и «откатов» чиновники расхищают до половины этих средств (в отдельных случаях). Считаю необходимым введение общественного контроля за расходованием средств в сиротских учреждениях.

Прошу считать данный текст моим официальным обращением.

Всё предложенное мною – это не теория, я это знаю из многолетней практической деятельности. Предлагаемые мною меры наша команда давно реализует на практике.

Готов проконсультировать по всем вопросам.

Для того, чтобы Вы, уважаемый Владимир Владимирович, как и другие граждане, могли убедиться, что сирот уже закормили, представляю Вашему вниманию диалог с директором Чернцовского интерната для сирот Ивановской области, Тихоновым Александром Ивановичем.

С этим нужно что-то делать – и с воспитанием сирот, и с такими директорами.

 

 
Герман Пятов

Координатор команды помощи сиротам Murzik.Ru, врач, кандидат медицинских наук 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы