1578

Захар Прилепин: Шапка Мономаха думает о вас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Хочешь коммунального рая? Плати оброк... 15/05/2013
Шапка Мономаха. Золото, драгоценные камни, жемчуг. Фото: РИА Новости

Захар Прилепин, писатель

Кто-нибудь объяснит, что такое Родина сегодня? Предлагаем формулировку: Родина - это то, что ещё не вывезли в офшоры.

Раньше было ещё хуже. Когда красные демоны и боги улетели, оставив Ленина в одиночестве на Красной площади, нам быстро и доходчиво объяснили, что наша Родина - это заросли лопуха и полыни, вместо истории мы имеем расстрельную карусель, а все наши святые - жульё и проходимцы. Почти целый век истории, когда русские определяли жизнь планеты, объявили «совком». То, что осталось от «совка», назвали «рашкой». Новая национальная идея вместилась в одну фразу: «Бери от жизни всё!» Если совсем просто: «Не парься!» Родине в этих категориях места не осталось.

Потом ситуация начала меняться. То вообще не было патриотов, а смеющие себя так называть ходили в статусе юродивых, потом их сразу народился целый полк. Любить Родину - это их призвание. Наверное, они специально этому учились, и нас теперь научат.

С утра до вечера спрашивают, когда же у нас появится новая национальная идея. Полноте, она давно уже есть! Имя ей - узаконенное лицемерие. Профессио­нальные госпатриоты совершили замечательной красоты трюк: они на чистом глазу сообщили всем, что Родина - это и есть власть. На голове её - шапка Мономаха, на шее - красный галстук, на ногах - лапти, в каждом кармане - по яйцу Фаберже...

Не так жалко взрослых людей, а вот подростков и детей по-настоящему жалко. Взрослые втайне всё равно ведь относятся к подрастающему поколению, как будто его представители слегка недоразвитые. Ну, то есть, если они увидели вашу шапку Фаберже и яйца Мономаха, то сразу от всей души должны поверить, что у вас нет недвижимости в Европе, счетов в офшоре и что жёны ваши рожают в Рязани, а дети учатся в Туле.

Но подростки этому уже не умеют верить. Пенсионеры верят куда лучше - потому что их ещё воспитывали как идеалистов: им в голову не помещается мысль, что воровать можно в таких масштабах. Подросткам в голову может поместиться всё что угодно.

Только они нам про это ничего не говорят. Говорить - себе дороже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество