aif.ru counter
14.05.2013 12:04
200

Вячеслав Бобков: Отдыхали - веселились?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Хочешь коммунального рая? Плати оброк... 15/05/2013

Вячеслав Бобков, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

Вторую строчку рейтинга занимают итальянцы с результатом 36 празд­ничных дней. Всего вместе с выходными в этом году россияне отдыхают... 118 дней. Таких каникул нет ни в одной стране мира. Нужны ли нам такие выходные?

От такого огромного количества праздников страна несёт большие потери. Это слишком роскошное существование для нас. Представьте: из 143 млн человек половина - 72 млн - почти три с половиной месяца не производят ни услуг, ни товаров, не учат, не лечат! Это удар по ВВП и уровню жизни. Чиновники, которые занимаются этим вопросом, разумеется, понимают, что делают, и знают: лишние праздники - реальный ущерб для экономики. На мой взгляд, одна из причин предоставления гражданам РФ таких вольготных условий в том, что наша экономическая модель не позволяет рационально и эффективно использовать трудовые ресурсы.

Дело не только в безработице, большое количество людей трудятся при сокращённом рабочем дне, «гуляют» с разрешения работодателя, находятся в других формах неустойчивой занятости (работодателям выгоднее заключать с сотрудниками временные контракты и гражданско-правовые отношения, чтобы легче увольнять и не оплачивать им социальные пакеты). Большие масштабы приобрели неофициальные трудовые отношения, при которых работник совсем не защищён. В экономике, где не гарантируется занятость, где организации не заинтересованы в плотном труде своих сотрудников и в их социальной защите, вопрос «о цене» выходных не стоит.

И если майские выходные нужны многим, чтобы что-нибудь посадить в огороде, который потом поможет прокормить себя и детей, то длинные новогодние праздники уж точно лишние. При не слишком блестящих экономических успехах нашей страны мы тратим драгоценное время абсолютно нерационально!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (80)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество