264

Путь к цивильности: автодорога соединит Эльбрус с Кисловодском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ» - 35! Давайте праздновать вместе! 24/04/2013

В Долину нарзанов - без асфальта?

Перспективы развития Северного Приэльбрусья как туристической зоны не вызывают сомнений у экспертов. Будущая дорога пройдёт через знаменитую Долину нарзанов - местность, где находится большое количество минеральных источников. Кстати, люди едут сюда даже сейчас, хотя добираться к источникам без асфальта нелегко, а жить приходится в палатках. Строительство новой транспортной артерии, по замыслу республиканских властей, должно стать первым шагом в развитии цивилизованного туризма в этой части Кабардино-Балкарии.

Конечно, нужны и новые горнолыжные трассы - перспектива их строительства на северном склоне обсуждалась не раз. В середине 2000-х гг. республиканское руководство вело переговоры и о них, и о дороге с несколькими крупными инвесторами, но мировой финансовый кризис помешал реализовать планы. Однако, судя по тому, что дорогу по-прежнему намерены довести до склона горы, от идеи создания нового центра для любителей горных лыж здесь не отказались.

Туристические объекты, ради которых строится дорога, должны стать локомотивом для развития экономики региона. В Зольском районе, где она пройдёт, учреждается особая экономическая зона. «Резидентами» смогут стать местные предприниматели, обслуживающие туристический поток. Аналогичные особые экономические зоны созданы и в других районах республики, где в ближайшее время планируется развернуть курортное строительство.

«Курортная трасса» - до конца года

Строительство новой дороги финансируется из средств федерального и регионального бюджетов. Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков убеждён, что завершить работы необходимо в срок: «Рекреационный и туристический комплекс республики не должен терять привлекательности из-за отставания в развитии автодорожной сети, она должна соответствовать международным требованиям».

Общая протяжённость новой «курортной» трассы составит 70 с лишним километров. Пока что построено 42. Но, по данным Министерства транспорта республики, строительство возобновится, как только наступят благоприятные погодные условия, и должно завершиться до конца года.

Кроме этой дороги, в Кабардино-Балкарии в нынешнем году планируются реконструкция и капитальный ремонт 16 автодорог регионального значения, а также мостов в восьми муниципальных образованиях. Из бюджетов разных уровней на это потратят более 2 млрд руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество