aif.ru counter
730

Без бабы в космосе тоскливо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Вы еще успеете подписаться на «АиФ» по суперцене! 11/06/2008

«С женщиной в космосе невмоготу. Ведь она всё время ходит туда-сюда, туда-сюда», - как-то после полугодового полёта с борт-инженером Еленой Кондаковой признался космонавт Александр Викторенко.

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова отправилась в неизведанные просторы Вселенной 45 лет назад, 16 июня 1963 года. Ровно через 20 лет, в 1983 году, в космос полетела и первая американка - Салли Райд.

«И Терешкова, и Гагарин готовились чуть больше года для полёта на корабле «Восток», а это далеко не «Союз», - рассказывает «АиФ» один из старейших сотрудников Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Борис ЕСИН. - «Восток» по нынешним меркам - довольно простенький корабль, к тому же в то время не было орбитальных станций. Сейчас общекосмическая теоретическая подготовка длится минимум два года. Потом в составе группы космонавты учатся работать с научным оборудованием. На это может уйти и три года, и пять лет».

Мужик на то и мужик

Разграничения для мужчин и женщин существуют только на отборочном этапе - когда проверяются их физические показатели.

«Мужик, он на то и мужик, чтобы быть сильнее, - говорит Есин. - Условно мужчинам при отборе надо сделать 20 подтягиваний, а женщинам - 15. Основные же нагрузки от пола не зависят. Вот, к примеру, центрифуга. На ней моделируется перегрузка, когда космический корабль идёт с ускорением или торможением. Скорость огромная. Перегрузка у нас рассчитывается минимум 4G. То есть вес человека увеличивается в 4 раза. Женщинам её переносить легче, потому что у них вес меньше.

Сейчас на корабле «Союз» у нас управляемый спуск. И перегрузка при посадке тоже 4G. А вот на «Востоке», на котором летала и Терешкова, управляемого спуска не было. Перегрузка там могла достигать до 10 G.

Неподготовленный человек при такой перегрузке может, по меньшей мере, потерять сознание, - рассказывает Борис Михайлович. - Поэтому, прежде чем допускать космонавтов - и особенно космонавток - к подготовке, мы проверяем их состояние здоровья. Обучаем, как сгруппироваться правильно, как регулировать дыхание, что головой нельзя вертеть и языком чесать. Иначе на Землю может вернуться инвалид: или кровоизлияние произойдёт, или вообще «мотор» остановится.

Хотя сейчас медицинские требования к космонавтам несколько поменялись. Вот, к примеру, зрение. Конечно, мы берём людей с хорошим зрением. Но если в ходе подготовки у человека зрение понизилось, он летит в очках. Чтобы они в невесомости не слетали, их космонавты на резиночку привязывают. Терешкова в космосе провела всего три дня. Валерия Быковского запустили на два дня раньше неё, он пробыл там в течение пяти суток - установил мировой рекорд по продолжительности проведённого времени в одном космическом корабле. Их так и называли - космическими братом и сестрой. Она - «Чайка», а он - «Ястреб». Сегодня же средний космический полёт длится по полгода.

Валентина Терешкова стала не просто первой женщиной-космонавтом. Это первая и пока единственная женщина, которая летала в космосе одна. Она была первопроходцем. Все остальные космические леди теперь летают в составе экипажа, с мужиками, и опираясь исключительно на её опыт. Ведь в одиночку за полгода не только женщина, но и мужик начнёт на луну выть».

Вопросы гигиены на орбитальных станциях также тщательно разработаны и не вызывают дискомфорта ни у мужчин, ни у женщин.

«Женщинам даём в сутки на один литр больше воды, чем мужикам, - говорит Борис Есин. - И туалет на станции, конечно же, есть. Он работает по принципу пылесоса. Душа сейчас там нет. На модуле «Квант-2» была душевая установка, но теперь её негде поставить, потому что модулей пока мало. Так что сейчас гигиену космонавты соблюдают с помощью специальных средств».

Леди c отвёрткой

«Психологическое привыкание команды друг к другу начинается ещё на Земле, - продолжает Б. Есин. - Бывают, конечно, конфликты, но они не принципиальные. Что касается конфликтов между женщиной и мужчиной, то их у нас быть просто физически не могло, так как из всех 102 космонавтов, нами подготовленных и запущенных в космос, женщин было всего три: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, вторая в мире женщина-космонавт и первая в мире женщина, которая вышла в открытый космос, и Елена Кондакова, первая в мире женщина, отработавшая в космосе полгода. Она в течение 169 суток с командиром Сашей Викторенко гайки на орбите крутила. И вот после возвращения у Саши спросили: «Ну как с бабой-то в космосе?» А он и ответил: «Мужики, и не говорите! Без бабы в космосе тоскливо. Но с ней вообще невмоготу. Она ж полгода перед тобой туда-сюда, туда-сюда!»

Адаптация после полёта проходит сложно. Но мы уже научились быстрее восстанавливать космонавтов. Терешковой не особенно трудно пришлось - она ведь трое суток была. Кондакову восстанавливали, как и всех прошедших полугодовой полёт. Острый период адаптации длился трое суток. Потом три недели космонавты приходили в себя.

Кстати, у женщин никаких «женских» последствий после полётов не наблюдалось, как утверждают некоторые. И рассказы о том, что Терешковой якобы сложно было родить ребёнка, - бред. У неё через некоторое время родилась прекрасная здоровая девочка Леночка. Я её очень хорошо знаю. Савицкая после своего полёта двух ребят родила. Так что женщины в космосе с мужиками живут, работают и адаптируются на равных».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы