aif.ru counter
Александр Ширвиндт 2857

Александр Ширвиндт: Гимн и Родину не меняют

Пока широко праздновали 100-летие Сергея Михалкова, опросы показали, что россияне не...

Александр Ширвиндт, народный артист РСФСР

Я помню те годы. Россия тогда переходила в другой строй. Никто не знал, куда именно мы идём. Зато было много пафоса, разговоров о том, что новому государству нужен новый гимн… Но так не бывает и не может быть в нормальном государстве. Гимн - это гимн. Его нельзя постоянно переписывать. Сначала «Боже, царя храни», потом «Союз нерушимый республик свободных», теперь вообще неизвестно что… И откуда появится желание учить гимн, когда мы знаем, что его могут поменять в любую минуту, как и государственное устройство?

На мой взгляд, гимн - не просто рифмованные строки. Он должен иметь под собой нечто идеологиче­ски мощное.

Возьмите ту же Америку. Здесь есть железная скелетность государства… Поэтому люди не трясутся на выборах, что всё рухнет с новым президентом, они верят в завтрашний день и знают: государство их не бросит в беде. Естественно, они гордятся страной. И то, что они все знают гимн, - следствие этого.

А у нас… Вчера тебя сажали в тюрьму за валюту, сегодня - пожалуйста, держи миллиардные долларовые счета. Вчера нельзя было купить и перепродать - сегодня на этом строится весь наш бизнес. Как жить без идеологии, без чёткого государственного устройства? После того как мы решили освободиться от советского прошлого, мы ничего не создали, кроме эфемерных дымных надежд. А вектора-то нет! Нет фундамента! И нет корней - потому что их всё время выкапывают и по-новому прихорашивают.

А ведь это у нас было… Все помнят кадры, когда Ирина Роднина выиграла Олимпиаду. Крупный план, у фигуристки под музыку советского гимна текут слёзы. А сейчас ни флаг, ни слова, ни музыка гимна не вызывают у спортсменов глубоких чувств, потому что они не сущест­вуют вот здесь, в серд­це, в душе. И поэтому они просто открывают рот под фоно­грамму.

Для того чтобы россиянам захотелось выучить гимн, нам нужно наконец перестать переписывать историю...

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (43)
  1. Karagan
    |
    10:12
    20.03.2013
    0
    +
    -
    Зачотная статья. Ширвинд маладэц.
  2. alek belyaev2009
    |
    14:52
    20.03.2013
    0
    +
    -
    И то верно можно было и не менять гимн. Тем более там были и хорошие слова . весь мир насилья мы разрушим и т. д. А уничтожать у нас много накопилось подонков всяких и ворюг.
  3. авс
    |
    20:50
    20.03.2013
    0
    +
    -
    Перестать переписывать историю...Это конечно немаловажно,но явно мало.Самое главное это торжество справедливости,но в этом обществе,да при таком человеконенавистническом капитализме это невозможно.
  4. Хома
    |
    05:14
    21.03.2013
    0
    +
    -
    Для того, чтобы петь гимн страны со слезами на глазах, прежде всего надо родину любить и гордиться ей. Простой народ может быть и любит её, но точно не гордится. А чем гордится то? А о так называемой "элите" и говорить нечего. Её больше заботит состояние Кипра, Израиля или Англии. Там у них и родина, и дети, и деньги. Вон г-н Лужков, "великий государственник", Абрамович, Вексельберг, Чубайс Спросите их, где у них родина? А гимн наш переписать надо. Там звучать должно одно слово. ДЕНЬГИ.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  2. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?
  3. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ