aif.ru counter
374

Аукционы в СССР: лошади и пушнина с молотка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Супер номер вопросов и ответов! 04/06/2008

...Лето 1966 года, ялтинский пляж. Статный красавец с голливудской улыбкой и аристократическим профилем притягивает взгляды окружающих. «Молодой человек, - тормошит Арсения мужчина с фотокамерой. - Вы бы не согласились сняться для рекламного плаката «Путешествуйте в СССР!»? Вскоре фото Лобанова украшало зарубежные представительства Интуриста. Сам же он круглые сутки проводил на Московском ипподроме. Страсть к лошадям «накрыла» Арсения в студенчестве. Бриджи наездника намертво приросли к нему на 10 лет. Потом он сменил их на смокинг, но с лошадьми не расстался. «Это было очень неожиданно, - вспоминает Арсений Игоревич. - Позвонили из Внешторга, предложили вести аукционы по продаже лошадей иностранцам. Сказали: вы знаете английский и закончили Институт торговли».

«Я, я беру!»

Пришлось искать портниху, способную сшить смокинг - рабочую одежду аукциониста. «Вам бы князей играть», - швея оглаживала Арсения по плечам, сдувая с нового смокинга пылинки. Он не сказал тогда, что его дедушка по отцу - Арсений Ефимович Лобанов-Ростовский - был князем. Дом на Арбате, где в 1935 г. родился будущий аукционист, до революции принадлежал его предку. Вряд ли это следовало знать портнихе, к которой Лобанов зачастил, делая новый заказ каждые полгода. От частого поднятия молотка костюм в области подмышек быстро изнашивается.

Аукционы в СССР проходили по схеме, принятой во всём мире. Но порой советская специфика давала о себе знать. «В середине 70-х годов из Америки пожаловал легендарный Арманд Хаммер, который торговал ещё с Лениным, - рассказывает Арсений Игоревич. - Коммерсант, которому было около 80 лет, хотел заполучить редкого арабского скакуна. Он встретился с нашим министром сельского хозяйства и предложил за лошадь 750 тыс. долл. В итоге сторговали Песняра, так звали лошадь, за 1 млн. долл. Но министр поставил условие, что Хаммер приобретёт скакуна с аукциона. Пришлось американцу ехать на Терский завод, что под Пятигорском. Вывели Песняра, озвучили начальную цену - 1 млн. долл. Повисла гробовая тишина. Воспользовавшись этим замешательством, Хаммер поднял табличку. Лот был продан меньше чем за минуту».

Впрочем, случалось, что бурю эмоций вызывала ничем не примечательная лошадь: «Однажды выставили кобылу которая снималась в фильме «Всадник без головы». Она была уже не в лучшей форме. Чтобы как-то заинтересовать публику, я сказал, что в фильме на ней ездила актриса Людмила Савельева, которая до этого сыграла Наталью Ростову в «Войне и мире». Тогда японский представитель вдруг побежал с верхнего ряда вниз с криком: «Я, я беру!» Оказалось, он страстный поклонник Савельевой. Для отправки лошади в Японию покупатель заказал отдельный самолёт, а чтобы перелёт делался не ради одного животного, купил ещё 29 лошадей».

В советские времена Лобанов продавал исключительно скакунов, поскольку официально в СССР проводились аукционы лишь лошадей и пушнины. С началом перестройки на торги стали выставлять всё - от предметов искусства до запчастей для тракторов. «Настоящему профи абсолютно всё равно, что продавать, - объясняет Лобанов. - Важна работа с аудиторией, которая идёт глаза в глаза. В каком-то смысле аукционист толкает людей на покупку, но делает это на энергетическом уровне». В 1990 г. в ученики к Лобанову пришёл известный ныне телеведущий Леонид Якубович. Спустя год Арсений Игоревич доверил ему молоток: «В 1991 году, в стране царил дефицит, и мы провели с Лёней аукцион бытовой техники в Грозном. Лёня продавал холодильник, цена застопорилась на 19 тыс. Тогда он указал молотком на мощного кавказского мужчину и крикнул «Ну?!» - «Двадцать», - ответил тот и купил холодильник. А потом сказал Лёне: «Со мной так даже папа не разговаривает».

«Кусочек» РАО ЕЭС

Арсений Игоревич провёл более 5 тыс. аукционов, что для России - рекорд. Его приглашают продавать лоты стоимостью в десятки миллиардов долларов: «Прошлым летом в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва» я провёл торги для 4 человек. Продавался «кусочек» РАО ЕЭС по начальной цене в 23 млрд. руб. За лот бились представители Дерипаски, Вексельберга и двух иностранных компаний - немецкой и итальянской. Победил итальянец, который дал почти 40 миллиардов».

На своём веку мистер Аукцион повидал немало человеческих страстей, но сам был одержим лишь одной - к красивым женщинам. Трижды женился, и каждый раз - на балерине. В 78-м году после очередного развода дал зарок больше не вступать в брак. Сейчас живёт в самом сердце Москвы, на Тверской, в компании двух котов. Его навещают сын и друзья - артисты, музыканты. «Мой отчим - от него мне досталась эта квартира, - был директором московского Театра оперетты. Я с 8 лет знал весь его репертуар. Возможно, это сформировало моё отношение к реальности. Ко всему в жизни относился с юмором». Но однажды случилась трагедия. «Это была известная актриса, которую в 60-е годы узнавал любой прохожий. Мы уже назначили дату свадьбы, но за день до торжества невеста исчезла. Её никто не мог найти. Я решил, что так она со мной порвала. Места себе не находил. Плакал. Только спустя год узнал правду - её похитил гражданский муж, от которого я её «увел». Зверски избил, месяц держал взаперти. После этого её карьера пошла на спад. Когда мы встретились спустя 15 лет, я прошёл мимо... не сразу узнал в этой женщине ТУ. Её не стало в конце 90-х годов».

В его шкафу, как и 40 лет назад, висят смокинги ...и подвенечное платье. Когда они, готовясь к свадьбе, купили ей белое платье, она сказала: «Пусть повисит у тебя».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы