aif.ru counter
20.02.2013 00:05
861

Михаил Веллер: Чего хочет народ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013 Сюжет Возможное переименование Волгограда: за и против
Мемориальная стена-памятник «Дома Павлова» (Дом солдатской славы) в Волгограде. Фото: О. Кузнецов, РИА Новости

Михаил Веллер, писатель, философ

Существуют слова-символы. В советской истории к таким относился «Сталинград». Когда говорят, что в слове «Сталинград» воплощена фамилия Сталина, а следовательно, все сталинские преступления, люди не думают о том, что лучше бы тогда переименовать Колыму, а особенно Лубянку. Снести здание, разбить клумбы и воткнуть таблички «Здесь танцуют». Потому что Сталинград ассоциируется не с преступлениями Сталина, а с подвигами народа, с переломом в Великой Отечественной войне. Переименование Сталинграда в Волгоград было чисто политической акцией. Хрущёв, который был залит кровью так же, как и вся сталинская гвардия, желал прослыть большим либералом и реформатором, а на Сталина перевесить абсолютно все преступления режима (каковые они совершали вместе).

Но почему опять, в десятый, сотый и тысячный раз, мы говорим об этом сегодня, вместо того чтобы говорить о проблемах нынешних - о деньгах, которые уходят за границу, о чиновниках, которые вешают нам лапшу на уши, о культуре, на которую нет денег никогда, и о воровстве, которое стало нормой жизни и правления? Дискуссия о названии Сталинград - очередная шумовая граната для отвлечения внимания. Что же касается безусловной любви народа к Сталину, не реальному - маленькому, сухорукому, рябому Иосифу Джугашвили, а мифологическому - великому, мудрому, бескорыстному, неусыпно заботящемуся о народе, то этот Сталин - персонификация трёх главных идей, потребность в которых в народе очень сильна. Это идея социальной справедливости, идея величия страны и идея личной скромности правителя и сурового наказания всех, начиная с самого верха, кто раскрадывает страну и вредит ей. Поэтому на самом деле в интересах сегодняшнего государства - стереть память обо всём хорошем, что было в Советском Союзе, оставив только плохую половину. Стереть память о том, что в оркестре, каковым был совет­ский народ, Сталин всё-таки играл роль дирижёра. А говорить о том, что оркестр прекрасно сыграл симфонию, но дирижёр здесь ни при чём, - всё-таки смешно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (93)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество