528

Магомед Толбоев: Полетаем с не нашими пилотами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Эх, прокачу! 13/02/2013
Коллаж Андрея Дорофеева

Квоты на лётчиков-гастарбайтеров определит правительство. Сейчас по закону весь экипаж, включая бортпроводников, должен состоять только из граждан РФ. Ранее авиакомпании не раз сообщали, что им необходимо не менее 200 иностранных пилотов.

Магомед Толбоев, космонавт - испытатель, Герой России

- Я в шоке от подобного намерения и на встрече с президентом обязательно подниму этот вопрос. У нас и без того уже небо бороздят иностранные компании, самолёты тоже иностранные, даже в хвалёном якобы отечественном «Супер-джете» более половины разработок и деталей - не наши. И вот теперь ещё и иностранцы сядут за штурвал в наших авиакомпаниях. Это позор всей русской школы пилотирования, которая существует с XIX века! Это предательство российских национальных интересов! Представьте: а если вдруг война? Что, за нас в бой пойдут эти нанятые люди?

Надо не кормить чужих специалистов, а возрождать собственную науку, восстановить нашу школу пилотирования, создавать на базе Ульяновского училища модернизированный общероссийский центр подготовки. Для этого ничего, кроме политической воли, не нужно.

Считаю, что за решением о допуске на работу в небо иностранных лётчиков стоит исключительно коммерческий интерес авиакомпаний, которым нужны пилоты здесь и сейчас, чтобы получать свои сверхприбыли. Но ведь кто к нам пойдёт? Разве согласятся сменить место работы первоклассные пилоты, которые у себя дома получают сотни тысяч долларов? Нет, к нам придут второсортные, те, кого отсеяли западные компании. Или пилоты из стран СНГ, которые лет 20 уже не проходили переподготовку. Иностранцы пусть у нас в футбол играют да клюшкой машут, а доверять свои жизни мы можем только своим!

Смотрите также:

Оставить комментарий (49)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах