Олег Смирнов, заслуженный пилот СССР
В 2011 г. Дмитрий Медведев (тогда президент страны) раскритиковал наш авиапром — мол, плохие самолёты выпускаем, ненадёжные. Это привело к тому, что сотни отечественных машин, ещё не исчерпавших свой ресурс, были поставлены на прикол и сейчас гниют и ржавеют. А мы полностью перешли на западную технику, обеспечивая другим странам рабочие места и высокие зарплаты. В результате авиакомпания покупает самолёты за доллары, экипажи обучает на импортных тренажёрах — тоже за доллары, за запчасти и ремонт расплачивается долларами. Но билеты-то она продаёт за рубли, а рубль подешевел. Поэтому все наши авиаперевозчики, владеющие западной техникой, сейчас в сложном финансовом положении.
При этом руководят некоторыми авиакомпаниями бизнесмены, которые ничего не соображают в авиации, не имеют ни авиационного, ни инженерного образования. Для этих «эффективных менеджеров» главное — выручка и прибыль, которая нужна, чтобы набить карман. И вот они начинают экономить на безопасности полётов, что абсолютно в гражданской авиации недопустимо! Невозможно! Таким руководителям нужно не в авиации работать, а идти на рынок торговать гнилыми огурцами. Там им морду набьют за плохой товар, но зато никто не погибнет. Что такое эффективный менеджер, мы хорошо знаем на примере Анатолия Сердюкова, которого именно так назвал глава правительства и которому сейчас, кстати, дали новую должность — директора по авиационной промышленности в «Ростехе».
Если у перевозчика нет средств на обеспечение безопасности полётов, его нужно лишать сертификата. Занимаются этим у нас многочисленные, но, к сожалению, неэффективные регулирующие госорганы. В России сложилась абсолютно непрофессиональная модель контроля: наша страна — единственная в мире, у которой нет единого полномочного органа, отвечающего за гражданскую авиацию. Раньше этим занималось Министерство гражданской авиации, а теперь у семи нянек дитя без глаза.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть