7158

Ловец псов: кто и куда забирает собак с городских улиц

Фото Дмитрия Овчинникова

Муниципальная служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек расположена в промышленной зоне Перми, по соседству с заводами. Чтобы попасть внутрь, нужно не только позвонить в дверь у железных ворот, но и «пододвинуть» одинокую собаку, караулящую вход. «Она просто голодная, вот и ждёт подачек оттуда!» – кричит дворник. Территория, ограждённая забором, включает в себя небольшое административное здание и вольеры, где обитают бездомные животные. Команда по отлову собак уже собралась и готова к работе.

  Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

В бригаде несколько человек: водитель, ветеринарный врач и ловцы. Отлов начинается утром и проходит целый день. «Патрулируют они все семь районов города, – рассказывает директор службы Галина Ходырева. – Недавно сильно покусали мальчика в Мотовилихе. После этого инцидента был создан дополнительный отряд по отлову. Он частный и работает по договору с муниципальным учреждением». Отловщики залезают в помятый «УАЗ». Молодая девушка-ветеринар Кристина залезает в машину последней.

  Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

«Сейчас есть несколько адресов, по которым нужно проехать, – рассказывает водитель-отловщик Владимир. – Их составляет диспетчер, принимающий звонки от людей. У нас есть список. В нём контактные телефоны и имена заявителей. Я могу по дороге связаться с ними, чтобы уточнить детали».

Людей жаль ещё больше

«Сегодня у нас заявки в отдалённых районах Перми, – просматривая листок, замечает ловец Иван. – Первое место – тут, неподалёку. Говорят, собаку привязали к дереву, и она уже два дня там сидит. Давай, быстрее туда!»

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

Посмотрев адрес по карте, водитель угрюмо говорит: «Ладно, поехали!» Владимир заводит старую «буханку», и бригада ловцов выезжает на просторы города. «Не очень тяжёлая работа, если честно. Раньше я работал механиком – целый день на морозе, а тут хоть условия получше будут. Ну, а собак мне жалко, но людей жаль ещё больше. Особенно, детей», – раскуривая одну сигарету за другой, рассказывает ловец Виктор.

 

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

Приехали. Одноэтажные дома, занесённые снегом дороги, на улице тихо и безлюдно. Вот и собака, привязанная железной цепью к дереву.  «По ходу, голодная. И очень озлобленная. К ней точно не подойти. Да и обмоталась она вокруг дерева, бедняжка. Сначала усыпим, потом отвяжем», – предлагает Владимир. Зарядив специальной пистолет уколом со снотворным, он осторожно подходит к ней. Собака рычит и гавкает.

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

«Тихо, тихо, тебя никто не обидит», – приговаривает ловец. Выстрел. Собака начинает дёргаться и пронзительно выть.

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

«Нужно пять – семь минут, чтобы собака отключилась. Но не всегда так происходит», – поясняет Кристина.

Пёс продолжает ходить по кругу, всё туже наматывая стальную цепь на дерево. «Нужно ещё раз стрельнуть. Только в шею, – кричит Виктор. – Неси шприц». Ещё один выстрел. «Вроде попал. Вроде в шею», – замечает Владимир, рассматривая издалека собаку.

«Ох, бедная. Она вчера ещё была, когда я утром здесь проходила. Собака неместная, непонятно, откуда здесь появилась. Да и неизвестно, кто её так примотал к дереву!» – охает проходящая мимо местная жительница, которая пришла покормить животное.

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

«Примотать бы того человека к дереву в суровый мороз без еды на два дня! Того, кто так поступил с этим псом. Что за люди? Не подонки ли?» – возмущаются отловщики.

Собака уже лежит у дерева – начало действовать снотворное. Лишь головой мотает из стороны в сторону, словно пытается привести себя в чувство. Но нет. Язык обмяк, животное потихоньку засыпает на холодном снегу. Владимир начинает развязывать стальную цепь на дереве. «Готово! Открывайте машину – будем загружать!» – кричит он другим ловцам. Убрав с шеи собаки неудобный ошейник, ловцы кладут обмякшего пса в клетку в багажнике. 

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

Землянки для собак

«Нам бы зарплату нормальную дали, – говорят ребята в машине. – Всего семь тысяч рублей в месяц платят. Даже смешно. У нас за день тратится на лекарство для усыпления собак столько же денег. Всего за один день! Мы же бюджетники, что поделать? Уже третий раз подаём на повышение зарплаты. Дважды уже получали отказ».

«У меня высшее образование. И я получаю чуть-чуть больше, – поддерживает разговор Кристина.  – К слову, у нас очень гуманный отлов. Лекарство стоит 2400 рублей за упаковку. А нам надо таких восемь штук в день. Зато оно самое безопасное и не травмирует животных».

Заезжаем во двор на улице Юрша. Собак нет. Едем дальше. «Иногда такое бывает, – замечает ловец Иван. – Приезжаем, а собаки почуяли нас и разбежались. Но мы заедем на обратном пути сюда ещё раз!» Старый «УАЗик» колотит и потряхивает из стороны в сторону. «Автомобиль нам новый надо. В том году просили денег на него – не дали! Просто прикинули, что на ремонт «буханки» уходит много денег – дешевле купить новую машину», – жалуются ловцы.

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

«Рыжики!  – увидев собак, кричит Владимир. – Давай за ними!» Повернув к гаражам, ловцы выходят из машины. Собаки тут же разбегаются кто куда. «Дай Бог, хоть одну поймать», – негодуют ловцы.

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

За гаражами целые «землянки» для собак. И непростые, а спрятанные от людских глаз, с несколькими выходами, комфортно обустроенные. Даже ковёр внутри постелен. «Это всё люди делают. Бабушки еду носят. Разве сами не понимают, что из-за сердоболия они помогают собакам размножаться. И что в итоге? Сами же наступают на грабли – собак всё больше, они становятся злее и опаснее», – говорит Владимир.

  Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

«Собаки покинули землянки ненадолго, но вернутся туда, когда мы уедем», – добавляет Виктор. Нужно заехать на базу, а то раствор закончился. Заодно и пёсика выгрузим в клетку».

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

Вернувшись обратно, ловцы первым делом поместили пойманную собаку в клетку. Животное уже немного оправилось и чувствует себе гораздо комфортнее.

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

«Сейчас поест, и ей станет лучше. Надеюсь, пёс найдёт себе хозяина, – говорит Кристина. – В противном случае – законная эвтаназия через шесть месяцев. Жалко всё-таки. В этом приюте содержится около 500 собак».

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

«В мужском коллективе мне работать привычно, – продолжает девушка. – Но я не так часто с ними езжу. Чаще всего работаю на базе. У меня есть план по кастрации и стерилизации, плюс оперирование и лечение животных».

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

Мы слышали, как они едят друг друга по ночам

Сделав нужные растворы для шприцов, ловцы двинулись в город. «Даже нет времени на обед! Нам очень редко удаётся поесть, так как целый день в разъездах», – возмущается Иван.

Проехав по нескольким местам, бригада так и не нашла собак. Видели стаю псов, но все были в ошейниках. А таких нельзя ловить. «Ошейник – признак хозяина. Поймаем, а он в суд на нас подаст!»

Следующая остановка – улица Гайдара. В подвале жилого дома обитают собаки и щенки. На месте уже собрались бабушки, рассказывающие жуткие истории. «В подвале столько собак, у них появились детёныши! Они спать не дают. Мы слышали, как они друг друга едят по ночам! И воняет сильно», – рассказывает одна из бабушек.

 

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

Получив ключи, Владимир, Кристина и Виктор направляются в тёмный подвал. Собак даже не слышно. И крыс тоже нет. Бригада двинулась вперёд по туннелю. Тут света ещё меньше – ловцы включили фонарики. Жуткая тишина. И вот спустя несколько секунд послышался громкий рык и лай.

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

Две собаки, как сумасшедшие, выбежали из темноты навстречу ловцам. Выстрел.

«Один готов! Я за второй», – крикнул Владимир и исчез за поворотом. Виктор через две минуты нашёл подстреленную им собаку: «Как ты тут, милый, выживал?»

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

Когда пёс окончательно уснул, его уложили в машину. «А где Владимир?» – вернувшись в подвал, спросил ловец. «В самом углу. Там собака зарылась, ждём, когда уснет!» – объяснила Кристина. Спустя несколько минут и второго пса забрали в машину.

Автор фото: Дмитрий Овчинников, АиФ.ru

Небольшой перерыв – есть время перевести дыхание. Потом снова в другое место. «У нас прекрасная работа, правда. Вот только платят мало. Да и люди не ахти как относятся. Думают, что мы живодёры какие-то. Столько иной раз выслушаешь о себе плохого. А кто-нибудь может и с топором наброситься на нас, защищая животное. Многое было. Хотя мы только и делаем, что помогаем людям и спасаем животных, – говорит Владимир. – Почему мы здесь работаем за гроши? Не уходим? А кто пойдёт ещё сюда, кроме нас? Ведь кто-то должен заниматься этим. Тем более, сейчас у нас очень хороший коллектив подобрался. Поэтому надеемся на лучшее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество