aif.ru counter
288

Пока оппозиция и депутаты позорят друг друга, Украина захотела свой «закон

Сюжет Российский ответ на «закон Магнитского»

Москва, 19 января – АиФ-Москва. За неделю, прошедшую после «Марша против подлецов», противостояние сторонников оппозиции и представителей законодательной власти не утихло. Правда, оно перебазировалось большей частью в Интернет. Пока депутаты и противники «закона Димы Яковлева» в России клеймят друг друга позором и обмениваются взаимными обвинениями, – представители украинской Рады решили не только перенять законодательный опыт братьев-славян, но и превзойти его.

Депутаты-националисты предложили принять еще более жесткий закон, запрещающий не только американцам, но и вообще любым иностранцам забирать сирот из детских домов. Правда, дело уже, разумеется, не в «адекватных ответах» на «списки Магнитского», которых в отношении Украины никто не составлял. А в заботе о том, как преодолеть демографический кризис.

Догоним и перегоним!

Как пояснил журналистам один из авторов инициативы, народный депутат и председатель партии «Свобода» Олег Тягнибок, – националисты намерены добиваться полного запрета на усыновление детей зарубежными гражданами. Делается это в соответствии с одним из программных документов, созданных его политическим объединением – так называемой «Программой защиты украинцев». «Мы убеждены, что в условиях глубокого демографического кризиса и после того, как Украина пережила ужасы голодоморов, нельзя так легко отдавать иностранцам одно из главных сокровищ нации – ее генофонд», – заявил Тягнибок.

Сейчас, – отметил депутат, – власти страны не в состоянии контролировать, что дальше происходит с детьми, усыновленными и увезенными в другие государства. Нет ни малейшей гарантии, что малыши не становятся объектами внимания, а после и добычей «черных трансплантологов».

Комментируя инициативу депутатов, представители нескольких общественных организаций отметили, что о подобном запрете, вероятно, стоило бы задуматься только после того, как в самой Украине у людей появится возможность полноценно, качественно воспитывать детей, в том числе и приемных.

Впрочем, с этой точкой зрения в разговоре с журналистами согласился отчасти и сам Тягнибок.

Роднина под «раздачей»

Тем временем в России кипят взаимообвинительные страсти. Одной из тех, кому досталось больше всех, оказалась трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы, также голосовавшая за «закон Димы Яковлева», – Ирина Роднина.

«Офигеть, конечно, – написал в своем Twitter’е Алексей Навальный. – У Родниной дочка – гражданка США, а она ругает «выходящих на шествие в интересах американцев!».

Действительно, не секрет, что дочь Родниной, Алёна Миньковская (на фото - вместе с матерью), в четырехлетнем возрасте уехав с родителями в Штаты, выросла и получила образование за рубежом. С ее отцом, Леонидом Миньковским, Роднина много лет вела тяжбу: бывший муж пытался отобрать у нее ребенка. Став взрослой, Алёна изучала журналистику и международную политику в университете Санта-Круз, итальянский язык и живопись – во Флоренции, а затем сделала в Америке успешную карьеру. Она работала на телеканале Russia Today и в 2011-м оказалась единственной из российских журналисток, попавших в рейтинг 30 лучших журналистов по версии Forbes.

А вот по-русски, – призналась сама Алёна в интервью, – она не умеет даже писать.

Портреты же ее матери – в прошлом легендарной фигуристки, а ныне депутата «Единой России», участники «Марша против подлецов» пронесли на плакате с надписью «Позор!», а по окончании акции выбросили в мусорный контейнер. Именно в день марша Роднина и произнесла, а точнее – написала в своем «твиттере» фразу, которую ей затем многократно припомнили блогеры и пользователи Рунета: «Конечно, я очень расстроена. Расстроена, что мою фотографию несла не яркая личность «оппы» (имелось в виду – оппозиции - АиФ), а, как говорят в Москве, «тетка из очереди».

Поправки к закону депутаты увидели только в зале

Шквал обвинений и колкостей, обрушившихся после этого на Роднину, заставил ее дать обстоятельное интервью. В нем депутат рассказала немало любопытных подробностей о том, как принимался скандальный закон. В частности, по ее словам, поправки ко второму чтению, в том числе и касавшиеся запрета на усыновление сирот из России американскими гражданами, члены Госдумы увидели только в зале заседаний.

«Мы принимали только «антимагнитский закон», – рассказала Роднина , – и в его первом варианте не было поправок. Они появились только ко второму чтению. Даже нам, депутатам, это поправки раздавали в зале».

Правда, представительница «Единой России» согласилась, что закон принимался не впопыхах: «Да нет, у нас было заседание фракции, нам выдавали все цифры, все материалы. Необходимость такой поправки была аргументирована… Решение принимали люди, каждый из которых в своей отрасли уже состоялся, не за счет Госдумы, а до прихода в нее».

Также Роднина отметила, что еще до появления «списков Магнитского» попытки ввести запрет на усыновление российских детей американцами предпринимались уже пять или шесть раз: с такой инициативой выходили на рассмотрение Госдумы коммунисты.

Единственное, что в связи с этим остается неясным, – отмечают обозреватели, – это почему тогда подобные поправки не принимались, а «Единой России» в итоге оказалось достаточно «раздать их прямо в зале».

О пиаре и комплиментах

Что касается «тетки из очереди», которая за прошедшую неделю успела стать интернет-мемом, то это определение, по словам Родниной, стоило бы понимать практически как комплимент. Оппозиционеры, правда, не оценили этого из-за своей молодости. «Раньше, в пятидесятые, шестидесятые, допустим, годы – это настолько было нормально сказать: «тетка из очереди». Тогда же все стояли в очередях. И меня маленькую мама в очередь ставила. Мы стояли буквально за всем: и за сахаром, и за яйцами, и за мукой. По старым московским понятиям, если ты человек из очереди, значит ты не получаешь пайков из спецраспределителей».

Также спортсменка выразила уверенность, что причина особой «нелюбви» оппозиции к ней состоит в банальном желании «попиариться», и что люди, протестующие против власти в России, даже не знают толком устройства этой самой власти.

«Вот уже целый год мы «Партия жуликов и воров». А что я лично своровала и где сжульничала? – заявила Роднина. – Дело в том, что мы вообще в том, что касается власти, очень безграмотны, – заявила Роднина. – А ведь у депутатов очень ограничены полномочия, и не всегда соответствуют тому, что народ о них думает. Мы, кстати, сейчас этот вопрос поднимаем». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы