aif.ru counter
Влад Шлепченко 246

Пока оппозиция и депутаты позорят друг друга, Украина захотела свой «закон

Все материалы сюжета Российский ответ на «закон Магнитского»

Партия «Свобода» намерена добиваться полного запрета на иностранные усыновления, чтобы «преодолеть демографический...

Москва, 19 января – АиФ-Москва. За неделю, прошедшую после «Марша против подлецов», противостояние сторонников оппозиции и представителей законодательной власти не утихло. Правда, оно перебазировалось большей частью в Интернет. Пока депутаты и противники «закона Димы Яковлева» в России клеймят друг друга позором и обмениваются взаимными обвинениями, – представители украинской Рады решили не только перенять законодательный опыт братьев-славян, но и превзойти его.

Депутаты-националисты предложили принять еще более жесткий закон, запрещающий не только американцам, но и вообще любым иностранцам забирать сирот из детских домов. Правда, дело уже, разумеется, не в «адекватных ответах» на «списки Магнитского», которых в отношении Украины никто не составлял. А в заботе о том, как преодолеть демографический кризис.

Догоним и перегоним!

Как пояснил журналистам один из авторов инициативы, народный депутат и председатель партии «Свобода» Олег Тягнибок, – националисты намерены добиваться полного запрета на усыновление детей зарубежными гражданами. Делается это в соответствии с одним из программных документов, созданных его политическим объединением – так называемой «Программой защиты украинцев». «Мы убеждены, что в условиях глубокого демографического кризиса и после того, как Украина пережила ужасы голодоморов, нельзя так легко отдавать иностранцам одно из главных сокровищ нации – ее генофонд», – заявил Тягнибок.

Сейчас, – отметил депутат, – власти страны не в состоянии контролировать, что дальше происходит с детьми, усыновленными и увезенными в другие государства. Нет ни малейшей гарантии, что малыши не становятся объектами внимания, а после и добычей «черных трансплантологов».

Комментируя инициативу депутатов, представители нескольких общественных организаций отметили, что о подобном запрете, вероятно, стоило бы задуматься только после того, как в самой Украине у людей появится возможность полноценно, качественно воспитывать детей, в том числе и приемных.

Впрочем, с этой точкой зрения в разговоре с журналистами согласился отчасти и сам Тягнибок.

Роднина под «раздачей»

Тем временем в России кипят взаимообвинительные страсти. Одной из тех, кому досталось больше всех, оказалась трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы, также голосовавшая за «закон Димы Яковлева», – Ирина Роднина.

«Офигеть, конечно, – написал в своем Twitter’е Алексей Навальный. – У Родниной дочка – гражданка США, а она ругает «выходящих на шествие в интересах американцев!».

Действительно, не секрет, что дочь Родниной, Алёна Миньковская (на фото - вместе с матерью), в четырехлетнем возрасте уехав с родителями в Штаты, выросла и получила образование за рубежом. С ее отцом, Леонидом Миньковским, Роднина много лет вела тяжбу: бывший муж пытался отобрать у нее ребенка. Став взрослой, Алёна изучала журналистику и международную политику в университете Санта-Круз, итальянский язык и живопись – во Флоренции, а затем сделала в Америке успешную карьеру. Она работала на телеканале Russia Today и в 2011-м оказалась единственной из российских журналисток, попавших в рейтинг 30 лучших журналистов по версии Forbes.

А вот по-русски, – призналась сама Алёна в интервью, – она не умеет даже писать.

Портреты же ее матери – в прошлом легендарной фигуристки, а ныне депутата «Единой России», участники «Марша против подлецов» пронесли на плакате с надписью «Позор!», а по окончании акции выбросили в мусорный контейнер. Именно в день марша Роднина и произнесла, а точнее – написала в своем «твиттере» фразу, которую ей затем многократно припомнили блогеры и пользователи Рунета: «Конечно, я очень расстроена. Расстроена, что мою фотографию несла не яркая личность «оппы» (имелось в виду – оппозиции - АиФ), а, как говорят в Москве, «тетка из очереди».

Поправки к закону депутаты увидели только в зале

Шквал обвинений и колкостей, обрушившихся после этого на Роднину, заставил ее дать обстоятельное интервью. В нем депутат рассказала немало любопытных подробностей о том, как принимался скандальный закон. В частности, по ее словам, поправки ко второму чтению, в том числе и касавшиеся запрета на усыновление сирот из России американскими гражданами, члены Госдумы увидели только в зале заседаний.

«Мы принимали только «антимагнитский закон», – рассказала Роднина , – и в его первом варианте не было поправок. Они появились только ко второму чтению. Даже нам, депутатам, это поправки раздавали в зале».

Правда, представительница «Единой России» согласилась, что закон принимался не впопыхах: «Да нет, у нас было заседание фракции, нам выдавали все цифры, все материалы. Необходимость такой поправки была аргументирована… Решение принимали люди, каждый из которых в своей отрасли уже состоялся, не за счет Госдумы, а до прихода в нее».

Также Роднина отметила, что еще до появления «списков Магнитского» попытки ввести запрет на усыновление российских детей американцами предпринимались уже пять или шесть раз: с такой инициативой выходили на рассмотрение Госдумы коммунисты.

Единственное, что в связи с этим остается неясным, – отмечают обозреватели, – это почему тогда подобные поправки не принимались, а «Единой России» в итоге оказалось достаточно «раздать их прямо в зале».

О пиаре и комплиментах

Что касается «тетки из очереди», которая за прошедшую неделю успела стать интернет-мемом, то это определение, по словам Родниной, стоило бы понимать практически как комплимент. Оппозиционеры, правда, не оценили этого из-за своей молодости. «Раньше, в пятидесятые, шестидесятые, допустим, годы – это настолько было нормально сказать: «тетка из очереди». Тогда же все стояли в очередях. И меня маленькую мама в очередь ставила. Мы стояли буквально за всем: и за сахаром, и за яйцами, и за мукой. По старым московским понятиям, если ты человек из очереди, значит ты не получаешь пайков из спецраспределителей».

Также спортсменка выразила уверенность, что причина особой «нелюбви» оппозиции к ней состоит в банальном желании «попиариться», и что люди, протестующие против власти в России, даже не знают толком устройства этой самой власти.

«Вот уже целый год мы «Партия жуликов и воров». А что я лично своровала и где сжульничала? – заявила Роднина. – Дело в том, что мы вообще в том, что касается власти, очень безграмотны, – заявила Роднина. – А ведь у депутатов очень ограничены полномочия, и не всегда соответствуют тому, что народ о них думает. Мы, кстати, сейчас этот вопрос поднимаем». 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Сирота Казанская
    |
    20:39
    19.01.2013
    0
    +
    -
    Следует найти причину проблемы. Детей сделали нищими сиротами, те советские парторги-олигархи, которые приватизировали гасударственную (вашу) народную собственность. Затем через скупленые ими кинематографы и телеканалы, споили и развратили народ, а этим пьяным и развратным СПИДом - убили их родителей.
  2. гаи
    |
    22:01
    19.01.2013
    0
    +
    -
    Ирина,катила бы в Америку к своей доченьке.Ты же сама жила довольно долго,кого-то тренировала.А вот когда там "вышла в тираж",то вернулась на свою историческую родину.И известная кремлёвская партия на выборах в Думу поставила в качестве "паровоза".Таких там много:Кабаева,Хоркина,Карелин,Коля Валуев(ему даже спецкресло придумали,наверное за большие мысли) и много других,и спортсменов,и артистов и пр. Все вдруг стали законотворцами! Осмеивали Ленина,сказавшего о том,что и кухарка будет управлять государством.А чем вы то отличаетесь от тех же кухарок?
  3. Ольга Ли
    |
    23:39
    19.01.2013
    0
    +
    -
    Ирина Роднина-труженица,вернее была труженицей в те далёкие годы,увы Депутаты настолько далеки от жизни большинства граждан России и принимают законы для обеспечения своей(депутатской) жизни.
  4. Не_Роднина
    |
    23:43
    19.01.2013
    0
    +
    -
    На самом деле такие люди как Роднина, Кабаева, Хоркина, Карелин, Валуев, Машков, Бондарчук итп. только позорят свои профессии. Были бы они порядочными людьми, они занимались бы тем, что они лучше всего умеют - развитием спорта, искусства итд. итп. Нго стали они клоунами, как в песне Машины Времени "Марионетки" ибо не законотворцы они, вместо их думают их хозяева, им остается только нажимать голослальные кнопочки. Люди-марионетки. П.С. До фраз Родниной в Твиттере я ее уважал как человека и спортсменку-чемпиона. Теперь нет. Не человек.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ