494

Елизавета Глинка: Подруги по Майдану

Вдохновленная событиями оранжевой революции, продала квартиру и приехала в Киев на Майдан.

«И я решила стоять до конца. Мерзнуть, ночевать в палатке, не спать — но стоять до конца, потому что так жить больше нельзя».

И она стояла. С 23 ноября по 8 декабря. 15 дней в палатке, о которых она вспоминала ежедневно. А потом она жила у подруг, так как революционного удостоверения ей не дали. И деньги, которые она отложила на квартиру в Киеве — ведь после революции она собиралась жить только в Киеве — кончились. Оставалось только одно — устроиться временно на работу и дождаться удостоверения. А потом будет новая жизнь.

На новой работе — по уходу за старушкой, она продержалась несколько месяцев. Одним утром у неё отнялись ноги. В приемном отделении, куда привезли её работодатели — тоже с Майдана, только более устроенные в жизни — сделали ряд анализов, и, разглядев рентгеновские снимки, обнаружили множественные метастазы из анонимной опухоли. Опухолевым процессом был поражен и позвоночник.

Оранжевые ленточки, привязанные к сумке, а в сумке — стоптанные сапоги, два теплых свитера, паспорт, в котором стоит отметка о выписке из квартиры, фотография родителей, и вырезанные заметки из газет революционного периода, аккуратно сложенные в старый целлофановый пакет, два стареньких лифчика и большая записная книжка.

Подруги по Майдану — две женщины средних лет, приносили ей газеты и фрукты. Я не спросила из какого они города.

— Ющенко. Я за него голосовала. И за Юленьку. Какая она умница, — она качала головой и все её лицо раскрашивала улыбка.

— Я ни о чём не жалею. Вот только организовано с льготами для революционеров пока плохо. Вы уверены, что моё удостоверение доставят в хоспис?

Мы врали, что уверены.

Похоронили её верные подруги по Майдану. Они не подвели.

 

 
Елизавета Глинка

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», врач паллиативной медицины, блоггер

 

 

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах