Одна из главных новостей последних дней — президент Владимир Путин предложил отложить пенсионную реформу до января 2014 года. Причина очевидна — несмотря на свои старания, министры так и не смогли предложить главе государства ряд действенных мер, которые бы видоизменили провальную пенсионную схему.
Изначально планировалось основные мероприятия пенсионной реформы начать в 2013 году, однако президент, поддержавший законопроект, отметил, что новая пенсионная формула должна быть еще доработана. Предположительно, ее примут не позднее чем в первой половине 2013 года.
Несостоявшаяся пока что пенсионная реформа показала, что сегодняшнее правительство не способно решать свои первоочередные задачи — именно те, которые больше всего тревожат население страны и касаются каждого гражданина. К такому выводу пришли многие политологи и ведущие эксперты.
«При решении первого по-настоящему важного вопроса кабинет министров поразило странное оцепенение, — пишет в авторской статье в «Московском комсомольце» доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. — Бурная дискуссия о будущем пенсионной системы в последние дни превратилась в фарс. Причем сюрреализм происходящего заключается не в самих параметрах реформы, а в странно бездеятельной позиции кабинета министров».
«Трагикомичность ситуации» отмечает и заместитель директора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина в своей публикации в «Независимой газете».
Оба издания ищут причины, почему же нынешнее правительство не выполнило одно из важнейших поручений президента — разработать концепцию пенсионной реформы.
Стоит напомнить, что еще в сентябре этого года правительству было поручено разработать законопроект по сокращению накопительной части пенсии с 6 до 2%. При этом планировалось, что поправки внесут уже в этом году, а заработают они с 2013 года. Кроме того, Владимир Путин поручил до конца года разработать нормативную базу для использования пенсионных средств в инфраструктурных облигациях.
Как отмечает Анна Очкина, Путин дал понять, что не будет вмешиваться в спор двух министерств — финансов и труда — по поводу сокращения накопительной части пенсии. Документ на обсуждение передали в «Открытое правительство», а согласованную концепцию должен был утвердить кабинет министров.
За эти несколько месяцев, как отмечают эксперты, министры не смогли прийти к компромиссу. Одно ведомство придерживалось одного мнения, другое — противоположного. Решающее слово оставили за президентом, который волевым решением поддержал законопроект, но предложил перенести сроки нововведений на 1 января 2014 года. А правительство в очередной раз получило пенсионную реформу на доработку.
«Шутка ли, получается, что правительственные чиновники фактически сорвали выполнение президентского поручения по совершенствованию действующей пенсионной модели, а потом, похоже, решили свалить ответственность за провал с больной головы на здоровую, то есть на главу государства!» — так оценивает ситуацию Никита Кричевский.
Пенсионная реформа «расколола» правительство и наглядно показала проблему, которая до недавнего времени оставалась в тени. Будет ли кабинет министров столь же твердым и последовательным, как некогда правительство Путина, когда мировой финансовый кризис вновь нанесет удар по российской экономике? Таким вопросом сегодня задаются многие эксперты. И самое главное — осознает ли сегодня правительство свою ответственность за принятие или непринятие ключевых для всего нашего общества решений?
«Если в правительстве некому брать на себя ответственность, то ее, понятно, возьмет президент, — отмечает в блоге «Эхо Москвы» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Просто не стоит потом удивляться, что, когда в очередной раз будет подниматься проблема эффективности управления, могут возникнуть и вполне определенные вопросы к такому «безответственному» кабинету министров».
Ответов на все эти вопросы еще нет, да и «пенсионная история» не закончена. Пока же экспертам остается только предполагать, какие шаги предпримет в дальнейшем Владимир Путин и каким станет наше правительство.