aif.ru counter
232

Отар Кушанашвили: Шёлковое сердце

Фото: Reuters

Девушка сама вызвалась сказать пару слов, я протянул микрофон, пожалуйста. И она уверенно начала нести околесицу, что вот, мол, на такие тонкие движения души надо класть все силы, а сил нет, нам бы кто посострадал.

Вообще-то, я текст почистил, там не было ничего печатного. А про американцев, которые мрази и заслуженно живут в поле всеобщей интенсивной ненависти, она прошипела, что ураган «Сэнди» – это не просто так, это за то, что они мрази, стихия им за то, что они антикультурные, они – зло.

Я не позволял себе быть такой бесчувственной свиньёй, даже когда всё делал назло всему миру – в возрасте максимального подросткового смятения. Очевидно же, что когда человек хамит – это крик о помощи, отрицание солнца есть боязнь тьмы, социопатом прикинуться проще, так легче добиться славы, пусть мерзейшей. Но проблема в том, что весь мой вчерашний день, а снимал я в четырёх местах, я слышал похожие речи – и нам, мне и вам, не удастся свести всё к вербальному проступку бессердечной фифы.

Прав был хороший писатель: «Время ведёт себя, как тупая игла на заезженной пластинке, – срывается на повтор». Вот так же, раз в дождь, раз под позлащённым лучами ультрамариновым небом я снимал авторские программы после землетрясения в Гаити и японской беды, и тогда тоже попадались люди, говорившие, что им нет дела до чужих, что сейчас век прагматики, каждый за себя. Но их было тогда в разы меньше, и были они менее ожесточёнными.

Рассматривать попавших в беду и переживающих несносную боль людей, не говоря про погибших, как неприятелей, считать глупцами сопереживающих, хихикая недобро, говорить про кармический бумеранг – это… что это такое?!

Мне родители мои внушили, что в тяжёлые дни, кивая на эти дни, очень легко превратиться в машину ненависти, злобы, желчи. Ты становишься, не умея совладать с проблемами, буднично злым и считаешь, что прав.

Как девушка и люди эти, существа с шёлковыми (из знаменитой песни) сердцами, которым легче дышится оттого, что кто-то перестал дышать вовсе, задохнулся от боли.

Есть подозрение, что они сами скоро узнают, что такое кармический бумеранг. Чего я им не желаю, но по телевизору я их не покажу, там без них избыток восковых людей с шёлковыми сердцами.

 

 
Отар Кушанашвили 

Журналист и телеведущий, называет себя

«антипублицистом»

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы