aif.ru counter

Ростовчане разработали способ прогнозирования погоды на месяцы вперед

Синоптики из Ростова-на-Дону утверждают, что предсказать точную погоду на месяцы вперёд -

Суть метода Леонида Гончарова, Александра Иошпы, Петра Иванкова и Дмитрия Безуглова - в обработке как можно большего количества статистических данных. Дело в том, что в природе существует закономерная цикличность. Повторяются не только периоды солнечной активности, но и периоды холода, тепла и засухи.

Для начала синоптики перелопатили архивы аж с 1873 г., когда на Дону стали вестись регулярные метеонаблюдения. Они взяли 10 характеристик погоды (температура, направление ветра, влажность и т. п.) за эти годы, свели воедино все эти данные и при помощи компьютерного моделирования увидели, что природа повторяется!

Патент на изобретение авторы получили ещё в 1995 г. Однако практического применения их детище не получило. А меж тем по их методу были предсказаны и жаркое лето-2010, и прошлогодняя суровая зима. Почему же их метод отвергает государственная метеослужба? Сами изобретатели считают, что ноу-хау не даёт 100-процентной достоверности прогноза.

- Это известная методика, - говорит Наталья САМОЛЁТОВА, начальник Ростовского центра гидрометеослужбы, - но её эффективность можно оценить только на основе испытаний. В Росгидромете есть специальная комиссия, которая регулярно рассматривает новые методики. Но, к сожалению, большинство из них не выдерживает испытательного процесса.

Пока же изобретатели предсказывают, что в Ростове-на-Дону новогодняя ночь, вероятнее всего, будет по-настоящему зимней - со снежным покровом и морозом минус 15 градусов. Проверим.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ