Примерное время чтения: 3 минуты
372

Ученый Лев Карлин: «Никакого катастрофического потопа не будет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Купите этот номер - помогите детям! 18/08/2010

«АиФ»: - Из наших водоёмов испарилось огромное количество влаги. А куда она подевалась - выпадет дождями где-нибудь в Пакистане? Тогда в следующем году у нас будет продолжение засухи?

Л.К.: - То, что происходит в последние 2 месяца в небе над Европейской территорией России, является ярко выраженной аномалией. За всё время инструментальных наблюдений за погодой ничего похожего отмечено не было. Поэтому повторение подобного в следующем году вряд ли будет. Теперь относительно предстоящего потопа. Известно, что количество воды на Земле есть величина постоянная. Просто вода переходит из одного состояния в другое. В науке это называется гидрологическим циклом или круговоротом воды в природе. Вода испаряется в основном над океаном, поступает в атмосферу, образуются облака, из которых вода выпадает в виде дождя или снега. При этом большая часть осадков выпадает над сушей, попадает в реки, озёра или проникает в грунтовые воды. В финале вся вода вновь оказывается в океане. Продолжительность этого цикла - от нескольких недель до столетий. Поэтому испарившаяся нынешним летом вода, безусловно, прольётся дождями, но где и когда - на этот вопрос современная наука ответить не в состоянии. Одно можно сказать точно - никакого катастрофического потопа не будет. Просто осень будет дождливой, а зима - снежной.

«АиФ»: - Есть мнение, что нынешние беды - последствие смены Гольфстримом своего течения. Раньше он смягчал погодные коллизии, а теперь нет. Это так?

Л.К.: - Гольфстрим - одно из наиболее изученных явлений в океане. Регулярные наблюдения за ним из космоса ведутся в течение нескольких десятилетий. Учёные установили, что мощность течения меняется от сезона к сезону и год от года, но какого-либо значимого изменения в сторону усиления или ослабления Гольфстрима за последние годы не обнаружено.

«АиФ»: - Нам говорили, что для России глобальное потепление будет благом - увеличатся посевные площади, станут лучше урожаи… Краткий период жары показал, что это совсем не так. Здоровье многих пошатнулось, начались пожары, неурожай… Почему?

Л.К.: - То, что мы наблюдали нынешним летом, - это не глобальное потепление, а погодная аномалия в Европейской части России. Одновременно с жарой здесь наблюдались значительные отрицательные температурные аномалии в Западной Сибири, Норвегии, Центральной Европе. Наблюдавшиеся зимой и летом погодные капризы были весьма интенсивными, поэтому приспособиться к ним должным образом не смогли ни наши службы, ни организмы некоторых людей.

Читайте по теме:

Ученый Анастасия Макарьева: «Вырубка лесов ведет к уничтожению России»

Климат-контроль. Откуда взялась аномальная жара и какие погодные сюрпризы нас ждут в будущем?

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах