707

Сад советского периода. Пермяк собрал Музей СССР в огороде

Коллаж: AIF.ru
                                                               
Досье

Владимир Алексеев, предприниматель, краевед, общественный деятель, помощник настоятеля Свято-Троицкого собора. Занимается издательским бизнесом. За всё время существования издательство Алексеева выпустило более 70 книг, из которых 20 – его авторства. С 2000 по 2003 гг. занимал должность заместителя главы Осинского района. В разные годы был депутатом Земского собрания Осинского городского поселения, помощником депутата Государственной Думы РФ, главным редактором местной газеты. В 2007 году стал Почётным гражданином города Оса. Сейчас является председателем Почётных граждан города.

300 единиц хранения – ровно столько удалось собрать жителю Осы Владимиру Алексееву за 23 года увлечения советской атрибутикой. В ограде перед домом он сам установил инсталляцию из бюстов Ленина, Сталина, Калинина и Ворошилова. В гараже обустроил небольшую картинную галерею, на картинах опять же изображены вожди советской эпохи. Дома он хранит пропагандистские книги, грузинский чай и махорку – символы тех времён.

Бетонный Сталин просит прощения

- Коллекцию я начал собирать в 1989 году, ещё во времена СССР. Тогда уже чувствовалось, что система рушится. И мне захотелось сохранить это, - говорит коллекционер Владимир Алексеев.

Одними из первых экспонатов в коллекции Алексеева стали бетонные бюсты, которые внезапно перестали быть объектами поклонения при развале СССР. Ленин, Сталин, Ворошилов и Калинин – всех их житель Осы спас от забвения и неуважения. К примеру, бюст Ворошилова за невостребованностью был выброшен на задворки местной школы искусств. Узнав об этом, Алексеев нанял грузовую машину и перевёз изваяние к себе в огород.

У Сталина история совсем грустная – его нашли в ограде заброшенного дома на берегу реки Камы. На тележке Алексеев повёз его к себе в «музей», а местные дети бежали за ним и с радостным визгом трогали у памятника усы.

Самым тяжёлым памятником был бюст Калинина. «На него бетона не пожалели», - смеётся Владимир. 8 человек с трудом смогли погрузить скульптуру в автобус. Памятник Ленину был полегче – и его легко перевозили в ограду к коллекционеру на телеге с лошадью.

 

 

В Осе ещё остались памятники советской эпохи, которые находятся не в домашнем музее Алексеева. И он знает про историю каждого из них. К примеру, 10 лет назад пришлось несладко памятнику Ленину, что установлен на площади им. Ленина – девочка-инвалид из детского дома ударила скульптуре по руке, рука отпала. И тогда, чтобы спасти её, рабочие пивзавода заменили верхнюю часть фигуры на другую, которую предварительно отпилили от памятника, стоявшего на заводе. Когда-то в Осе было сразу два памятника Сталину, но в 60-е годы от обоих избавились местные жители – один разбили кувалдой и закопали, а другой утопили в водохранилище.

Однако и в импровизированном музее пермского коллекционера уцелевшим бюстам тоже живётся несладко.

- Когда закончилась советская эпоха, все ждали, что правительство СССР попросит прощения у народа за содеянное. В российской истории нет таких эпизодов, чтобы страна просила прощения у населения. Поэтому мне пришла идея поставить скульптуры немного наклонно, чтобы они каялись за свои грехи. Хотя бы в этой ограде. И таким образом олицетворение этих людей просит прощения у народа.

 

 

Восстановление истории

- Историю надо сохранять, а не уничтожать, - обозначает свой девиз Владимир Алексеев. Ему он старается следовать во всём. Уже 8 лет бизнесмен, книгоиздатель, бывший чиновник и журналист, помогает восстанавливать Свято-Троицкий Собор 1916 года. Сейчас восстановлено 10 куполов. Сам Алексеев устроен в храме помощником настоятеля, поёт в церковном хоре и периодически звонит в колокола.

Что касается его домашнего музея, то о нём знают не только в Осе, но и за пределами города. Владимир Алексеев устраивал экскурсии как для зарубежных туристов из Германии, так и для российских – из Москвы и Челябинска.

В ближайших планах у Владимира - систематизировать коллекцию, сфотографировать все экспонаты, издать книгу. И ещё он мечтает о скульптурах таких вождей, как Брежнев, Хрущев, но найти их практически невозможно. Во времена их правления идеология больше работала на печать, а не на камень.

Противник вандализма

- Я возмущён вандализмом, свидетельства о котором приходят из разных частей страны. Спиленные кресты, изувеченные памятники. Гонения на любую веру недопустимы, - отмечает Владимир Алексеев.

 

 

Чаще всего от рук вандалов страдают объекты памяти – могилы и целые кладбища, скульптуры великих людей. После скандального процесса по делу Pussy Riot появились защитники панк-группы, спиливающие поклонные кресты и разрисовывающие православные храмы. В Екатеринбурге неизвестные облили краской памятник Ельцину, в Санкт-Петербурге от рук хулиганов пострадал монумент Владимиру Ленину.

Алексеев убежден, что если бы каждый относился к истории собственной страны так, как он, подобных случаев вандализма удалось бы избежать.

Фото: автора

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество