aif.ru counter
77

ПоСЛОНяемся по Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Поздравляем с днем победы ! 07/05/2008

Вредитель с хоботом

ТАК сложилось, что на Москве эти славные животные всегда были тесно переплетены с большой политикой. Видимо, виновата традиция - первая пара слонов появилась у нас как дар персидского шаха Тахмаспа Ивану Грозному. Если бы Тахмасп знал, как он рискует… На одного слона русский царь обиделся - громадина никак не желала склониться перед монархом. Иван в сердцах обозвал животное «ж…а с хвостом на морде» и велел изрубить мясными топорами. Второму повезло больше - измождённый долгим переходом, он, встретившись со свирепым взглядом царя, рухнул головой в землю. Иван изволил смеяться и распорядился разместить слона рядом со львиным двором на Красной площади, примерно там, где сейчас находится ГИМ. А также было велено: «Кормить тварь хоботистую, как меня самого». Неизвестно, правда, съедал ли наш монарх в день по 40 калачей, 13 кг риса, 3 кг патоки и столько же сливочного масла. «Твари» ещё полагалось ведро водки, однако, судя по всему, её выпивал араб, прибывший со своим питомцем и обязанный за приличное жалованье «тешить царя слоном». Но через пару лет началась чума, москвичи живо настрочили донос на слона и араба, дескать, именно они принесли к нам заразу. Вредителей быстро турнули в ссылку «на севера» (под Тверь), где араб приказал долго жить. Местные, не зная, чем кормить животину, довели несчастного сеном и соломой до хронического поноса, от чего тот тоже не зажился на этом свете.

Муза дедушки Крылова

СЛЕДУЮЩИЙ слон хоть и пробыл в Москве недолго, но наследил порядочно. Неугомонные персы и после казуса с Иваном Грозным считали, что русская царская семья без этих животных жить не может. Их дарили Борису Годунову, Алексею Тишайшему, Петру Великому… Настал черёд Анны Иоанновны. Шах Надир отправил в Россию посольство доброй воли, которую решил подтвердить слоном. Однако во время двухгодичного пути политическая ситуация изменилась, престол заняла Елизавета Петровна. Слону это было по барабану. Когда он дошёл до Москвы, то утомился окончательно. Москвичи, согласно полицейским сводкам, «вели себя весьма непристойно, смеялись над вожаком, бранили его и даже бросали в слона палками и каменьями». В районе Солянки у животного якобы окончательно подкосились ноги, и всем своим весом оно присело на один из домов. Вмятину на стене показывают до сих пор. Байка? Может быть, однако известно, что именно этому слону баснописец Иван Крылов посвятил своё знаменитое: «Ай, Моська, знать, она сильна…»

Вьетнамские подкидыши

НЫНЧЕ слонов не обижают, хотя и водки им не наливают. Зато кормят от пуза - по 200 кг еды в день.

«В крайнем случае, если они испытывают стресс, мы даём слону вместо успокоительного лекарства ведро джина с тоником, - рассказывает зав-отделом по связям с общественностью Московского зоопарка Елена Мендоса. - Но нечасто. Последний раз - 4 года назад, когда их переводили в новый слоновник. Всего их у нас трое, самец и две самки. Клички назвать не могу, а то посетители повадятся звать и нервировать слонов... Вообще им, можно сказать, повезло. 20 лет назад вьетнамцы задумали порадовать слонами Фиделя Кастро. Но слоны оказались привитыми от ящура, и кубинцы, испугавшись, отказались их принять. И быть бы им утопленными в море, но мы решили взять слонов себе. Так что они у нас, получается, подкидыши. Умные, хитрые. Самки подружелюбнее к людям, но всё равно фамильярности не переносят».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы