667

Нетипичный босс. В 70 лет она смогла добиться успеха в бизнесе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. А ну-ка, девушки! 25/07/2012
Нашей героине пришлось дойти до приёмной президента, чтобы добиться справедливого процента по кредиту. Фото Эдуарда Кудрявицкого

Не тут-то было!

Когда однажды водитель Светланы Михайловны открыл перед ней дверь машины, она попросила: «Больше так не надо». Она нетипичный босс. В отпуск на Кипр взяла с собой сотрудницу, оплатив её путёвку. До этого несколько раз возила отдыхать других подчинённых: «Коллектив же маленький, люди родными становятся».

По жизни Светлана Михайловна идёт ровной крейсерской скоростью: всё у неё разложено по полочкам - вернее, по коробкам из-под шампанского. Шампанское входит в продуктовый набор, который она на праздники дарит подшефным ветеранам. В 8 коробках от игристого собрана вся финансовая история её успеха, начиная с рискованного шага, когда она продала машину, квартиру и дачу, которую они не один год строили вместе с мужем. Со строительством у неё связана вся жизнь: выпускница Одесского инженерно-строительного института, 40 лет проработала заместителем управляющего в стройтресте, где трудился и муж Эдуард.

В Москву к сыну они перебрались на пенсии. Накануне развала СССР и обесценивания вкладов удачно вложили накопления в квартиру и строительство дома. Закончив загородный объект, приуныли от скуки. И появилась у супругов-пенсионеров идея - строительство торгового центра. Воплощать планы в жизнь выпало ей одной. Эдуард скоропостижно скончался - горе, о котором Светлана Михайловна и сегодня говорит с дрожью в голосе. Но воля этой женщины оказалась железной, шаги - чётко выверенными. В 2001 г. на Алтуфьевском шоссе выставили на продажу кафе «Минутка». «Здесь я смогу развернуться», - решила она. Купила объект, тут же его снесла, чтобы построить торговый центр (1152 кв. м), который был под завязку сдан арендаторам. Через несколько лет Патеева решила надстроить ещё два этажа. Не тут-то было! Разрешения на новое строительство пришлось добиваться 4 (!) года: «Когда я попала на приём с кипой бумаг к тогдашнему мэру Лужкову, он спросил: «Сколько подписей вы собрали?» - «800!»

Будни хозяйки

Получив наконец разрешение на строительство ещё двух этажей, она взяла в 2008 г. в ВТБ кредит под 17,5% годовых, однако в 2009 г. банк поднял ставку до 19,5%. Отстаивая справедливость, Патеева дошла до приёмной президента Медведева, после чего её перекредитовали в Сбербанке под 12,5% годовых. Центр был достроен в 2009 г., теперь здесь три этажа, на первом - продукты, на остальных услуги - от детских товаров и мебели до стрижки собак. Всего в комплексе 130 арендаторов. Здесь же офис самой хозяйки.

В будни она приезжает на машине с водителем, в выходные - на метро (должен же водитель отдыхать). Дома усидеть не может. Без работы жизни не представляет. Она и бизнес поэтому затеяла: ведь если рассудить, то как пенсионерку (да ещё и без связей!) её могли взять разве что на должность уборщицы или гардеробщицы. Но она-то знала, что способна на большее. Своим уникальным примером Патеева доказала, что талантливый человек и на пенсии способен горы свернуть.

А главный секрет успеха в том, что во главу угла она ставила не банальную прибыль, а созидательный труд: «В своём объекте я люблю каждый кирпичик». Все свободные деньги предпринимательницы крутятся в бизнесе, поэтому новую квартиру взамен старой не купила - снимает. Вместе с ней в торговом центре работает внучка Екатерина: «Есть кому передать дело». Екатерина окончила один из престижных экономических вузов: «На первое занятие вся группа внучки приехала на шикарных авто, за исключением моей Кати и ещё одной девушки из провинции. У них машин вообще не было. Чтобы в дальнейшем не мериться сумками, одеждой и телефонами, Катя перешла на заочное».

Сын нашей героини - переводчик: «Раз в неделю мы с ним ходим в мой любимый китайский ресторан и несколько часов обсуждаем дела центра. Я о своём деле могу говорить часами. Всё время хочется что-то усовершенствовать. Установила эскалатор, чтобы удобнее было подниматься на верхние этажи».

Китайский ресторан да массаж раз в неделю - пожалуй, единственные атрибуты «роскошной» жизни Патеевой, которая вкалывает каждый день. От государства она изначально помощи не ждала, но недавно откликнулась на призыв столичного департамента малого и среднего бизнеса и подала документы на субсидию, которая погашает часть процентов по кредиту. И получила жирный отказ. Неужто опять надо доходить до президента, чтобы поддержку среднему бизнесу чиновники оказывали не на словах, а на деле?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество