«Ой, сколько вы всего выиграли! — голос менеджера Ирины звучит подчёркнуто участливо и радостно. — И как же всё понесёте? Подушки, одеяло, ножи, сковороду, сотейник, кастрюлю. И ведь всё бесплатно! Давайте скорее ваш паспорт, мы вам кредит на подарки оформим, всего по 3900 в месяц платить будете».
Вам больше 35? Тогда идите к нам!
Звонок с городского столичного номера с предложением посетить кулинарное шоу подозрительным мне не показался. Очевидно, презентация специй, приправ или каких-то продуктов, решила я. Нежным голосом собеседница интересовалась моими кулинарными предпочтениями: «А вы любите мясо? Ой, я сама так люблю шашлыки! И курочку жареную. Да, на фигуру влияет, зато вкусно. А на празднике вас научат готовить без жира! Честное слово. Приходите, будет весело и вкусно».
Единственное условие, чтобы попасть на мероприятие, со слов звонившей, — это возраст: от 35 до 78 лет. Так как я подхожу под эти критерии, девушка предложила записать мой домашний адрес, чтобы выслать на него пригласительный билет. Посмеявшись, я сказала, что лучше схожу за ним на почту. Собеседница легко согласилась, записала номер удобного мне почтового отделения и предупредила, что каждому участнику кулинарного шоу вручат подарок: сферу для стирки в стиральной машине стоимостью 1600 рублей. Кто же не хочет в подарок такую нужную и дорогую вещь? Я с радостью согласилась прийти, тем более, праздник обещали провести в одном из самых приличных отелей в центре Челябинска.
Кулинарное шоу? Нет, реклама посуды
За несколько дней до действа мне перезвонили. Уточнили, дошёл ли пригласительный (нет, я его не получила, но, возможно, виновата почта), вновь напомнили дату, время и место проведения праздника. Также добавили, что я могу привести с собой троих членов семьи или друзей. Ещё одно напоминание пришло в виде СМС от абонента Kulinar на мобильный за день до «представления».

В лифте гостиницы я познакомилась с несколькими семейными парами. Вместе с ними под улыбки и одобрительные жесты встречающих мы прошли в один из конференц-залов отеля. Организация из серии «дорого и богато»: встреча у входа, на первом этаже, у лифта, в лифте, на третьем этаже, наконец, в самом зале. На потолке — огромная круглая люстра. У окна — несколько столов, на которых стояли сковороды, сотейники, чайники, кастрюли, две газовые плиты. Каждого встречающего регистрировали, спрашивали телефон, на всякий случай уточняли, есть ли с собой паспорт (его необходимо было принести, о чём предупреждали заранее).
Наконец праздник начался. К посуде подошла девушка, представилась Кристиной и попросила всех убрать звук мобильных. Кристина шутила и веселила народ, как могла. Она выглядела скорее актрисой, чем поваром. Девушка брала в руки один за другим предметы посуды и рассказывала о них. Вот сотейник — лучший из возможных, готовит еду без масла, разогревается за несколько секунд. Кастрюля — само собой, варит суп за считаные минуты.
Кристина вызывала на импровизированную сцену сидевших на стульях зрителей. Мужчина помогал готовить омлет, который не прилип к сковороде, и ведущая просила публику посуде похлопать. Затем она достала миску с тестом и сообщила, что это будущий какао-пирог. После того как сладкую массу поместили в сотейник, всем велели засечь 15 минут: время, в течение которого десерт должен подойти.
Зрители смотрели и слушали. Девушка достала маринованные в специях куриные окорочка, переложила в сковороду и велела вновь засечь время.
«Когда уже кормить будут? — прошептала сидевшая рядом со мной пожилая женщина. — Обещали и мясо, и сладкое».
В течение этого часа я поняла, что никаких шикарных рецептов блюд показано не будет. Всё кулинарное шоу свелось к одному: рекламе утвари, которую ведущая называла не иначе как «посуда третьего поколения», не забывая упоминать недостатки чугунных и тефлоновых сковород — и токсичность, и нестойкость к износу, сложности в уходе, пригорание еды.
Я мечтала уже уйти, но было неудобно. Случай представился как нельзя кстати.
Вы выиграли... кредит
Пока в «лучшей в мире» сковороде готовились окорочка, в зал внесли список. Кристина объявила: «Сейчас в Челябинске идут одновременно двенадцать презентаций нашей посуды. Участвуют 350 человек. Среди всех зарегистрированных прошёл розыгрыш призов. В списке — счастливчики, их немного. Но я уверена, что кто-то из вас в нём есть».
Кристина называет имена и фамилии. Одна из самых пожилых женщин сияет: она, Светлана Петровна, выиграла. Ведущая предлагает вытянуть конверт с призом. Сверкающая от счастья старушка с гордо поднятой головой отправилась вслед за другим менеджером, Ириной, а я схватила сумку и рванула за ней. Сотрудница фирмы Ира решила, что мы с бабушкой родственницы. Не дав опомниться нам обеим, девушка настойчиво усадила за стол в коридоре. В зале тем временем продолжалось объявление победителей. Под аплодисменты из помещения вышли ещё две пожилые дамы из числа зрителей шоу. Их под руки подхватил молодой человек и также усадил за соседний стол.

«Вы выиграли! Вы выиграли! — менеджер Ирина казалась невероятно счастливой. — О, я так за вас рада! Вы получите в подарок скидку 47 % на посуду, а ещё набор ножей, столовые приборы и подушки с одеялом из шерсти мериноса. Столько всего и бесплатно! Давайте скорее ваш паспорт, вам нужно лишь заплатить за посуду со скидкой 47 %».
Пожилая женщина, не веря своему счастью, бормотала, что выиграла впервые в жизни. И чуть не плакала: она не взяла с собой паспорт, боясь потерять. Ирина, ничуть не смутившись, перевела взгляд на меня: «Давайте ваш паспорт, нет никакой разницы, на кого оформить договор, вы ведь родственницы».
Старушка умоляюще смотрела на меня. А я поинтересовалась, сколько же она должна отдать за посуду мечты. «Всего ничего, — ответила Ира. — Вы ведь слышали, это не обычная посуда, а самая лучшая. Она стоит около 200 000 рублей. А с такой скидкой всего-то 89 000. По паспорту кредит оформим, будете платить необременительно, лишь по 3900 в месяц».

Пожилая счастливица всё поняла, да как закричит: «Спасибо, я не буду брать приз в виде скидки! Заверните мне остальные подарки!» Ирина разводит руками: «Приз единый. Видите, всё напечатано на одном листе бумаги. Отказаться нельзя. Или не берёте ничего, или забираете всё».

Светлана Петровна, внезапно раскусившая «благодетелей», принялась кричать, что «всё обман», и грозилась вывести проходимцев на чистую воду. От миловидности и дружелюбия Ирины не осталось и следа. Она едва не силой потащила нас обеих к лифту, по дороге всучив обещанные шары для стирки. А тем временем бабушки за соседним столом, обрабатываемые молодым человеком, полезли в сумки за документами с невероятной радостью. Ведь это такое счастье: выиграть столько вещей и сразу, пусть и ненужных, заплатить за которые придётся полугодовую пенсию.
В лифте, куда нас с бабой Светой закинула Ирина, женщина принялась меня благодарить. Бросилась на шею, обнимала и всё повторяла, что управы на таких людей нет.

Управа всё же есть
Хотя нам не дали вернуться в зал, чтобы мы открыли глаза на происходящее остальным, я решила узнать, нет ли ещё пострадавших от подобной махинации. Интернет пестрит вопросами и жалобами. Оказывается, предприимчивые организаторы кулинарного лохотрона объехали уже полстраны. Начинали с того, что посуду приписывали Андрею Макаревичу. Мол, именно на ней он в программе «СМАК» готовил. Такие вещи, дескать, дёшево стоить не могут. Народ купился. Многие распознали развод, лишь придя домой. Вернулись — а организаторов и след простыл.
Однако шанс расторгнуть кабальный договор и вернуть кровные, если платил, всё же есть. Адвокат юридической компании «Филатов и партнёры» Илья Филатов комментирует: «Пострадавшим от действий таких продавцов можно порекомендовать обращаться за судебной защитой и оспариванием сделки и кредита с предварительным направлением претензии. Другие внесудебные инструменты, скорее всего, не принесут пользы.

В настоящее время сформировалась определённая практика по отмене таких кредитных договоров и расторжению сделок купли-продажи. Но подробности нужно уточнять у юристов. Что касается места подачи искового заявления, то закон о защите прав потребителей позволяет обращаться с иском в суд по месту жительства потребителя, поэтому местонахождение продавцов не имеет особого значения».
Кстати, сфера для стирки, которая была обещана и правда подарена, стоит не 1600, а всего-то 250 рублей. А на китайских сайтах и того меньше. Одним словом — развод.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть