171

Беспредел на дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Супер номер вопросов и ответов 30/04/2008

Он шёл с мамой, 2-летней сестрой и тётей. Переехавший две детские жизни мерзавец не только не остановился - он бросил истекать кровью 4 человек. Дети скончались до приезда «скорой», а их мать и 16-летняя тётя находятся в больнице. Что же происходит с нами, когда мы садимся за руль?

Ад на колёсах

- Когда я взял Настеньку на руки, она ещё дышала, - глаза Василия Еремеева наполняются слезами. - Так у меня на руках и испустила последний вздох.

В этой страшной трагедии Василий Иванович потерял внука с внучкой. А обе дочери - старшая Альбина, мама Насти с Сашей, и 16-летняя Лиля - получили тяжелейшие травмы.

...Последнее, что запомнилось - или привиделось - Альбине, это как она отталкивает коляску с Настенькой в сторону.

Люди в домах даже ничего разглядеть не успели. Только услышали удар. Звук был такой, словно машина в столб врезалась.

Мы с Василием Еремеевым пришли на место трагедии.

- Вот там Альбина лежала. - Василий Иванович показывает в траву и отворачивается, еле сдерживая судорожный всхлип.

У меня под ногами хрустит шприц. На пыльной обочине их несколько. Борьба за жизни попавших под колёса началась прямо здесь. Небольшой памятник жертвам катастрофы едва виден с дороги. Букетик искусственных цветов и четыре колёсика от детской коляски, разлетевшиеся от удара в разные стороны…

Деда тогда тоже увезли в больницу. Он недавно перенёс инфаркт. А после случившегося сердце снова сдавило.

Альбина до сих пор не знает, что её дети мертвы. Страшную правду от неё скрывают и семья, и врачи. В Нижнекамске для несчастной матери выделили отдельную палату - по нынешним временам большая роскошь. Она думает, что успела оттолкнуть коляску с Настенькой на безопасное расстояние и Саше тоже каким-то чудом повезло. Пока её не разуверяют в этом.

Кости на ногах у Альбины перебиты в нескольких местах. На больничной койке она проведёт как минимум полгода. Потом придётся заново учиться ходить. И заново учиться жить, смириться с мыслью, что Саши с Настей больше нет в живых.

У Лили - тоже травма на всю оставшуюся жизнь. Она узнаёт своих родных, но память об аварии - как отрезало.

- А знаете, чего я понять не могу, - кулаки у Василия Ивановича сжимаются, - эта мразь, который сбил их, сразу же вернулся сюда на другой машине! Он стоял и смотрел на страдания моих дочерей вместе с остальными людьми!

В тот вечер ещё никто не знал, что детей вместе с матерью и тётей-школьницей сшиб 24-летний оболтус из соседней деревни. Это уже на следующий день милиционеры наведаются к нему домой и найдут в сарае джип с разбитой фарой и детский совочек, застрявший между дворником и крышкой капота.

Сначала Юрий Павлов утверждал, что ничего не помнит. Сейчас, по словам следователя, парень заговорил иначе. Мол, темно уже было, а семья шла чуть ли не по проезжей части.

- Ерунда всё это, - отвергает Василий Иванович. - Когда ребята на место трагедии съехались, им даже фары включать не потребовалось - настолько светло ещё было!

Павлов утверждает, что он не превышал 60 км/ч. Это скорость, допустимая в пределах населённого пункта.

- У нас нет следов тормозного пути, - говорит следователь Нижнекамского УВД Азат Шакуров. - Но ехала машина однозначно быстрее. Это же очевидно!

- Нас с сыном этот джип в тот вечер самих едва не сшиб! - уверяет меня почтальон Татьяна Царёва. - Я ещё сказала сыну: «Не дай бог, кто-то ещё на пути попадётся, - снесёт!» Оказалось, как в воду глядела…

Андрей ГРИГОРЬЕВ,«АиФ-Регион», Казань

Раздавленные жизни

В августе 2007 г. семь подростков из Волгодонска шли купаться на Цимлянское водохранилище. Им оставалось только перейти дорогу, по которой ехал «КамАЗ», и ребята остановились, пропуская его. Вдруг из-за грузовика прямо на обочину вылетел «БМВ». Трое погибли, в том числе Маша Терентьева, двоих спасли в реанимации, ещё двое отделались испугом. Михаил Жидков находился за рулём в состоянии наркотического опьянения. Суд приговорил Жидкова к 5 годам лишения свободы в колонии-поселении.

В июле 2007 г. в толпу на остановке в Новосибирске влетела серебристая «Тойота Спринтер». Пьяный водитель Вадим Полищук не обратил внимания на красный сигнал светофора. Более того, сбив 11 человек, уехал. Двое погибли, четверо остались инвалидами. Водителя через некоторое время нашли. Оказалось, что ему только вернули права, которых он был лишён на полтора года. 21 апреля суд приговорил его к 6 годам колонии общего режима. Он также должен возместить ущерб в 172 тыс. руб. одной из пострадавших.

В июле 2007 г. 11-летняя Оксана Шишигина погибла на главной улице Перми. Удар был такой силы, что девочку отбросило на противоположную сторону дороги. На машину набросились многочисленные свидетели, которые перевернули автомобиль и чуть не совершили над водителем самосуд. От гнева людей его спасли милиционеры. («АиФ» писал об этом в № 30, 2007 г.). Суд законный до сих пор не состоялся. На расследование смертельного ДТП отпущено 2 месяца. Этот срок давно истёк.

В марте 2007 г. москвич Денис Толстиков на автомобиле «ВАЗ-21099» зацепил на дороге детскую коляску с младенцем и протащил её почти 2 км. Водителя пытались остановить родители малыша. Сигналили проезжающие мимо машины, но тот не обращал на это внимания. Всё это время малыш, лежащий в коляске, был жив! Погиб он от полученных травм. В июле 2007 г. суд приговорил водителя-убийцу к трём годам колонии. В пользу родителей с Толстикова взыскано 250 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

Самые опасные и безопасные трассы России

Начальник отдела анализа и прогнозирования состояния безопасности дорожного движения ДОБДД МВД РФ Владимир Куршев: «В таблице приведены лишь абсолютные данные, не учитывающие такие важнейшие факторы, как протяжённость и загруженность трассы, количество на ней населённых пунктов и перекрёстков, ширина проезжей части, климатические условия, сильно различающиеся в различных регионах страны, качество покрытия, освещения, оборудованность знаками и светофорами и т. д. К примеру, из-за крайне высоких темпов придорожного строительства и частого открытия в непосредственной близости от крупных магистралей большого числа торговых центров в Московском регионе практически каждый километр всех федеральных трасс в ближнем Подмосковье является очагом аварийности».

«Выплодили отмороженных!»

Осмысливая всю эту беспощадную бессмысленную бойню, которая происходит ежедневно на наших дорогах, задаёшься вопросом: что же случилось с русским человеком, что он переезжает людей, тем более детей, как бездомных собак, и, не останавливаясь, едет дальше?!

«Есть определённая категория людей, которые считают, что для них закон не писан, - говорит известный писатель, автор «Антикиллера» Данил Корецкий. - В Европе, в той же Германии, например, хвастаться тем, что ты нарушаешь закон, не просто неприлично - это небезопасно, так как обязательно повлечёт за собой уголовную ответственность. А у нас бравируют подобными вещами: мол, я езжу, не пристёгиваясь, пьяный, да ещё и по встречной полосе.

Я думаю, что здесь всё же не закон первичен, а внутренняя нравственная установка, которая сегодня сведена к нулю. За последние лет 20 у нас успешно извели те качества, которые делали человека человеком, а общество обществом. Люди не сами по себе превратились в монстров. Они такие, какими государство позволяет им быть. Мы сами выплодили категорию отмороженных, безответственных, которые на всё плюют и не боятся, что им придётся отвечать. К сожалению, именно они делают погоду в обществе. Когда государство, общество не позволяло им бесчинствовать, они вели себя совершенно иначе. Категория отморозков не была такой массовой, к тому же большая её часть находилась в местах лишения свободы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы