aif.ru counter
614

20 лет назад Юрий Лужков стал мэром Москвы

Юрий Лужков. Фото: www.globallookpress.com

АНЕКДОТ ДНЯ

Когда Гус Хиддинк напивается, он звонит сборной России по футболу.

ПРАЗДНИК

Пушкинский день, День русского языка

КРУГЛАЯ ДАТА

90 лет со дня основания Главлита

Советский надцензурный орган - Главное управление по делам литературы и издательств. Подразделение Народного комиссариата просвещения (Министерства народного образования)

«Весь в поту, статейки правит,

Водит носом взад-вперед:

То убавит, то прибавит,

То свое словечко вставит,

То чужое зачеркнет.

То его отметит птичкой,

Сам себе и Глав и Лит,

То возьмет его в кавычки,

То опять же оголит».

Александр Твардовский, «Василий Теркин на том свете».

Главлит создан в 1922 декретом Совета народных комиссаров. Основные задачи: пресекать агитацию против советской власти.

Не допускать разглашения военной тайны республики, управление общественным мнением. В дальнейшем функции «Министерства правды» были сильно расширены. Главлит контролировал периодику, поступающую из-за рубежа, проверял корреспонденцию, которую отправляли из СССР аккредитованные здесь корреспонденты, регулировал выпуск книг, проверял публикации СМИ.

Любая авторская работа сначала проверялась в рукописи, потом в корректорских оттисках (гранках), потом в сигнальных экземплярах. Правки вносились автоматически – до автора суть претензий не доводили. После каждой правки на материале появлялись печати «Разглашения военной или государственной тайны нет» (на рукописи), «Разрешается в печать» (на гранках), «Разрешается в свет» (на сигнальном экземпляре).

Доходило до абсурда: один цензор переименовал «Слово о полку Игореве» в «Слово о подразделении Игореве» - ведь точное указание количества военнослужащих – сведения секретные. При этом официально в СССР была свобода слова.

Главлит ликвидировали в 1991 году, когда вышел новый Закон о печати и других средствах массовой информации.

Источник фото: russianlook.com

55 лет московскому «Детскому миру»

Здание центрального детского мира строили на месте снесённого Лубянского пассажа. Даже некоторые элементы сохранили. Курировал проект сам А.И.Микоян. Автор - советский архитектор А. Душкин. Из-за «борьбы с излишествами в архитектуре» очень многое реализовано не было, но здание все равно получило статус объекта культурного наследия регионального уровня. В 1992 «Детский мир» приватизировали. В 2008 закрыли на реконструкцию. На реконструкции оно и сегодня. Побывавшие внутри рассказывают, что от проекта Душкина внутри вообще ничего не останется.

20 лет назад Юрий Лужков стал мэром Москвы

Из информационной программы Доренко: - И в заключение я хотел бы напомнить: ровно 80 лет назад в сибирскую тайгу упал Тунгусский метеорит. Вы спросите: «а при чем тут Лужков?», а Лужков, как обычно, ни при чем. Задумайтесь над моими словами.

Анекдот

В 1992 году Указом президента России Бориса Ельцина мэром Москвы взамен ушедшего в отставку Гавриила Попова назначен Юрий Лужков. Город на тот момент был очень проблемным и Юрий Михайлович, как «крепкий хозяйственник», засучил рукава.

Сделал он за 18 лет правления много. Спасибо ему за МКАД, Третье транспортное, дотации москвичам и много чего еще. С другой стороны – немыслимые пробки, огромные цены, кумовство, коррупция, «распил»… Это бы тоже терпели.

Но Лужков был слишком независимым и все решительнее позиционировал себя в качестве политика. Дерзил президенту, рассорился с органами центральной власти, разорвал все связи с единственным соседом – губернатором Московской области. А Кремль как раз укреплял властную вертикаль. В итоге в 2010 году президент России выразил Лужкову недоверие и отправил в отставку.

Казалось бы, вот и карты в руки – становись политиком. Но нет – на Юрия Михайловича накопилось слишком много компромата. В итоге Лужков с семьей покинул страну – благо недвижимости за рубежом прикупил много.

140 лет со дня рождения императрицы Александры Федоровны

(Урожденная принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская, жена императора Николая II, 1872 – 1918)

Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории. К московскому двору пришлась. Функции «первой леди» исполняла исправно. Разве что слишком тесная дружба с Распутиным репутацию подпортила.

Убита в Екатеринбурге вместе со всей семьей.

65 лет музыканту и продюсеру Бари Алибасову

Отец – казах, мать – татарка. Родился в деревне Семипалатинской области (Казахстан).

В 60-е основал музыкальную группу «Интеграл».

В 80-х стал продюсером шоу-группы «На-на». Через них и прославился.

Кстати, сегодня же юбилей одного из «нанайцев» - 45 лет Владимиру Лёвкину.

ИМЕНИНЫ

Иван, Никита, Семён, Степан, Фёдор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы