Примерное время чтения: 6 минут
188

Всемирный день блондинок

АНЕКДОТ ДНЯ

Школьников, курящих за углом электронные сигареты, ловит не завуч, а учитель информатики.

(Смотрите рубрику «Праздник»)

ПРАЗДНИК

Всемирный день без табака

Всемирный день борьбы с неравенством

Всемирный день блондинок

День российской адвокатуры

Петров пост

(Апо́стольский пост, Петро́вки, Петро́во гове́ние)

Православные поминают апостолов Петра и Павла, постившихся, готовя себя к евангельской проповеди.

Заканчивается в день Петра и Павла, когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум».

По понедельникам, средам и пятницам - сухоядение раз в день после девятого часа согласно суточному богослужебному кругу, соответствующему 17 часам (15 часов поясного времени + 1 час декретного времени + 1 час летнего времени);

по вторникам и четвергам — два раза варёная пища без масла;

по субботам и воскресеньям — два раза варёная пища с маслом (растительным) и рыба.

День рождения Будды Шакьямуни

КРУГЛАЯ ДАТА

3 года акциям протеста по 31-м числам

В 2009 партия Лимонова придумала проводить массовые акции каждое 31-е число. 31-я статья Конституции России гарантирует свободу митингов, шествий и собраний, а у нас с этим проблемы. Вот и сегодня ОМОН наведет порядок в его понимании этого слова.

535 лет назад поднялся последний мятеж в Новгороде

Четыре века Новгород был вольным городом. Содержал свое войско, жил по своим законам (очень демократичным, если сравнивать с остальными княжествами Руси), активно торговал с Европой... Сначала отстаивал свою независимость от Киева, потом — от Владимиро-Суздальского княжества, от Твери... А как окрепла Москва, так и стала главной головной болью новгородцев.

В 1477 году обстановка в Великом Новгороде сложилась патовая: сторонники «Литовской» и «Московской» партий вошли в жесткий клинч. Первыми нервы сдали у сторонников развития союзнических отношений с Литвой, и они начали погромы. Пострадали множество бояр, выступавших за объединение с Москвой: кого не убили, тому имущество сожгли.

Послов Московии, правда, не тронули. Продержав в почетных заложниках полтора месяца, отправили в Белокаменную с наказом: «Вам, своим господам, челом бьем, но государями не зовем... кто же взялся без нашего ведома иначе делать, тех казните, как сами знаете, и мы здесь будем их также казнить, кого поймаем».

Крайне рассерженный Иван III начал готовить поход на мятежников, и в январе 1478 остатки новгородской независимости были уничтожены - Новгород присягнул великому князю.

С тех пор особых проблем у Москвы с васcалами не было. Но почти через век — в 1569 году — к тому времени уже больной на всю голову Иван IV (Грозный) заподозрил, что новгородцы опять сепаратизм замышляют. Отправил стрельцов на реку Волхов и они вырезали всю местную знать. С тех пор каждую весну река краснеет — говорят, от крови павших в XVI веке.

ЮБИЛЕЙ

Источник фото: РИА Новости

120 лет со дня рождения писателя Константина Паустовского

(1892 — 1968)

Говорят, чем писатель больше в жизни повидал, тем интереснее его проза, тем отточеннее стиль. Если это так, то Константин Георгиевич — самый великий писатель СССР и России. Несколько моментов из биографии (не считая тяжелого детства):

•    Писательская карьера началась с Первой мировой войны. Работал на санитарном поезде - отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии. В один день на разных фронтах погибли оба его брата.

•    После войны работал на Брянском металлургическом заводе в Екатеринославе, на Новороссийском металлургическом в Юзовке, на котельном в Таганроге, в рыбачьей артели на Азовском море. В свободное время написал первую повесть «Романтики» (опубликовали в 1930-х в Москве).

•    Как началась Февральская революция, вернулся на родину - в Москву и начал работать репортёром.

•    В Гражданскую бежал на Украину, где его поймали и определили в петлюровскую армию. После очередной смены власти  призван в Красную Армию в караульный полк, набранный из бывших махновцев. Через несколько дней один из караульных застрелил офицера, и полк расформировали.

•    Потом жил два года в Одессе, работая в газете «Моряк». Уехал на Кавказ. Жил в Сухуми, Батуми, Тбилиси, Ереване, Баку...

•    В 1923 вернулся в Москву и постепенно начал становиться писателем. Несколько лет работал редактором РОСТА, потом журналистом «Правды»...

И вот в 1931-м написал свою главную повесть «Кара-Бугаз». Дальше — как у остальных советских писателей: ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, в Великую отечественную был военкором, в конце 50-х поверил в хрущевскую «Оттепель» и  редактировал либеральные журналы «Литературная Москва» и «Тарусские страницы». До полного застоя не дожил.

Что еще написал? Да так - «Созвездие гончих псов», несколько рассказов, автобиографическую эпопею в шесть томов, по его произведениям сняли пару фильмов и десяток мультфильмов, оставшихся исключительно в памяти знатоков и экспертов-киноведов. Словом, добротный советский писатель, классик, мастер описания природы.

ИМЕНИНЫ

Александра, Андрей, Давид, Денис, Исаак, Клавдия, Павел, Пётр, Семён, Фаина, Кристина, Юлия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах