Примерное время чтения: 6 минут
832

Борис Ноткин: Наша журналистика своё слово ещё проквакает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Почему в России так мало детей 30/05/2012
С Рональдом Рейганом Борис Ноткин общался лично, фото из личного архива

У тех, кто имеет сегодня экономический или административный ресурс, считается хорошим тоном не читать газет и не смотреть телевизор. Они получают информацию друг от друга или из специально подготовленных для них обзоров. О том, к чему приводит такая закрытая циркуляция, рассуждает известный телеведущий Борис Ноткин.

Хотя сегодня нет ничего, напоминающего жёсткий диктат ЦК КПСС в сфере идеологии (хотя бы по причине отсутст-вия таковой), но удивительным образом сохранилось прежнее желание у многих наших мастеров слова угодить начальству.

Пьянит сильнее вина

Так, видя бессилие властей перед ростом коррупции, подводится антропологическая база о фатальности этой борьбы. Дескать, у нас это и в традициях, и в истории, и чуть ли не в генетике заложено. Хотя исторический эксперимент с разделёнными нациями - Германией в Европе и Кореей в Азии - неопровержимо доказал: модель государственного устройства быстро проявляет нужные ей гены в любой части света. На индивидуальном уровне отличить искреннее признание достоинств даже от примитивной лести гораздо сложнее. Недавно академик Ю. И. Бузиашвили, обладающий отменным чувством юмора, озабоченно спросил меня: «Как ты думаешь, мог я за полгода резко поумнеть? Дело в том, что после моего назначения на должность главного кардиолога Москвы я услышал столько комплиментарных отзывов в свой адрес, что и сам вдруг начал замечать у себя признаки гениальности».

В конце 80-х годов костюмы для моей телепрограммы шил Александр Игманд - бывший личный портной Л. И. Брежнева. Однажды, когда Игманд снимал с него размеры, в кабинет генсека зашёл руководитель одной из национальных республик. Брежнев стал говорить, что по состоянию здоровья хотел бы отдать свой пост кому-то из коллег. На что гость возразил: «Леонид Ильич, конечно, все члены Политбюро очень грамотные и опытные лидеры. Но, положа руку на сердце, признайтесь: так, как вы, никто за народ не болеет!»

К удивлению Игманда, привыкший к изощрённой лести Брежнев воспринял именно эти слова как глас Божий.

Насколько совершенно у нас искусство «массажа внутренних органов» правителей, показала диссертация американского стажёра истфака МГУ. Он проанализировал причины возвышения приближённых при дворе одного из первых русских царей. Кроме ожидаемых взлётов из-за ратных подвигов или древности рода большой процент «выдвиженцев» оказался просто хорошими собутыльниками, то есть умеющими сказать именно те слова, которые просит душа монарха. И с точным расчётом времени. Потому как трезвая голова рассмотрит в такой откровенной лести коварную манипуляцию, а совсем затуманенная - пропустит мимо ушей волшебные слова.

Короля играет свита

Благодаря своей работе переводчика и телевизионщика я смог наблюдать с расстояния вытянутой руки многих руководителей первого ряда и убедиться, как много зависит от их помощников.

Например, у одного из самых любимых американцами президентов Рональда Рейгана было много интеллектуальных ограничителей: плохая память, пробелы в образовании и прочее. Но были и безусловные таланты - кроме коммуникативного у него был дар подбирать таких помощников, которые компенсировали все его недостатки. Так, слабо разбиравшемуся в экономике Р. Рейгану они подобрали Милтона Фридмана, заложившего основы рейганомики.

                                                               
Интернет-опрос

Как вам кажется, страна сегодня...

■  Не развивается, а топчется на месте - 37% (678 голосов)

■  Развивается в неправильном направлении - 28% (516 голосов)

■  Не знаю, жизнь покажет - 19% (342 голоса)

■  Развивается в правильном направлении - 16% (303 голоса)

Всего голосов: 1839

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Мне легко представить себе болванку текста, предложенного его помощником, если бы на запястье шефа журналюги заметили неправильные часы: «Поверьте, для меня не имеет никакого значения марка часов на руке. Обычно я ношу очень недорогой экземпляр, подаренный уважаемым мною человеком. На этот раз лицо, отвечающее за мой гардероб, по-видимому, решило внести некоторое разнообразие или сделать приятное тому, кто преподнёс хронометр, думая, что это знак уважения. Сегодня же отдам распоряжение всю эту мишуру продать, а вырученные деньги отправить детским приютам». Это была бы правда, пусть и не совсем полная, зато раз и навсегда закрывшая тему. В помощники, однако, надо брать не только преданных, но ещё и самодостаточных. А такие у нас тоже не в моде.

В сегодняшнем мире говорят, что лучшее противоядие от всех напастей - свободная пресса. Без неё на политическом поле остаются либо добрая поддерж­ка единомышленников, либо злобное карканье оппонентов. Но наша элита не любит никаких журналистов. Даже тех, кто имеется.

Конечно, их влиятельные коллеги за бугром в знак солидарности увеличивают поток клеветы и инсинуаций. Но кого здесь их двойные стандарты могут запугать? Гораздо опаснее фига, которую я вижу в кармане у своих коллег. Помните, в каком фаворе они были в эпоху горбачёвской гласности и в первые постсоветские годы? А сейчас у всех, кто имеет экономический или административный ресурс, считается хорошим тоном не читать газет и не включать телевизор. Да и впрямь, чего слушать чернушников и продажных подпевал? Но превратившаяся из прекрасной прин­цессы в болотную лягушку наша журналистика своё слово ещё проквакает. Ведь любой следователь знает, насколько опасной может быть женщина, которую разлюбили и бросили.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах