Примерное время чтения: 2 минуты
238

Почему чиновники не хотят уезжать за МКАД?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Почему в России так мало детей 30/05/2012
Коллаж: AIF.RU

О. Татаринцев

Cроки переезда объявлены. В апреле, ещё будучи главой государства, Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил к 9 июля представить предложения о переводе госор­ганов на территорию Новой Москвы. Циркуляр на переселение, запланированное на 2014-2015 гг., получили Совет Федерации и Госдума, Администрация президента и аппарат правительства, Генпрокуратура, Следственный комитет, Счётная палата, Арбитражный и Верховный суды, Мосгорсуд и другие ведомства (подробнее см. «АиФ» № 16 - «Бюджетный переезд»). Расходы же на строительство новых зданий в Подмосковье планируется покрыть за счёт продажи освободившейся недвижимости в центре столицы. Между тем, как сообщил «АиФ» источник в Госдуме РФ, «железного» решения о переезде дейст­вительно нет.

Более того, некоторые лоббисты в госструктурах готовы сделать всё возможное, чтобы это никогда не произошло. Чиновники, выступающие против переезда, занимают настолько высокие посты, что вероятность «открутить всё назад» вполне реальна. В частности, их доводы таковы: МВД, ФСБ, Минобороны, Генштаб и некоторые другие организации имеют спецсвязь, и цена переноса линий больше, чем стоят сами здания. Да и новый губернатор Подмосковья Сергей ШОЙГУ просит у В. Путина компенсацию за «изъятые» земли - 35 млрд руб. ежегодно.

«АиФ» обзвонил ведомства, попадающие под «великое переселение», и выяснил, что чемоданы чиновники не пакуют. К примеру, в Мосгорсуде никто не знает даже, кто у них ответ­ственный за переезд, а в Ген­прокуратуре вообще удивились нашему звонку: «Разве решение уже официально принято?»

«При реализации любых грандиозных проектов над нами довлеет великое изречение Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Если всё будет сделано впопыхах - одни ведомства оставят в центре, другие перебросят за МКАД, - транспортные проблемы только усугубятся. А присоединённые земли загромоздят, например, жильём, поэтому, пока не будет внятного плана по освоению Новой Москвы, необходимо ввести на такое строительство мораторий», - считает Александр КУДРЯВЦЕВ, президент Российской академии архитектуры и строительных наук.

Уже получается «как всегда»: чиновники ехать никуда не собираются, а «остоличивание» Подмосковья идёт полным ходом - создана новая префектура, зарплаты бюджетников и социалку подтягивают до московского уровня. Всё хорошо, только ведь не ради одного этого затевались грандиозные изменения...

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах