aif.ru counter
139

От улыбки станет веселей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 3-летний малыш: 72 часа на морозе в жуткой тайге 23/04/2008

На лицах «рабочих и колхозниц» как бы чувствуется предощущение грядущих испытаний. Лица напряжены. В глазах либо безразличие, либо скрытая тревога. Правда, особняком стоит период «социалистического реализма». Но тогда мастеров культуры фактически заставляли насаждать официальный оптимизм. Люди на таких полотнах - как бы особый тип «нового человека». Он создан для скоростной плавки, уборки «небывалого урожая», для ударного труда и обороны. Но никак не для счастья. Кисть художника словно «вдохновлялась» известной лагерной песней тех лет:

Живите ж тыщу лет,

товарищ Сталин!

И как бы трудно ни было

здесь мне,

Я знаю - будет много

чугуна и стали

На душу населения в стране.

А ведь русский человек по характеру, по природе улыбчив и доброжелателен. Но коммунистический эксперимент, занявший почти весь ХХ век, круто изменил его лик. Стёр с него улыбку и спокойствие. Нетрудно догадаться почему. Всё работало не на человека, а на достижение «великих целей». Нормальный человек с его маленькими слабостями, личным счастьем был не нужен. А вот послушный труженик, беспрекословно выполняющий указания вождя, очередного партийного съезда, «сталинский винтик» - да.

 

Не до смеха

Изменились ли мы с тех пор? Боюсь, что нет. Или очень мало. Вот и далай-лама, побывавший в России, с грустью заметил: «Если бы русские чаще улыбались, то и жизнь была бы лучше». Далай-лама вежливый и мудрый человек и, видимо, никого не хотел обижать. Но точнее было бы сказать по-другому: «Если бы жизнь была лучше, русские бы чаще улыбались». Социологи указывают на рост агрессии в российском обществе. Ежегодно от жестокости родителей страдают 2 млн. детей и более 50 тыс. убегают из дома.

Насилие над жёнами, родителями, над детьми фиксируется в каждой четвёртой семье. В чём же дело?

Чаще всего мы сетуем на телевидение: дескать, оно проповедует насилие, кровь, жестокость. Так оно и есть. Но это не вся правда. Наша неулыбчивость, мрачность - это прежде всего результат «растянувшейся» на многие десятилетия социальной и бытовой необустроенности.

И хотя нищета чуть-чуть отступила, но 21 млн. человек всё ещё живут в бедности. Уж им точно не до улыбок.

 

«Государство пухнет...»

Как не вспомнить знаменитые слова великого русского историка Ключевского: «Государство пухнет, а народ хиреет!» Да, российская казна растёт. У нас позитивный торговый баланс. Нашлись деньги на национальные проекты. Заговорили об инновационном развитии. Всё это хорошо. Но на бытовой уровень, там, где обитает простой человек, все эти «манны небесные» опускаются очень медленно.

Едва проснувшись, человек сталкивается с ворохом неудобств, проблем и унижений. Я уж не говорю о наших облупленных подъездах, об изгаженных лифтах, о вечно переполненных мусорных баках во дворах. Но вот вы дошли по раздолбанному асфальту до остановки автобуса или маршрутки. А тут тоже давка, ожидание в грязной луже. Станет ли улыбчивей старушка, войдя в продуктовый магазин и обнаружив, что ей (при всём громадье планов) не хватает «копеечки» на батон хлеба или пучок лука.

 

Другое счастье

Власть по-прежнему считает, что народ можно осчастливить рейтингами политиков, процентом участия в выборах, грандиозным парадом на Красной площади, Олимпиадой. Но обыденное счастье, в результате которого человек начинает улыбаться и уступать дорогу другим, состоит не из этого. А из тысяч бытовых и социальных мелочей. Если городские власти повсюду развешивают запретительные знаки, а потом уволакивают наши авто на штрафстоянку. Если нас ежегодно гоняют по унизительным техосмотрам, заставляют днями простаивать в очередях за пустяковой справкой. Если за малейший проступок вас могут оттащить в «обезьянник» или годами держать в предварительном заключении в ожидании суда. Если за каждую просьбу к государству чиновнику нужно отслюнявить взятку. Если суд выигрывает тот, у кого толще карман. Если приходится прятать детей от военкомов. Если человек знает, что за всю трудовую жизнь ему не накопить денег на простенькое жильё... То у него складывается совсем другое представление о счастье, нежели у тех, кто смотрит на жизнь из-за занавесочки правительственного лимузина.

* * *

На днях рассказали анекдот: еврей выходит на балкон в Одессе и видит над морем радугу. «Смотри-ка, Сара! На это им денег не жалко...»

Едва-едва в кармане у государства появляются «лишние деньги», как оно начинает рисовать «для народа» величественные радуги - олимпийские, арктические, космические, державные.

У президента Медведева скоро будет возможность выйти на кремлёвский балкон и оглядеться окрест: что там в округе с народным счастьем, с улыбками? И нам, россиянам, очень важно, что Дмитрий Анатольевич увидит - красивую радугу над суперпроектом или старушку с батоном...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы