aif.ru counter
01.03.2012 18:00
1085

60 лет Председателю Счетной палаты Сергею Степашину

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Фото: russianlook.com

АНЕКДОТ ДНЯ

Североатлантический блок решил напасть на Солнце, если там не прекратятся ядерные реакции.

КРУГЛАЯ ДАТА

95 лет назад государство Пуэрто-Рико получило до сих пор непонятный статус

В 1917 году Конгресс США принял закон о том, что островное государство Карибского бассейна Пуэрто-Рико (в переводе — «богатый порт») как бы американская территория, а островитяне — граждане Соединенных Штатов.

Потом П-Р стали называть «ассоциированным государством». Потом «неинкорпорированной организованной территорией». Объяснения статуса еще сложнее - острова зависимы от США, но ни в коем случае не их территория и уж тем более не штат. Конституция у них — американская, но действие её ограничено. Так она в любом штате ограничена местными поправками. Территория под управлением США, верховная власть принадлежит Конгрессу США, но система самоуправления при этом своя. И суд свой. И парламент. И герб с гимном. Зато общие гражданство, валюта и Министерство обороны. Разобраться в этом не могут ни американцы, ни пуэрториканцы. В 2000 году президент Клинтон создал спецкомиссию. Она тоже запуталась и предложила провести на островах референдум. Пусть сами жители выберут из трех вариантов: «мы хотим быть независимыми», «мы хотим быть в составе США», «мы хотим как сейчас». Законопроект внесён на рассмотрение Конгресса. Если проголосуют за третий пункт — всё начнется сначала.

50 лет баскетбольному рекорду

В 1962 году американский баскетболист из команды «Филадельфия Уорриорс» Уилт Чемберлен набрал в игре с «Нью-Йорк Никс» 100 очков - забросив 36 мячей с игры и 28 с линии штрафного броска. Замечательно достижение еще и тем, что трехочковых бросков тогда не было. «Филадельфия» победила 169:147. Рекорд не побит до сих пор.

20 лет назад ООН пополнилось сразу восемью независимыми государствами

В этот день 1992 года в состав Организации объединенных наций вошли сразу восемь независимых государств - Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия,  Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Такой мощный приток в последний раз фиксировался в момент образования этой организации.

4 года назад Президентом России стал Д.А. Медведев

В результате прошедших выборов победу одержал выдвинутый партией «Единая Россия» и поддержанный партиями «Справедливая Россия», «Гражданская сила» и «Аграрная партия» — Д. А. Медведев. Конкурентами у него были традиционные Зюганов и Жириновский, плюс альтернатива отмененной графе «против всех» самовыдвиженец Богданов, каким-то образом сумевший собрать больше двух миллионов подписей.

ЮБИЛЕЙ

Источник фото: russianlook.com

65 лет со дня рождения актера Юрия Богатырева

(1947—1989)

Он был талантлив. Очень талантлив. Хоть в театре, хоть в кино. Редко у какого актёра запоминается столько ролей, а тут — только назови.

Родился в Риге, в семье офицера. До 1966 учился в Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина на коврово-ткацком отделении. Не окончил — ушёл во  Всероссийскую мастерскую эстрадного искусства (отделение разговорного жанра). В 1971 закончил училище имени Б. В. Щукина (курс Катина-Ярцева). Далее -  «Современник» и МХАТ.

В 1974 прославился как киноактер - на экраны вышел фильм Н. Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором сыграл Егора Шилова. После этого снялся еще в пяти фильмах Никиты Сергеевича. Критики говорят, что лучше всего далась ему роль Филипка в ленте «Объяснение в любви» (1978).

Всю жизнь увлекался живописью. В 1989 году должна была состояться его первая персональная выставка в Москве. Прошла она лишь после его смерти. Большинство его картин куда-то пропали.

Биографическая книга Н. Бобровой «Юрий Богатырёв: Не такой как все» рассказывает о том, что друзья считали его бессребреником и идеалистом. И там же - последние годы актёр пристрастился к алкоголю и его стали меньше приглашать в кино. Друзья объясняли это переживаниями по поводу его гомосексуальности.

1 февраля 1989 года Богатырёв принял перед сном лекарство, а ночью случился сердечный приступ. Врачи скорой помощи ввели ему клофелин, несовместимый с принятыми антидепрессантами. Это вызвало мгновенную остановку сердца.

Премия Ленинского комсомола (1978) — «за создание образов современников и высокое исполнительское мастерство».

Народный артист РСФСР (1988).

Лучшие киноработы:

1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — Егор Шилов

1975 — Раба любви — Владимир Максаков 

1976 — Два капитана — Михаил Ромашов

1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино — Сергей Павлович Войницев (Серж)

1977 — Нос — царь Николай I

1978 — Двенадцатая ночь — герцог Орсино

1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — Андрей Штольц

1979 — Отпуск в сентябре — Анатолий Саяпин

1981 — Родня — Стасик

1984 — Мёртвые души — Манилов

1984 — Чужая жена и муж под кроватью — Бобыницын

1989 — Дон Сезар де Базан — король Карлос II

60 лет Председателю Счетной палаты Сергею Степашину

Родился в китайском городе Порт-Артур. Председатель Счетной палаты, президент Российского книжного союза. Бывший директор ФСК, министр внутренних дел и председатель правительства России.

Доктор юридических наук, профессор, генерал-полковник запаса. Сопредседатель Ассоциации юристов России. Болельщик футбольного клуба «Динамо».

ИМЕНИНЫ

Мария, Михаил, Николай, Павел, Роман, Фёдор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество