98

Онищенко: В Приамурье после паводка проведут дезинфекцию

Сюжет Паводок на Дальнем Востоке

Москва, 18 августа – АиФ-Москва. Реки и озера в Амурской области в связи с длительным паводком загрязнены нечистотами, поэтому на водозаборах региона ввели гиперхлорирование, а когда вода сойдет, в зонах затопления проведут дезинфекционные работы, приводит РИА Новости слова главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, прибывшего в столицу Приамурья.

Качества и свойства воды в реке Амур за более чем месяц заметно изменились — в водоемы области стекают опасные для здоровья вещества из зон затопления. Также наводнение, происходящее на китайской стороне, создает дополнительную неблагоприятную обстановку с водой. На водозаборах Амурской области производится гиперхлорирование. В Приамурье подтоплено более двух тысяч колодцев и скважин.

«Вода сойдет, мы начнем их очищать. Почва пропитана водой, эта вода спускается в колодцы. Естественно, качество колодезной воды по микробиологии еще достаточно долгое время будет нехорошим, до тех пор, пока механизмы самоочищения, которые есть в природе, не стабилизируют ситуацию после такого шокового водоприлива», — сообщил Онищенко.

По его словам, угрозу представляют и выгребные ямы, попавшие в зону затопления. После схода воды на территории проведут дезинфекционные работы. Главный санитарный врач предупредил, что пить некипяченую воду сегодня в Приамурье небезопасно.

«Мы поднимаем уровень хлора на водозаборах области. Другого способа у нас, к сожалению, нет. Хлор добавляется в очищенную питьевую воду для того, чтобы обеззаразить ту микрофлору, с которой он столкнётся по водоводам, внутриквартальным сетям. Это вынужденная мера», — сказал он.

Эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная, заключил Онищенко. В Белогорске пробы воды проводят специалисты Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока.

Ранее уровень воды в реке Амур в районе Хабаровска достиг исторического максимума в 642 сантиметра. В последний раз такая отметка была зафиксирована 1897 году. Уровень, по прогнозам, будет подниматься до 7 метров. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы