2516

Ельцин ушел в отставку не по состоянию здоровья - врач

Москва, 5 августа – АиФ-Москва. Операция на открытом сердце первого президента России Бориса Ельцина была вынужденной, однако экс-глава государства ушел со своего поста до конца президентского срока не по состоянию здоровья, заявил заслуженный врач РФ, заместитель управделами президента – начальник Главного медицинского управления Сергей Миронов.

«Я считаю, что на первом этапе операция дала его организму большой прорыв. Отменилось большое количество препаратов, которыми приходилось его поддерживать. Мне сейчас трудно оценивать. Я в общем-то не кардиохирург. Начнем с того, что он после операции, если не ошибаюсь, 11 лет прожил. Я всю операцию простоял рядом с Ренатом (Ренатом Акчуриным – ред.). Я не ассистировал, находился просто как человек за спиной, но не тот, который с определенным предметом в кармане, и чтобы не толкать в спину, а поддерживать. Это была абсолютно вынужденная и правильно выполненная операция. Борис Николаевич ушел в отставку до конца президентского срока не по состоянию здоровья. Это было принятое им решение. Никто из нас не посвящался», - рассказал Миронов в интервью журналу «Итоги».

По словам медика, во время своего президентства Ельцин работал по 15 часов в день.

«У него был рваный сон. Он мог встать в 2—3 часа, проработать 2 часа, потом снова лечь, но меньше 15 часов на работу никогда не получалось», - отметил врач.

Миронов подчеркнул, что после отставки Ельцина уровень его медицинского обеспечения не пострадал.

«Я хочу сказать, что уровень медицинского обеспечения Бориса Николаевича ни в коей мере не пострадал с момента его ухода на пенсию, ему Владимир Владимирович (Владимир Путин – ред.) сохранил весь объем и персонала, и возможности консультаций, госпитализаций, когда они были необходимы», - объяснил Миронов.

После каскада операций Ельцин, который серьезно увлекался теннисом, был вынужден оставить этот вид спорта.

«Когда был в лучшей форме, он в теннис мог загнать самого Тарпищева (Шамиль Тарпищев – ред.). Ельцин — очень азартный человек. У него был очень сильный удар справа, прямо горело все. Но когда какого-то запаса сил в организме не стало, теннис ушел. Но в бильярд продолжал играть сильно. Плавать он любил. Борис Николаевич всегда находил время и место и пошутить, и побалагурить, сделать иногда какое-то едкое замечание, но по делу», - резюмировал Миронов.

Ранее Миронов рассказал, что Владимир Путин значительно моложе своих лет с точки зрения медицины, а высокого уровня работоспособности он сумел добиться благодаря занятиям спортом.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы