АНЕКДОТ ДНЯ
Просыпаюсь - сажусь за компьютер, прихожу на работу - сажусь за компьютер, возвращаюсь домой - сажусь за компьютер, чувствую себя внешним устройством. Похоже я флэшка.
ПРАЗДНИК
День ФАПСИ
(Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, 1991-2003)
В 1991 Президент РСФСР подписал указ о создании новой структуры по обеспечению качества и безопасности связи для высших лиц государства, обеспечения криптографической и инженерно-технической безопасности шифрованной связи, организации и ведения разведывательной деятельности в сфере шифрованной, засекреченной и иных видов спецсвязи. Даже академию свою создали.
Но в 2003 году ФАПСИ так же быстро расформировали, а осколки разбросали по другим спецслужбам.
День воинской славы России
День взятия турецкой крепости Измаил войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год)
КРУГЛАЯ ДАТА
140 лет опере «Аида»
Произведение Джузеппе Верди «Аида» знаменито тем, что считается самым талантливым произведением, написанным на заказ. Обычно ведь как — творческий человек творит в свое удовольствие, пока его об этом не просят и деньги вряд ли заплатит. Как только поступает конкретный заказ, вдохновение куда-то улетучивается.
У Верди не улетучилось: написал оперу из древнеегипетской жизни точно в срок и качественно. Заказало правительство Египта для торжества по случаю открытия Суэцкого канала.
20 лет назад вручили последнюю звезду Героя Советского Союза
Ордена удостоился офицер-подводник Леонид Михайлович Солодков звания за подвиг, совершенный во время Великой Отечественной.
ЮБИЛЕЙ
110 лет со дня рождения писателя Александра Фадеева
(1901 - 1956)
«Совесть мучает. Трудно жить с окровавленными руками».
А.Фадеев в письме другу.
Прозаик, критик, теоретик литературоведения, общественный деятель, бригадный комиссар, полковник, член РКП (б) с 1918 года, лауреат Сталинской премии I степени...
Родился в Кимрах (Тверская область), потом родители переехали в Приморский край. В 1918 Александру Александровичу надоело учиться во Владивостокском Коммерческом училище и он ушел в революционеры. Организовал подполье, был дважды ранен, участвовал в подавлении Кронштадского мятежа, демобилизовавшись, переехал в Москву. По партийной линии дорос до члена ЦК.
Первое серьёзное произведение — повесть «Разлив» - написал в 1922—1923 годах. В 1926 в ходе работы над романом «Разгром» решил стать профессиональным писателем. Собственно, на этом писательство и прервалось — Фадеев на много лет стал типичным чиновником от литературы. Два романа так и остались не завершенными — весь пыл уходил в статьи о задачах советской литературы на современном этапе.
Но в последний раз сверкнуть все же удалось: в конце войны Фадеев наткнулся на книгу малоизвестных Лясовского и Котова "Сердца смелых". Сюжет ему так понравился, что было решено написать ремейк. Так в 1946 году вышла книга «Молодая гвардия». Поначалу история партийной верхушке не понравилась: писателя критиковали за то, что недостаточно ярко прописана руководящая роль партии. Поэтому в 1951 году роман вышел под правильной редакцией. Именно под ней его изучали все школьники Советского Союза и студенты гуманитарных ВУЗов до начала 90-х.
Стоя во главе Союза писателей, этот «министр литературы» фактически убивал Зощенко, Ахматову и других талантливых поэтов и писателей. Именно с него началась знаменитая борьба с космополитизмом. С другой стороны, он же помогал опальным Заболоцкому, Пастернаку, Гумилеву, потихоньку передавал деньги на лечение Платонова... Этот дуализм довел его до черной депрессии и долгих запоев.
Тут как раз Сталин умер, началась хрущевская оттепель и в Фадеева полетели первые камни. Первым назвал его литературным палачом лауреат Нобелевской премии Шолохов на историческом ХХ съезде. Черт бы, конечно, с ним: чай не прежние времена — не сошлют, не расстреляют. Но Фадеев прекрасно понимал: всё, что про него говорят — правда.
13 мая 1956 года он застрелился на своей даче в Переделкино. В некрологе так и написали — причина смерти алкоголизм. Хотя к самоубийству он тщательно готовился — за две недели бросил пить, за неделю написал прощальные письма. Одно из них, в ЦК КПСС, было опубликовано в 1990 году: «…Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей». Не исполнили последней просьбы — похоронили на Новодевичьем.
105 лет со дня рождения писателя Чейза
(Рене Брабазон Реймонд, он же Джеймс Л. Догерти, он же Реймонд Маршалл, он же Эмброз Грант. 1906 - 1985)
В 18 лет ушел из дома. Писатьльскую карьеру начал с самых низов — продавца книг. Это позволило ему понять что нужно массовому читателю. Первые рассказы — юмористические. Потом перешел на боевики в духе рассказов про гангстеров. Сюжеты находил в газетах.
Первый роман - «Нет орхидей для мисс Блэндиш» написал в 1938 году за 12 выходных. И сразу успех — книга стала одной из самых продаваемых десятилетия. Чейзу было некуда деваться — пришлось стать профессиональным писателем. Только служба в армии лётчиком Королевских Воздушных Сил Великобритании во Вторую мировую не на долго прервала его творчество.
Действие большинства его романов происходит в США, хотя сам Чейз бывал там всего пару раз. Фактура черпалась исключительно в словарях американского сленга, географических картах, энциклопедиях и справочниках. Разок даже поймали на плагиате. Но все это не помешало ему стать одним из самых тиражных авторов ХХ века.
65 лет со дня рождения актера Леонида Филатова
(1946, Казань — 2003, Москва)
По большому счету, Леонид Алексеевич не такой уж великий актер и снялся не в очень большом количестве фильмов. Но они запомнились. Правда, столичные театралы ценили его куда больше за роли в театре. Да к тому же написанные им «Сказ про Федота стрельца удалого молодца» и «Сукины дети» взорвал множество умов на заре перестройки.
Семья часто переезжала. В 1965 Филатов приехал из Ашхабада в Москву. Во ВГИК на режиссерский провалился, в Щуку на актера поступил. По окончании - театр на Таганке.
Первая всесоюзная слава пришла в 1970 с фильмом «Экипаж», где сыграл редкую для советского кинематографа роль «плохого-хорошего человека» - в начале фильма балбес, щеголь и бабник, в конце — нерой и жениться согласен.
С 1995 по 2003 вел на ОРТ передачу о забытых актерах «Чтобы помнили».
В 1993 перенес инсульт. В 1996 - операцию по удалению обеих почек. Больше двух лет пролежал на гемодиализе. В 1998 ему пересадили донорскую почку. В 2003 — двустороннее воспаление легких. Скончался 26 октября. Похоронен на Ваганьковском.
Редки талант, получавший престижные призы как актер, телеведущий, писатель, поэт...
Массам, помимо «Экипажа», запомнился по фильмам «Вам и не снилось...», «Забытая мелодия для флейты», «Город зеро».
40 лет певцу Рики Мартину
(Энрике Мартин Моралес)
Пуэрториканец — один из самых продаваемых артистов: 8 альбомов ушли тиражом 65 миллионов.
30 лет Диме Билану
(Виктор Николаевич Белан)
Давным давно знаменитый продюсер Юрий Айзеншпис разглядел в мальчонке огромные перспективы. Придумал имидж, псевдоним, подобрал репертуар... И умер. Тут певца начали делить наравне с движимым и недвижимым имуществом продюсера. С одной стороны — Юлия Рутковская, с другой — родственники Айзеншписа. Оказалось, было за что биться: Билан победил на Евровидении, да и вообще демонстрирует неплохие вокальные данные (это я из передачи «Призрак оперы» узнал).
Заслуженный артист Кабардино-Балкарии, Чечни и Ингушетии, Народный артист Кабардино-Балкарии, член ЛДПР родился в семье инженера в карачаево-черкесском городе Усть-Джегута. В школу пошел в кабардино-балкарском поселке Майский. Поступил в музыкальную школу. В 1999 приехал в Москву для участия в фестивале «Чунга-Чанга», посвященном детскому творчеству и получил диплом из рук Иосифа Кобзона. Через год поступил в Генсинку, окончил в 2003-м по специальности вокальный исполнитель. Продолжил образование в ГИТИСе, на факультете актерского мастерства... Словом, с удивлением констатитирую: есть у нас, оказывается, поп-певцы с высшим музыкальным образованием.
ИМЕНИНЫ
Адам, Александр, Викентий, Даниил, Иван, Леонтий, Николай, Пётр.