Примерное время чтения: 4 минуты
112

4-месячный ребенок умер из-за неправильного диагноза

Женя Логунов (фамилия изменена) появился на свет 11 ноября 2007 года в семье 17-летней Насти и ее гражданского супруга Евгения из деревни Михайловка Тотемского района. Ребенка назвали в честь отца. Маленький Женя родился недоношенным, всего 950 грамм весом и с целым «букетом» заболеваний. Новорожденный мальчик сначала попал в детскую больницу Тотьмы, а потом его увезли в отделение реанимации детской областной больницы.

Родители остались в Тотьме за 250 километров от областной столицы и стали регулярно звонить в больницу.

У новорожденного обнаружили поражение центральной нервной системы, энтероколит, анемию, пневмонию и шумы в сердце. Несколько недель мальчика выхаживали врачи. Кормили через зонд, вводили специальные препараты. 5 декабря из реанимации ребенка перевели в отделение недоношенных детей, а спустя еще два месяца из больницы позвонили матери и сказали, что ребенка можно забрать домой.

В документе, который получила на руки мать младенца говорилось, что четырехмесячный Женя выписан в удовлетворительном состоянии, а его вес 3 килограмма 600 грамм. А еще врачи дали напутственные рекомендации - сделать ребенку УЗИ сердца и кормить определенной смесью.

В 12 часов дня 22 февраля Анастасия и Виктор сели в автобус Вологда-Тотьма. В 16.30 они приехали в райцентр, взяли автомобиль и в половину седьмого вечера были дома. Как вспоминает сейчас мать, маленький Женя почти не капризничал. Он поел и уснул. Правда, ранним утром сын разбудил родителей. У него началась рвота. Через несколько часов ребенок умер.

Справка о смерти противоречит выписке из больницы, данной матери погибшего ребенка буквально накануне. Согласно заключениям патологоанатомов причиной смерти стала острая левосторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, рахит и крайняя степень истощения ребенка.

- Я выезжал в эту семью, - пояснил следователь Тотемского межрайонного СО областного СК при Прокуратуре РФ Николай Жерихин, - поскольку было установлено, что ни мать ни отец не причастны к смерти их сына, у меня сразу возник вопрос, как мог умереть ребенок, которого выписали из больницы. Я посоветовался с нашим педиатром, и она укрепила мои сомнения, прочитав лист о выписке. Поэтому было принято решение направить материалы проверки по подследственности – в Вологду.

Однако в 1-м отделе милиции города Вологды было принято решение об отказе в возюбуждении уголовного дела. Милиционеры сочли, что врачи оказали необходимую помощь, а вот прокуратура с ними не согласилась.

- 25 марта прокуратурой были рассмотрены эти материалы, - рассказал помощник прокурора города Вологды Павел Воробьев, - итог проверки - решить вопрос о наличии в действиях работников ГУЗ Вологодская областная детская больница признаков состава преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ - неоказание помощи больному. Сейчас это дело находится в следственном управлении УВД области.

В детской больнице о том, что в отношении врачей отделения возбуждена проверка, не знают.

- Во-первых, есть такое понятие, как «внезапная смерть», - рассказала заместитель главного врача областной детской больницы Анна Садовщикова, - а во-вторых, согласно закона, я не имею права раскрывать информацию о больных никому, кроме родителей, правоохранительных и судебных органов по запросу. Вот когда они запросят информацию, мы ее предоставим. Врачей все рады только обвинять в чем-то. Слова благодарности мы слышим очень редко.

Тем не менее, если в действиях врачей обнаружат состав преступления, им грозит суд и, как минимум, отстранение от исполнения служебных обязанностей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах